Тестовые задания
1.Какие клетки участвуют в формировании аэрогематического барьера?
А) альвеолоциты I типа,
Б) альвеолоциты II типа,
В) миоэпителиальные? Ответ: A.
2. Какие клетки очищают альвеолы от пыли и микроорганизмов?
А) альвеолоциты I типа,
Б) альвеолоциты II типа,
В) альвеолярные макрофаги. Ответ: В.
3. В каком отделе ацинуса легкого имеется кубический эпителий?
A) в респираторных бронхиолах,
Б) в альвеолярных ходах,
В) в альвеолярных мешочках? Ответ: А.
2.Бланк графического отчёта по практическому занятию
(рисунки в альбоме)
Дыхательная система: трахея, бронхи, легкое Рис. 1. Трахея. Окраска гематоксилином и эозином. Рис. 2.Легкое. Окраска гематоксилином и эозином. Рис. 3. Схема ацинуса. Рис. 4. Схема аэрогематического барьера. Рис. 5. Схема эпителия воздухоносных путей | ||
выполнил | ||
принял |
3.Учебная информация для использования на занятии
Органы дыхательной системы обеспечивают дыхательную и недыхательные функции. Дыхательная связана с газообменом, нагреванием, увлажнением и очищением воздуха от пыли и микробов. Недыхательные функции: эндокринная – во всех отделах располагаются эндокринные клетки, выделяющие пептидные гормоны и биоамины; иммунная обеспичивается дендритными клетками и лимфоцитами в эпителии, плазмацитами и лимфоцитами в собственной пластинке слизистой оболочки, альвеолярными и интерстициальными макрофагами в респираторном отделе, а также в бронхах присутствует лимфоидная ткань, так называетмая «БАЛТ» система – бронхоассоциированные лимфоидные скопления в виде лимфоузелков и парафолликулярных участков; депонирование крови – форменных элементов – лейкоцитов и тромбоцитов, регуляция свертывания крови – выработка тромбопластина и гепарина, также в легких за счет активности ангиотензин-конвертирующего фермента неактивный ангиотензин I превращается в ангиотензин II, сосудосуживающий фактор, стимулирующий выделение альдостерона надпочечниками.
Воздухоносные пути подразделяются на вне- и внутрилегочные, первые включают ротовую полость, носоглотку, гортань, трахею и внелегочные бронхи, вторые образованы легочными бронхами и бронхиолами. Эпителий воздухоносных путей однослойный многорядный призматический, состоит из семи типов клеток: реснитчатых, бокаловидных, низких вставочных (базальных) и высоких вставочных (промежуточных), безреснитчатых, секреторных Клара, эндокринных и дендритных. Все эпителиальные клетки связаны полудесмосомами с базальной мембраной (признак однослойности), но при этом отличаются по величине и форме, поэтому их ядра располагаются в несколько рядов. Реснитчатые эпителиоциты призматической формы высотой 38 мкм с овальным, расположенным в верхнем ряду ядром и оксифильно окрашенной цитоплазмой, богатой митохондриями. На апикальной поверхности имеется 100-250 ресничек высотой 5-7 мкм, которые способны совершать до 25 мерцаний в секунду и приводить в движение слизь, обволакивающую воздухоносные пути. Мерцательный аппарат чувствителен к вирусам гриппа и компонентам табачного дыма, под воздействием которых мукоцилиарное очищение осложняется, регенерация протекает за 2 недели. Бокаловидныеклетки – гландулоциты, вырабатывающие слизь. Имеют базофильно окрашенную «ножку» с гранулярной эндоплазматической сетью, тёмное складчатое ядро, расположенное в среднем ряду ядер, и широкую апикальную часть с развитым комплексом Гольджи и крупными светлыми секреторными гранулами, дающими положительную ШИК-реакцию на мукоидные вещества.Эндокриноциты – гормонпродуцирующие аргентаффинные клетки Драша. Имеют коническую форму, округлое ядро со складчатой кариолемой и светлую цитоплазму с умеренно развитыми гранулярной эндоплазматической сетью и комплексом Гольджи. При импрегнации серебром в базальной части цитоплазмы выявляются секреторные гранулы. В них содержатся флюорогенные амины и гормоны пептидной природы. Высокие вставочные клетки – эпителиоциты, дифференцирующиеся в реснитчатые, бокаловидные или эндокринные клетки. Они не достигают поверхности эпителия, имеют клиновидную форму, овальное ядро, расположенное в одном ряду с ядрами бокаловидных и эндокринных клеток, и светлоокрашенную цитоплазму, бедную органеллами.
