Вопросы тестового контроля по теме: « Водные извлечения»

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

«АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

МАТЕРИАЛЫ К ЗАЧЕТУ ПО ТЕМЕ

«ВОДНЫЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ»

 

 

 

Астрахань 2013.

 

Вопросы тестового контроля по теме: « Водные извлечения»

 

1.При отсутствии указания о количестве ЛРС из корней валерианы

готовится в соотношении:

А. 1:400

Б. 1:10

В. 1: 30

2. Режим экстракции при изготовлении настоев:

А. Настаивание -30 мин; охлаждение -10 мин

Б. Настаивание -15 мин; охлаждение 45 мин.

В. Настаивание -45 мин; охлаждение -15 мин.

3. Режим экстракции при изготовлении отваров:

А. Настаивание -30 мин.; охлаждение -10 мин.

Б. Настаивание -15 мин.; охлаждение-45 мин.

В. Настаивание -10 мин.; охлаждение-30 мин.

4. Настои и отвары из ЛРС списка «Б» готовят из экстрактов в

соотношении:

А. 1:400

Б. 1: 10

В. 1:30

5. При отсутствии указания о количестве ЛРС извлечения из травы

пустырника готовят в соотношении:

А 1:10

Б. 1:30

В. 1:400

Г. 1:20

6. Какой коэффициент используют при изготовлении водного

извлечения из ЛРС:

А. Изотонический эквивалент по натрию хлориду

Б. Коэффициент увеличения объема

В. Обратный заместительный коэффициент

Г. Коэффициент водопоглощения

7. Что показывает коэффициент водопоглощения?

А. Количество воды, которое поглощает 1,0 растительного сырья

Б. Количество воды, которое вытесняет 1,0 растительного

сырья после отжатия в перфорированном стакане

В. Во сколько раз больше необходимо взять воды для растворения

1,0 растительного сырья

Г. Количество воды, удерживаемое 1,0 растительного сырья

после отжатия его в перфорированном стакане инфундирки

Д. Во сколько раз больше сырья и воды нужно взять, чтобы

сохранить концентрацию и объем водного извлечения.

 

 

8. В каком соотношении готовится слизь алтейного корня, если в рецепте

концентрация не указана:

А. 1:10

Б. 1:20

В. 1:5

Г. 1:30

Д. 1:400

9. При отсутствии указания о количестве ЛРС извлечение из травы горицвета готовится в соотношении:

А. 1:10

Б. 1:30

В. 1:400

10. Режим экстракции при изготовлении водных извлечений из сырья,

содержащего дубильные вещества :

А. Настаивание-30 мин.; охлаждение -10 мин.

Б. Настаивание -15 мин.; охлаждение -45 мин.

В. Настаивание- 30 мин.; без охлаждения.

11. Режим экстракции при изготовлении водных извлечений с пометкой

«Cito! :

А. Настаивание -25 мин.; охлаждение искусственное

Б. Настаивание -15 мин.; охлаждение-30 мин.

В. Настаивание-25 мин.; без охлаждения.

12. Отвары из листьев сены процеживают :

А. Без охлаждения

Б. После полного охлаждения

В. После охлаждения в течение 45 минут.

13. Особенность приготовления водной вытяжки из сырья, содержащего эфирные масла :

А. Процеживают горячей

Б. Инфундрку не открывают

В. Добавляют натрия гидрокарбонат

Г. Добавляют хлористоводородную кислоту

14. Наиболее полное извлечение сапонинов происходит в:

А. Кислой среде

Б. Щелочной среде

В. Нейтральной среде

15. При изготовлении водных извлечений из экстрактов-концентратов:

А. Могут быть использованы концентрированные

растворы лекарственных веществ

Б. Не могут быть использованы концентрированные

растворы ЛВ

16. При использовании настоев и отваров заменить ЛРС настойками

эфирными маслами:

