Федеральные органы государственной охраны.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ — государственные органы, созданные для обеспечения защиты объектов государственной охраны. В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996 г. "О государственной охране" к объектам государственной охраны относятся: 1) Президент РФ; 2) Председатель Правительства РФ, Председатели палат Федерального Собрания, Председатели Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генеральный прокурор РФ, а также иные федеральные государственные служащие по решению Президента РФ; 3) главы иностранных государств и правительств, члены их семей и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории РФ. К охраняемым объектам относятся здания, строения, сооружения, где размещены федеральные органы государственной власти, прилегающие к ним территории и акватории, подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны.
Ф.о.г.о. входят в состав сил обеспечения безопасности РФ. Руководство ими осуществляет Президент РФ и Правительство РФ. В состав Ф.о.г.о. входят Служба безопасности Президента РФ и Федеральная службы охраны РФ. Создание, реорганизацию и упразднение органов государственной охраны осуществляет Президент РФ, он же утверждает положение об этих органах.
На Ф.о.г.о. возлагаются обязанности: выявлять, предупреждать и пресекать противоправные посягательства на объекты государственной охраны и охраняемые объекты; организовывать и проводить охранные, режимные, технические и иные мероприятия по обеспечению безопасности объектов государственной охраны; поддерживать общественный порядок, необходимый для обеспечения безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания; обеспечивать сопровождение или эскортирование автотранспортных средств, в которых следуют объекты государственной охраны; проводить мероприятия по развитию президентской связи, обеспечению ее надежности, информационной безопасности; производить шифровальные работы и др. Для осуществления возложенных на них обязанностей Ф.о.г.о. имеют право: осуществлять оперативно-розыскную деятельность; проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, производить при подходе (проезде) к охраняемым объектам и при выходе (выезде) с них личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств; принимать при необходимости меры по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств и граждан на отдельные участки местности и объекты, а также по отбуксировке транспортных средств; использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность сотрудников Ф.о.г.о.; в случаях, определяемых законом, применять физическую силу, специальные средства, оружие и т.д. Документы и материалы, содержащие сведения о кадровом составе Ф.о.г.о., о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления деятельности Ф.о.г.о., составляют предмет государственной тайны и подлежат защите.
52. Система органов предварительного следствия и их полномочия.
Органы предварительного следствия
Предварительное следствие в соответствии с действующим законодательством вправе осуществлять следователи: 1) прокуратуры; 2) органов внутренних дел; 3) органов Федеральной службы безопасности и 4) органов Федеральной службы налоговой полиции. Все они обладают равным объемом процессуальных полномочий и занимают одинаковое процессуальное положение.
Задачами органов предварительного следствия являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден, способствование укреплению законности и правопорядка.
Полномочия следователя. Следователями являются должностные лица соответствующих ведомств, специально назначаемые для расследования преступлений, которое является единственной осуществляемой ими функцией. Для этого они наделяются полномочиями, определенными Уголовно-процессуальным кодексом.
Прежде всего, следователь является полностью самостоятельным при расследовании преступлений. Он сам осуществляет собирание доказательств, принимает решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, применении к обвиняемому меры пресечения, об окончании предварительного следствия. Только в случаях, предусмотренных законом (при заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, производстве обыска и др.), он должен получить санкцию прокурора. Следователь несет полную ответственность за законное и своевременное производство следственных действий.
Прокурор осуществляет надзор за точным исполнением законов следователями, может отменять принятые ими решения, давать обязательные для исполнения указания. Однако, если следователь не согласен с указаниями по важнейшим вопросам следствия (о привлечении в качестве обвиняемого, об объеме обвинения, о квалификации преступления, о направлении дела для предания обвиняемого суду или о прекращении дела), то он вправе не исполнять указания прокурора, а представить дело со своими возражениями вышестоящему прокурору, который либо отменяет указания нижестоящего прокурора, либо передает дело другому следователю.
Следователь вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве следственных и розыскных действий, требовать от органов дознания содействия при производстве следственных действий (например, обыска). Такие поручения и указания обязательны для исполнения. Обязательны для исполнения всеми гражданами, учреждениями и должностными лицами постановления следователя по делам, находящимся в его производстве.