Базальныеэпителиоциты – низкие вставочныекамбиальные клетки конической формы. Ядра клеток располагаются в нижнем ряду. Время обновления эпителия за счёт камбия составляет 5-7 суток. Бранхиолярные клетки Клара располагаются в терминальных и респираторных бронхиолах, призматической формы, апикальная часть в виде купола выступает в просвет, в ней накапливаются плотные секреторные гранулы. Развиты гранулярная и агранулярная ЭПС. Клетки выделяют компоненты мембранной фазы сурфактанта участвуют в детоксикации химических соединений. Безреснитчатые клетки локализованы в эпителии бронхиол, призматической формы, на апикальной части имеют многочисленные короткие тупые микроворсинки, к базальной части клеток подходят чувствительные нервные окончания. Клетки способны всасывать компоненты слизи, а также, возможно, выполняют роль хеморецепторов. Дендритные клетки антиген-представляющие костномозгового происхождения, располагаются по всему мерцательному эпителию, составляют 1%, захватывают антигены и стимулируют пролиферацию лимфоцитов. Отростчатой формы, их длинные отростки проникают между клетками эпителия, связаны между собой межклеточными контактами в единую сеть. Эпителий очищает слизистую оболочку от пыли и микробов, этому способствует слизь на поверхности и ее постоянное перемещение реснитчатым эпителием в направлении глотки –«мукоцилиарный защитный транспорт». Слизь препятствует высыханию эпителия, создает среду для жизни клеток и препятствует проникновению микробов. Изменение объема и свойств слизи (например: гиперпродукция у курильщиков, или повышение вязкости у больных муковисцедозом) приводят к воспалительным процессам и повреждению эпителия, повреждение ресничек мерцательных клеток происходит при наркозе, вирусных заболеваниях. При хронических воспалительных процессах в отдельных участках происходит замещение эпителия на многослойный плоский.
Трахея– трубчатый орган, стенка состоит их 4 оболочек: слизистой, подслизистой основы, волокнисто-хрящевой и адвентициальной.
Слизистая оболочка включает эпителий - однослойный многорядный призматический, состоящий из 5 типов клеток: реснитчатых, базальных, бокаловидных, эндокринных и дендритных.
Имеет собственную соединительнотканную пластинку, образованную рыхлой волокнистой тканью, богатой продольно-ориентированными эластическими волокнами и циркулярными пучками гладких миоцитов, густая сеть капилляров образует субэпителиальное сплетение, мышечная пластинка отсутствует.
Подслизистая основа образована рыхлой волокнистой соединительной тканью с более грубым строением коллагеновых волокон, содержит сосудистые сплетения и концевые отделы сложных разветвленных альвеолярно-трубчатых белково-слизистых желез, выводные протоки которых открываются в просвет органа. Волокнисто-хрящевая оболочка состоит из хрящевых гиалиновых полуколец не замкнутых на задней стенке, обращенной к пищеводу, что не мешает прохождению пищи. Свободные концы хрящей соединяются пучками гладкомышечных клеток, промежутки между полукольцами заполнены рыхлой соединительной тканью, переходящей в надхрящницу. Адвентициальная оболочка образована рыхлой соединительной тканью с сосудами, нервами, связывает трахею со средостением.