А. Разрешается

Б. Не разрешается

17. При изготовлении водных извлечений из сырья использование

концентрированных растворов ЛВ :

А. Не допускается

Б. Разрешается

18. При изготовлении водных извлечений листья, цветки, травы

измельчают дл частиц не более:

А. 5 мм

Б. 3 мм

В. 1 мм

19. При изготовлении водных извлечений стебли, кору, корневища и

корни измельчают до частиц размером не более:

А. 5 мм

Б. 3 мм

В. 0,5 мм

20. Многокомпонентные водные извлечения из ЛРС, требующие

различных условий экстракции изготавливают:

А. Раздельно
Б. В одном инфундирном стакане

21. Сырье с меньшей биологической активностью для изготовления

настоев:

А. Не применяется

Б. Может применяться

22. При изготовлении водных извлечений из сырья твердые ЛВ растворяют :

А. В готовом водном извлечении

Б. В воде для настаивания

23. Возможность использования нестандартного растительного сырья в водных извлечениях :

А. Нестандартное сырье не используется

Б. Используется с завышенным содержанием после

пересчета

В. Используется с заниженным содержанием действу-

ющих веществ после пересчета

24. Водное извлечение 1:10 готовится из ЛРС :

А. Травы термопсиса

Б. Травы горицвета

В. травы пустырника

Г. Корневища валерианы

25. Водное извлечение 1:30 готовится из ЛРС:

А. Листья толокнянки

Б. Кора дуба

В. Корневище с корнями валерианы

Г. Цветки ромашки

 

Контрольные вопросы к зачету

 

1. Дать определение настоев и отваров как лекарственной формы.

 

2. Перечислить факторы, влияющие на полноту извлечения биологи-

чески активных веществ.

 

3. Какая аппаратура используется при приготовлении водных вытяжек из растительного сырья?

 

4. Указать количество растительного сырья, которое следует взять при отсутствии соответствующих указаний в рецепте.

 

5. Дать определение коэффициента водопоглощения.

 

6. Каковы особенности приготовления водных вытяжек из сырья, содержащего полисахариды?

 

7. Дать определение расходного коэффициента. В каких случаях его используют?

 

8. Указать особенности приготовления водных вытяжек из ЛРС, содержащего сердечные гликозиды и алкалоиды.

 

9. Как готовят водные извлечения из растительного сырья, содержащего фенольные соединения: антраценпроизводные, флавоноиды и дубильные вещества?

 

10. Оценить особенности приготовления водных извлечений из сырья, содержащего эфирные масла, витамины.

 

11. Указать особенности технологии водных извлечений по прописи, содержащей в своем составе два и более растительных объекта.

 

12. Как осуществляют добавление различных лекарственных веществ к водной вытяжке?

 

13.Укажите основные требования к оформлению, срокам, условиям хранения и отпуску водных вытяжек.

 

14. Какие нормативные документы регламентируют качество водных извлечений?

 

15. Отметить требования к микробной чистоте лекарственного растительного сырья и водных вытяжек.

16. Дать определение экстракта-концентрата.

 

17. Указать особенности технологии водных вытяжек с использованием экстрактов-концентратов.

 

18. Перечислить известные и применяемые в отечественной практике экстракты-концентраты.

 

19. Указать тип дисперсной системы, образующейся при растворении экстракта-концентрата в воде.

 

20. Отметить особенности растворения сухих, густых и жидких экстрактов в воде.

 

21. Возможно ли использование концентрированных настоев и отваров ( 1:2 , 1:3, 1:5 и т.д.) вместо экстрактов-концентратов?

 

22. По каким показателям оценивается качество водных извлечений, приготовленных с использованием экстрактов-концентратов?

 

23. Указать условия хранения экстрактов-концентратов.

 

24. Каковы сроки и условия хранения водных извлечений, приготовленных из экстрактов-концентратов?

 

25. В чем преимущества и недостатки использования экстрактов-концентратов при приготовлении водных вытяжек?