Следователь обязан рассматривать заявления и сообщения о преступлениях; возбуждать уголовное дело; исследовать полно, всесторонне и объективно исследовать все обстоятельства дела, выявить уличающие и оправдывающие обвиняемого обстоятельства, а также отягчающие и смягчающие вину обвиняемого обстоятельства, осуществляет розыск лиц, совершивших преступление; обеспечивает участвующим в производстве по делу лицам возможности осуществления их прав и защиты законных интересов; возмещение материального ущерба; выявляет обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принимает меры к их устранению. Для осуществления возложенных на него функций следователь устанавливает наличие события преступления, обнаруживает лицо, совершившее преступление, собирает доказательства его виновности и привлекает в качестве обвиняемого, а также выясняет все обстоятельства, которые необходимы для правильного разрешения судом вопросов об ответственности обвиняемого.
Следователи органов внутренних дел осуществляют расследование большинства уголовных дел, по которым обязательно производство предварительного следствия. К ним относятся дела о таких преступлениях, как нанесение тяжких и менее тяжких телесных повреждений, кражи, грабежи, разбои, мошенничества и др.
Следственный аппарат органов внутренних дел состоит из:
* следственного комитета МВД РФ, который осуществляет контрольно-методическое руководство нижестоящими подразделениями и расследование уголовных дел о преступлениях особой важности;
* следственных управлений (отделов) МВД республик в составе РФ, ГУВД (УВД) краев, областей и других субъектов РФ, которые осуществляют те же функции, что и Следственный комитет МВД РФ, но только на определенной территории;
* следственных отделов (отделений) районных, городских отделов внутренних дел.
Соответствующие следственные подразделения имеются в подразделениях органов внутренних дел на транспорте и по охране режимных объектов.
Следователи прокуратуры расследуют дела о таких преступлениях, как убийства, изнасилования, получение взятки, а также все дела о преступлениях, совершенных судьями, прокурорами, следователями и должностными лицами органов внутренних дел, налоговой полиции, таможенных органов, учреждений органов уголовно-исполнительной системы, а также по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью. В составе прокуратуры имеется военная прокуратура, следователи которой расследуют дела о преступлениях, совершенных военнослужащими Вооруженных Сил РФ, другими лицами, приравненными по своему правовому положению к военнослужащим, сотрудниками Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки.
В следственный аппарат прокуратуры входят:
* главное следственное управление Генеральной прокуратуры РФ, которое возглавляет работу по руководству следствием в органах прокуратуры, расследует дела о преступлениях особой важности;
* следственные управления (отделы) прокуратур субъектов РФ, осуществляющие те же функции, что и Главное следственное управление, но на определенной территории;
* следователи городских, районных и межрайонных прокуратур. Аналогично организован следственный аппарат в транспортной, военной прокуратуре и других специализированных прокуратурах.
Следователи Федеральной службы безопасности и ее органов расследуют дела о таких преступлениях, как терроризм, шпионаж, контрабанда, угон воздушного, водного судна или железнодорожного состава и др.
Структура следственного аппарата органов федеральной службы безопасности следующая:
* Следственное управление Федеральной службы безопасности РФ;
* следственные управления (отделы) в территориальных (краевых, областных и др.) органах безопасности;
* следственные управления (отделы) органов безопасности в Вооруженных Силах РФ, пограничных и внутренних войсках.
Следователи налоговой полиции расследуют дела об уклонении от уплаты налогов. Они производят предварительное следствие по делам о некоторых других преступлениях, если их расследование тесно связано с преступлениями, по которым возбуждено уголовное дело, и оно не может быть выделено в отдельное производством.
Следственный аппарат налоговой полиции состоит из двух звеньев:
* Главное следственное управление Федеральной службы налоговой полиции РФ, которое осуществляет организационно-методические функции в отношении нижестоящих подразделений, а также расследование особо сложных и важных дел;
* следственные управления (отделы) органов налоговой полиции субъектов Российской Федерации.
Надзор и контроль за деятельностью органов предварительного следствия
Надзор за законностью действий и решений следователей осуществляет прокуратура.
Правом процессуального контроля в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством обладают и начальники следственных отделов. Они имеют право проверять уголовные дела, давать следователям обязательные для исполнения указания, которые в случае несогласия с ними следователь может обжаловать прокурору, и др. УПК РСФСР понятие "начальник следственного отдела" распространил и на начальников вышестоящих подразделений следственных аппаратов прокуратуры, органов внутренних дел, налоговой полиции и Федеральной службы безопасности.
