Введение
При изучении различных разделов техники, физики, экономики и других встречаются величины, которые вполне характеризуются заданием их численных значений. Такие величины называются скалярными (от слова "скаляр" – число). К скалярным величинам относятся, например, длина, площадь, объем, температура. Существуют, однако, и такие величины, для определения которых задание лишь численных значений недостаточно. Необходимо знать также их направление в пространстве. Такие величины называются векторными. К векторным величинам относятся, например, сила, скорость, ускорение и т.д. Векторные величины геометрически изображаются с помощью направленного отрезка – вектора.
1. Векторы, линейные операции над векторами
Вектор – это направленный отрезок, т.е. отрезок, имеющий определенную длину и определенное направление.
Вектор может обозначаться либо двумя большими буквами , где А – начало, а В – конец вектора; либо одной маленькой буквой с чертой или стрелкой наверху.
Вектор , у которого начало – в точке В, а конец – в точке А, называется противоположным вектору .
Длиной или модулем называется число, равное длине отрезка АВ.
Вектор, длина которого равна нулю, называется нулевым вектором и обозначается . У нулевого вектора начало и конец совпадают и он имеет произвольное направление (иногда говорят, что, наоборот, нулевой вектор направления не имеет).
Вектор, длина которого равна 1, называется единичным. Единичный вектор, направление которого совпадает с направлением вектора , называется ортом вектора .
Выберем в пространстве какую-либо точку О, которую назовем началом координат, и проведем через нее три взаимно перпендикулярные оси. На каждой оси из точки О проведем единичные векторы.
Ось с выбранным началом отсчета и выбранной единицей длины называется координатной осью, а упорядоченная система трех взаимно перпендикулярных осей с общим началом отсчета и общей единицей длины называется прямоугольной декартовой системой координат в пространстве:
Координатные оси называются: Ох – ось абсцисс; Оу – ось ординат; Оz – ось аппликат.
Единичные векторы, выходящие из начала координат и расположенные на координатных осях, называются координатными ортами.
Проведем в пространстве вектор и опустим из начала и конца вектора перпендикуляры на оси координат, получим проекции этого вектора на соответствующие оси.
Координатами вектора называются его проекции на оси координат.
Координаты вектора записываются, в отличие от координат точки, в фигурных скобках
Вектор может быть записан через координатные орты, а именно
Формула называется разложением вектора по координатным ортам.
Длина или модуль вектора вычисляется по формуле
Пусть заданы координаты начальной и конечной точек вектора и . Тогда вектор имеет следующие координаты:
Векторы и называются коллинеарными, если они лежат на одной прямой или на параллельных прямых; записывают .
Коллинеарные векторы могут быть направлены одинаково или противоположно. Нулевой вектор считается коллинеарным любому вектору.
Два вектора и называются равными ( = ), если они коллинеарны, одинаково направлены и имеют одинаковые длины.
Из определения равенства векторов следует, что вектор можно переносить параллельно самому себе, а начало вектора помещать в любую точку пространства. Отсюда следует, что два вектора и равны тогда и только тогда, когда выполняются равенства их одноименных координат, т.е.
Над векторами можно проводить определенные операции, самыми простыми из которых являются линейные.
К линейным операциям над векторами относятся сложение и вычитание векторов, умножение вектора на число. Сами линейные операции над векторами сводятся к линейным операциям над координатами этих векторов.
Пусть даны два вектора и .
Суммой векторов и называется вектор, координаты которого равны сумме одноименных координат складываемых векторов, т.е.
.
Произведением числа a на вектор (или вектора на число) называется вектор, координаты которого являются произведением числа на координаты данного вектора, т.е.
.
Нетрудно понять, что вектор a коллинеарен вектору , имеет длину и направление, совпадающее с направлением вектора , при положительном a и противоположным направлению вектора , при отрицательном a.
Разность двух векторов можно определить аналогично сумме, т.е. как вектор . Однако разность также можно представить как сумму вектора и вектора , умноженного на (-1).
Выясним условие коллинеарности векторов, заданных своими координатами. Так как , то можно записать , где a - некоторое число. Таким образом, для координат этих векторов будет выполнено условие:
Отсюда или , т.е. справедливо следующее утверждение.
Теорема (необходимое и достаточное условия коллинеарности векторов). Координаты коллинеарных векторов пропорциональны, т.е.
.
Кроме линейных операций существуют понятия различных произведений векторов: скалярное, векторное, смешанное, двойное векторное произведения векторов. Рассмотрим только скалярное произведение.
2. Скалярное произведение векторов и его свойства
Скалярным произведением двух векторов и называется число, определяемое по формуле:
,
где a - угол между векторами.
Скалярное произведение векторов обладает следующими свойствами:
1. - переместительный закон.
2. - сочетательный закон.
3. - распределительный закон.
4. Скалярный квадрат вектора равен квадрату его длины: , в частности .
С помощью понятия скалярного произведения можно получить условие ортогональности векторов.
Теорема (необходимое и достаточное условие ортогональности векторов). Два ненулевых вектора и ортогональны в том и только в том случае, когда их скалярное произведение равно нулю, т.е.
.
Из теоремы, в частности следует, что все скалярные произведения разных координатных орт равны нулю, т.е.
.
Если векторы заданы своими координатами, то скалярное произведение определяется как сумма произведений одноименных координат, т.е.
Формула легко получается, если векторы и разложить по координатным ортам, т.е. представить в виде и , а затем перемножить по правилу умножения многочленов. Окончательно получаем формулу, используя следующие вышеприведенные равенства:
Пусть два вектора заданы своими координатами и . Тогда угол между этими векторами можно определить по следующей формуле:
.
Отсюдаследует, что условие перпендикулярности ненулевых векторов выглядит следующим образом:
.