Воздыхания, стенание и вопли

 

Мы начали главу с цитаты, в которой рассказывается, что переживали израильтяне, находясь в рабстве, а не на свободе. Но вот они начали молиться определенным образом - родовыми муками. Здесь не употребляется выражение «молитва роженицы», но давайте проследим, где еще в Библии описываются подобные ситуации.

Хотя такие молитвы часто встречаются на страницах Писания, не всегда приходит в голову, что речь идет именно о молитве. Встречая слова: «вопли», «стенание», «возды­хание», - скорее подставляешь себе не молитвы, а рыдания и жалобы на безвыходное положение. Но речь идет именно о молитвах, а не о плаче. Библия здесь имеет в виду вид молитвы.

Молитва родовых мук может включать в себя много всего. Я постараюсь показать разные аспекты, чтобы помочь сознанию читателя принять то, что раньше казалось ему неприемлемым. Если ты никогда не видел молящихся таким образом, то твое сознание сразу начинает жать на тормоза: «Так я никогда не буду вести себя. Молиться нужно в тишине и покое. Закрыть глаза и поднять руки вверх. Вот это я называю молитвой!»

В таком случае тебе необходимо понять, что молитва может быть разной в зависимости от того, что происходит в духовном мире. Молитва израильтян (Исх. 2:23) вызвала их освобождение. Их вопли, стенание и жалобы .восходили к Богу, и Он услышал их крик. Он вспомнил о заключенном с ними завете и освободил их. Молитва, подобная воплям роженицы, произвела освобождение.

Подобный случай мы находим в книге Судей 2:18: «Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи:

ибо жалел их Господь, слышастон их от угнетавших и притеснявших их».

Здесь употребляется то же слово. В английском варианте употребляется слово, означающее «стенания» или «воздыхания». На шведском написано, что они «стонали из-за угнетателей». Это не значит, что они просто жаловались: «Ах! Как досадно! Враг зашел на эту землю!» Нет, как в Египте, их вопли и стоны исходили из глубины сердца к Богу, способному их освободить. В результате таких молитв земля получала избавление.