Ведомственный контроль осуществляют следователи контрольно-методических отделов вышестоящих следственных подразделений. По результатам проверки они составляют справку, которую представляют начальнику проверяемого следственного подразделения и своему непосредственному начальнику.
Судебный контроль за законностью предварительного следствия осуществляется в ходе рассмотрения уголовных дел, по которым осуществлялось предварительное следствие, а также при рассмотрении жалоб на применение меры пресечения в виде заключения под стражу.
53. Система органов дознания и их полномочия.
Регламентируя процессуальный порядок предварительного расследования уголовных дел, уголовно-процессуальный закон определяет производство по совершенным преступлениям не только предварительного следствия, но и дознания. При этом УПК РФ, хотя и не дает самого понятия дознания, однако перечисляет органы, осуществляющие дознание, их полномочия по задержанию подозреваемого в совершении преступления, порядок его допроса, а также окончания или приостановления дознания. Кроме того, закон возлагает на органы дознания проведение и оперативно-розыскных мероприятий по выявлению преступлений и лиц, их совершивших. Исходя из этого, на наш взгляд, под дознанием следует понимать специфическую деятельность различных правоохранительных органов с использованием оперативно-розыскных и уголовно-процессуаль-: ных мер по обнаружению преступлений и лиц, их совершивших, а также по предупреждению и пресечению преступлений.
В соответствии с УПК РФ органами дознания являются:
милиция;
командиры воинских частей, соединений и начальники военных
учреждений — по делам о всех, преступлениях, совершенных подчи
ненными им военнослужащими, а также военнообязанными во вре
мя прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершен
ных рабочими и служащими Вооруженных Сил Российской Федера
ции, в связи с исполнением служебных обязанностей или в распо
ложении части, соединения, учреждения;
органы Федеральной службы безопасности — по делам, отнесен-,
ным законом к их ведению; , ;
начальники исправительных учреждений, следственных изоляторов
— по делам против установленного порядка несения службы, совер
шенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о пре
ступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;
органы Государственного пожарного надзора по делам о пожарах и о
нарушении противопожарных правил;
•' 6) органы пограничной службы Российской Федерации — по делам о нарушении режима Государственной границы РФ, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также по делам о преступлениях, со-
! вершенных на континентальном шельфе Российской Федерации;
капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, началь
ники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;
Федеральные органы налоговой полиции — по делам, отнесенным
законом к их ведению; ;
таможенные органы — по делам о преступлениях, предусмотренных
ст. 188 - 190, 193 и 194 УК РФ.
Указанный перечень органов дознания, определяемых законом, является исчерпывающим100.
В своей деятельности органы дознания руководствуются положениями Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуального закона и ведомственных правовых актов.
Осуществление функции дознания начинается с рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных преступлениях в рамках своей компетенции. При этом по поступившему заявлению или сообщению о преступлении орган дознания обязан принять одно из решений:
о возбуждении уголовного дела;
об отказе в возбуждении уголовного дела;
о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.
Для проверки обстоятельств, изложенных в заявлении или сообщении о преступлении, УПК РФ установил трехсуточный срок для проверки и принятия решения, а в исключительных случаях — в срок не более десяти суток. О принятом решении сообщается в обязательном порядке лицу, обратившемуся с заявлением или сообщением.
Однако в деятельности органов дознания встречаются отказы в принятии заявления о преступлении по мотивам неподведомственности, а также рекомендации обратиться в другой орган. Такие отказы и рекомендации недопустимы, являясь прямым нарушением закона и укрытием преступления от учета, а преступника — от наказания.
Уголовно-процессуальное законодательство говорит об органе дознания и о лице, производящем дознание. В этой связи органом дознания является соответствующее учреждение или должностное лицо — начальник, возглавляющий учреждение, уполномоченное законом производить дознание. Должностное лицо, которому начальник органа дознания поручил производство дознания, является лицом, производящим дознание. Однако процессуальное положение лица, производящего дознание, позволяет ему принимать решения по своему внутреннему убеждению, выносить постановления от своего имени и нести ответственность за соблюдение процессуальных норм и обоснованность принятого решения. Начальник органа дознания контролирует работу лица, производящего дознание, что заключается в организации проведения дознания, заслушивании хода дознания, в утверждении процессуальных документов, вынесенных лицом, производящим дознание.
Выполняя общие обязанности, органы дознания имеют различную структуру, полномочия и условия деятельности.