Значение песен на войне

 

В Псалтири много военных песен. Часто песни рождаются именно во время военных действий. Пение и музыка тесно связаны с войной и сражением.

В культуре всех народов существуют песни, прославляющие победу и призывающие в сражение. Бог вложил в человека способность с помощью пения передавать определенное настроение и поддерживать его в себе. В некоторых случаях дьявол извращает этот дар, но дан он нам Богом.

Песнями можно возгревать свои духовные дары. Во время гражданской войны в Америке у северян и южан были свои песни. Две из них хорошо известны до сего времени. Южане пели: «Когда Джонни вернется домой, все будет хорошо». Но северяне, идя в атаку, пели: «Слава, слава, аллилуйя. Его истина идет вперед». Они пели о славе Божьей. В этом заключался частично залог победы северян. Одна сторона пела о победе, а другая мечтала вернуться домой.

Можно сравнить этот случай с положением в современных церквях. Верующие поют о том, как прекрасно будет дома на небесах. Так оно и есть, но такое пение, увы, оказывает негативный эффект. Петь только такие песни, вызывающие духовную ностальгию, значит бежать от действительности.

В каждом пробуждении звучат новые песни. Реформация распространялась не только через проповеди Мартина Лютера. Она входила в сердца людей вместе с песнями. Сначала они не подозревали, какую роль сыграют слова псалма: «Мой Бог - могучая крепость». Только на сотый раз, может быть, христи­ане начали понимать, каков Бог. В этом псалме Лютер писал о сатане: «Князь тьмы спускается, полон злобы и ненависти. Он вооружается насилием и хитростью; но одно только слово заставит его пасть». С каждым разом песня производила изменения внутри людей. Она стала боевым гимном. Библия полна таких песен: песня Мариами (Исх. 15:21),победная песня Деворы (Суд. 5), песни Давида (например, 2 Цар. 22, Пс. 9,17,20,67) и многие другие.

Песни помогают возбудить в воинах боевой дух, победить и хранить завоеванное. Поэтому Давид написал так много псалмов о войне и сражениях, о победе. Например:

Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь твердыня моя и прибежище мое, избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Призову достопоклоняемого Господа, и от врагов моих спасусь.

Пс. 17:2-4

Хочешь избавиться от врагов? Поступай как Давид. Напоминай себе. Кто есть Бог. Он твоя сила в этой битве. Он твоя твердыня. Когда ты нуждаешься в защите. Он твой защитник. Он твоя крепость, куда не может проникнуть ни один враг. Он твой Спаситель. Он твоя скала. Он щит, рог твоего спасения.

Рог в Библии символизирует силу. Рог использовался при помазании, а также в качестве сосуда для масла. Брали рог животного, вычищали его, а затем в нем держали елей, которым помазывали царей. Он стал символом получения силы и помазания Святым Духом. Когда Самуил почувствовал, что все кончено и силы его иссякают. Бог сказал ему:

«Наполни рог твой елеем, и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину; ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя» (1 Цар. 16:1). Елей символ новой свежей силы в твоей жизни.