Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации
1. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и входящие в его систему органы организационно обеспечивают деятельность судов, образованных в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом, и органов судейского сообщества, предоставляют в их распоряжение необходимые ресурсы.
2. Руководитель Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Председателем Верховного Суда Российской Федерации с согласия Совета судей Российской Федерации.
3. Работники Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации являются государственными служащими. Им присваиваются классные чины и другие специальные звания.
4. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации является юридическим лицом.
5. Структура, полномочия и порядок деятельности Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органов устанавливаются федеральным законом.
30. Система Арбитражных судов РФ, общая характеристика.
Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:
-- арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
--арбитражные апелляционные суды;
--арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации);
--специализированные арбитражные суды.
31. Принципы деятельности Арбитражных судов.
Принципы организации и деятельности арбитражных судов весьма близки тем принципам, на которых строится система судов общей юрисдикции. При осуществлении своих полномочий судьи арбитражных судов обладают статусом, установленным Законом о статусе судей.
Деятельность арбитражных судов в Российской Федерации строится на основе принципов:
- независимости судей арбитражных судов;
- законности;
- равенства всех перед законом и судом;
- равноправия сторон;
- состязательности;
- непосредственности судебного разбирательства;
- гласности судебного разбирательства;
- языка судопроизводства.
Изменены правила и о языке арбитражного судопроизводства. они приведены в соответствие со ст. 68 конституции, говорящей о том, что государственным языком российской федерации является русский язык. из этого следует, что судопроизводство во всех арбитражных судах ведется только на русском языке. Участвующим же в деле лицам, если они не владеют русским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела и участия в судебных действиях с помощью переводчика. Обеспечение перевода - обязанность арбитражного суда.
32. Состав, структура и полномочия Высшего Арбитражного суда.
Высший Арбитражный Суд РФ в соответствии со ст. 127 Конституции РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
В состав Высшего Арбитражного Суда РФ входят Председатель, заместители Председателя, председатели коллегий и судьи — члены Высшего Арбитражного Суда,
Судьями Высшего Арбитражного Суда могут быть назначены граждане Российской Федерации, достигшие 35-летнего возраста, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет.
Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, заместители Председателя, включая первого заместителя, председатели коллегий и судьи Высшего Арбитражного суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Всей работой Высшего Арбитражного Суда РФ руководит его Председатель, являющийся по закону судьей, осуществляющим многие другие полномочия:
— организацию деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ и системы арбитражных судов в Российской федерации;
— созыв Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, председательствование на их заседаниях, а также вынесение на рассмотрение Пленума и Президиума вопросов, отнесенных Законом об арбитражных судах к их ведению;
— осуществление общего руководства аппаратом Высшего Арбитражного Суда РФ, назначение на должность и освобождение от должности работников этого аппарата;
— распределение обязанностей между заместителями Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ;
— формирование из числа судей Высшего Арбитражного Суда судебных составов данного Суда;
— вынесение на обсуждение Совета председателей арбитражных судов вопросов, отнесенных законодателем к его ведению;
— представление Высшего Арбитражного Суда РФ в отношениях с государственными, общественными и иными органами;
— осуществление иных полномочий, предоставленных ему Законом об арбитражных судах.
Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ издает приказы распоряжения по вопросам организации работы всех арбитражных судов.
Он вправе принимать участие в заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, а также Правительства Российской Федерации.
33. Конституционный суд РФ. Компетенция и организация работ.
Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.