Бронхи по строению делятся на крупные (долевые, зональные, сегментарные), средние (субсегментарные), мелкие (внутридольковые). Слизистая оболочка выстлана многорядным призматическим эпителием толщина которого уменьшается с калибром бронха, по клеточному составу он сходен с трахеей, однако в дистальных отделах появляются клетки Клара и каемчатые, исчезают бокаловидные, а эпителий становится двурядным. Собственная пластинка богата продольно направленными эластическими волокнами, придающими эластичность стенке бронха при дыхании. Мышечная пластинка представлена косоциркулярными пучками гладкомышечных клеток, хорошо развита в мелких бронхах (при астматическом бронхите и бронхиальной астме у больных резко затрудняется выдох, причиной является спазм мускулатуры, при котором происходит сужение просвета мелких бронхов). Строение подслизистой основы сходно со строением в трахее, однако количество желез постепенно уменьшается и в мелких бронхах железы отсутствуют, уменьшается и количество соединительной ткани. Гиалиновый хрящ в крупных бронхах представлен в ивде пластинок, в средних – в виде островков, а в мелких – полностью отсутствует. Терминальные отделы бронхов – бронхиолы, диаметром не более 0,5мм, выстланы однослойным кубическим реснитчатым эпителием, в котором имеютмя реснитчатые, щеточные и клетки Клара, собственная пластинка содержит эластические волокна и продольно ориентированные тонкие пучки гладких миоцитов. При острых воспалительных процессах в бронхах происходит повреждение эпителия, а сократимость возрастает - «бронхоспазм», увеличивается секреция слизи - «мокрота», в которой нередко выявляются микроорганизмы. При хронических заболеваниях происходит повреждение эластического каркаса и просвет бронхов расширяется, появляются мешковидные вздутия – «бронхоэктазы».
Респираторный отдел легкого выполняет функцию газообмена и состоит из структурно-функционалных единиц – ацинусов. Ацинус включает респираторные бронхиолы трех порядков, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки. Ацинусы разделены тонкими прослойками соединительной ткани, около 12-18 ацинусов образуют легочную дольку. Респираторные бронхиолы выстланы однослойным кубическим эпителием, состоящим из клеток Клара и отдельных реснитчатых. На стенках альвеолярных ходов и мешочков располагается несколько десятков альвеол. Альвеолы ( у взрослого чесловека их около 400 млн., поверхность при вдохе 140 квадратных метров), разделены тонкими перегородками, содержащими капилляры, занимающие 75% площади, между альвеолами отверстия диаметром 10-15мкм – «альвеолярные поры». Полость альвеолы выстлана однослойным многорядным эпителием, состоящим из респираторных альвеолоцитов I типа и секреторных альвеолоцитов II типа, у животных описаны клетки III типа – щеточные. Также в альвеолах встречаются свободные макрофаги, перемещающиеся по поверхности эпителия. Клетки I типа расположены на базальной мембране, по форме плоские, с утолщенной цитоплазмой в области ядра. Занимают 95% поверхности альвеолы. Базальная мембрана эндотелия капилляра соматического типа, располагающегося в межальвеолярной перегородке, плотно прилежит к базальной мембране альвеолоцита, толщина участка около 0,2 - 0,5 мкм, покрытого сурфактантом.
Клетки II типа покрывают лишь 2-5% площади поверхности альвеолы, расположены поодиночке или группами, между респираторными клетками. Кубической формы, хорошо развиты органеллы синтеза – пластинчатый комплекс, гранулярная и агранулярная эндоплазматическая сеть, в цитоплазме содержатся МВТ (мультивезикулярные) и секреторные гранулы - ОПТ (осмиофильные пластинчатые тельца), диаметром 1-2мкм, содержащие фосфолипидную фазу сурфактента. Содержимое гранул выделяется на поверхность эпителия, образуя сурфактант. Сурфактант – поверхностно-активное вещество, препятствует спадению стенок альвеол на выдохе, он снижает поверхностное натяжение пленки тканевой жидкости, формирует противоотечный барьер для выделения жидкости из интерстиция в альвеолы, обладает бактерицидными и иммунными свойствами, стимулирует альвеолярные макрофаги. Выделяют 2 фазы сурфактанта: гипофазу – нижнюю, жидкую, состоящую из тубулярного миелина и апофазу – мембранная пленка из фосфолипидов, обращенная в полость альвеолы гидрофобными участками. Вырабатывается в легких к концу внутриутробного периода, созревает к моменту рождения, присутствует в амниотической жидкости (определяется в акушерстве для оценки зрелости плода, для стимуляции созревания используют кортикостероиды – пед.фак.). Также клетки II типа регулируют водно-электролитный транспорт, синтезирую лизоцим и интерферон, являются камбием для эпителия, скорость регенерации 1% в сутки. Альвеолярные макрофаги свободно перемещаются по поверхности альвеолярной выстилки, переходят через альвеолярные поры (диаметром 10-15мкм) из одной альвеолы в другую, обладают высокой фагоцитарной активностью, поглощают угольную пыль, эритроциты (при сердечной недостаточности макрофаги накапливают гемосидерин – пигмент, образующийся при разрушении гемоглобина, их назвали «клетки сердечной недостаточности»).