Двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100МА

 

Двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100МА применяют для полива овощных, технических и зерновых культур. Двигаясь вдоль ороси-тельного канала, агрегат распределяет воду по ши­рине захвата в виде дождя. Агрегат навешивают на трактор ДТ-75М, снабженный ходоуменьшителем.

Центробежный насос засасывает воду через плавучий клапан 9 и подает в трубопровод поворотного круга 11 и нижние трубы 13 фермы (рисунок 17). Отсюда вода по открылкам 12 поступает в пятьдесят две короткоструйные 8 и две концевые 2 насадки. Для внесения растворов удобрений к агрегату подклю­чают гидроподкормщик. Центробежный насос 8К-12, смонтированный на картере заднего моста трактора, соединен с понижающим приводом.

Ферма, составленная из поворотного круга 11 и двух консолей, опирается на роликовые опоры рамы. К трубе круга присоединяют обратный клапан и напорную линию от насоса. Клапан предотвращает попадание воздуха из труб 3 консолей в насос во время работы эжектора. Вода поступает из трубы круга в трубы 13 консолей через четыре патрубка. На трубах 13 установле­ны сливные клапаны и открылки 12 с короткоструйными насад­ками.

Насадки расположены симметрично относительно продольной оси консоли с расстоянием 4 м по длине фермы. На панелях с первой по седьмую (считая от круга) насадки имеют диаметр сопла 12 мм (всего 28 насадок), с восьмой по одиннадцатую — 13 мм (шестнадцать), на двенадцатой и тринадцатой панелях — 14 мм (восемь). Этим обеспечивается одинаковый расход воды (2,3 л/с) каждой насадкой и равномерное распределение ее по орошаемой площади.

Концевые струйные насадки с отверстием 22 мм и расходом 5 л/с снабжены рассекателем, перемещением которого регулируют дальность разбрызгивания.

Для контроля работы насоса во фланец напорного патрубка ввернут манометр. Нормальный рабочий режим насоса соответ­ствует давлению 0,3 МПа. В отверстие фланца всасывающего патрубка ввернут вакуумметр, который контролирует работу вса­сывающей

 

Рисунок 17 Схемы двухконсольного тракторного агрегата (а) и консоли (б)

1 – гидродомкрат; 2 и 8 – концевая и короткоструйные насадки; 3 и 13 – трубы верхнего и нижнего поясов; 4 – распорки (стойки); 5 – раскосы; 6 и 7 – промежуточные и концевая панели; 9 – плавающий водозаборный кла­пан; 10 – канал; 11 – поворотный круг; 12 – открылки

 

линии насоса и всасывающего клапана. Стрелка вакуум­метра в зависимости от уровня воды в оросителе должна показы­вать разрежение 0,03 - 0,04 МПа. Насос включается из кабины трактора.

Плавучий клапан 9 установлен на всасывающей трубе, состав­ленной из двух колен с шарнирными соединительными муфтами. Для герметизации соединений муфты снабжены резиновыми про­кладками. Клапан поднимают в транспортное положение и опускают в рабочее гидроцилиндром. Поплавок клапана имеет сетку и поло­зок, удерживающий сетку над дном канала на расстоянии не менее 10 см. Нормальная глубина погружения сетки 10–15 см. Поэтому наполнение оросителя водой при поливе должно быть не менее 0,4м.

На всасывающем трубопроводе установлен водомер. Перед пуском агрегата в работу воздух из всасывающей магистрали и насоса откачивают эжектором, установленным на выпускной трубе трактора.

Для использования ДДА-100МА нарезают сеть оросительных каналов длиной от 200 до 1200 м. Поливы проводят участками длиной от 100 до 300м. Участки одновременного полива называют бьефами, их разделяют перемычками. Слой осадков за один проход агрегата зависит от его рабочей скорости. Если за один проход агрегата выпадает 5 мм осадков (50 м3 на 1га), то при поливной норме 200 мз/гa агрегат должен сделать четыре прохода, при 300 — шесть и т. д.

Производительность агрегата при поливной норме 300 м3/га составляет 1,6 га/ч.