Фес. 5:7-8

Так же, как щит связан с верой, шлем связан с надеждой. Вера и надежда не одно и то же. Вера принимает сейчас, надежда ожидает что-то в будущем. Надежда дает знание и радостное ожидание того, что должно произойти. Это чувство покидает человека последним. Человек не умирает, пока не потеряет надежды на жизнь. Так же, как и вера, это движущая сила жизни. Она необходима, но ее нельзя заменить верой.

Наш якорь надежды устремляется к завету, как якорь корабля в гавань во время шторма. Необходимо укрепиться в ней, чтобы спокойно переждать, пока утихнет буря. Надежда ожидает изменений, каких-то действий в будущем. Тебе нужно постоянно иметь ожидания в твоих мыслях. Следи за тем, чтобы не потерять надежду, не стать безразличным, не застыть в рутине жизни. В некоторых ситуациях люди становятся отчаявшимися, но это также бывает пока­зателем того, что они потеряли надежду. Вместо духовной силы ими движет само­довольство и безразличие.

Удовлетворение своим положением славит Бога независимо от того, как выглядят видимые обстоятельства, потому что их не принимаешь как конечный результат. Такое отношение необходимо, чтобы не поддаться унынию. Но бывает и другая удовлет­воренность, близкая к безразличию. Это духовная болезнь, направленная против каж­дой церкви.

В надежде есть сила, притягивающая пома­зание, радость ожидания того, что собирается сделать Бог, и она устремляется в будущее. Она постоянно направляет тебя вперед и хранит твои мысли во время атак. Когда дьявол подступает со своей ложью, она дает тебе силу, хранящую твое сознание неповрежденным.

Во время кораблекрушения, описанного в Деяниях Апостолов 27:21-22, Павел сказал спутникам: «Мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда; теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль».

Павел ободряет команду не терять мужества и надежды на спасение. Надежда включает зажигание, и мотор веры начинает работать. Чтобы активизировать веру, необходимо привести в действие надежду. Если хочешь, чтобы твои молитвы за людей имели результат, сначала настрой их на надежду. Состояние, необходимое для веры, достигается не блаженными прыжками выше головы, но пробуждением надежды внутри. Иначе вера не будет функционировать, надежда превра­тится в безнадежность, а в таком состоянии трудно что-либо сделать.

Больному необходимо вернуть надежду, его нельзя лишать ее. Поэтому сталкиваясь с тяжелобольными, постарайся выяснить, в ка­ком состоянии находится их сознание. Неко­торыми правит безнадежность, у других искра надежды осталась, но нет веры, третьи верят в исцеление. Необходимо считаться с их уровнем, если хочешь им помочь. Лучше поговорить с человеком о Слове Божьем час, а потом пять минут молиться, чем наоборот. Ты можешь молиться и пять часов, но тот, кому ты стараешься помочь, не будет заодно с тобой. Если же ваши мысли настроены на одну волну, результат обязательно скажется. Надежда способствует процессу выздоровления. В тех, кто не получил исцеления во время евангелизационной кампании, необходимо под­держать надежду и дольше работать над ними, потому что Бог хочет видеть их здоровыми. Твоя задача - поддержать в них мужество.

Когда дьявол убеждает тебя в том, что результата не будет, тебе поможет шлем спасения. До конца земной жизни враг будет бомбардировать тебя мыслями о неудачах. Используй закон единства и борьбы противо­положностей: если дьявол утверждает, что что-то невозможно совершить, будь уверен, Бог смотрит на это иначе. Чем сильнее дьявол кричит о поражении, тем больше у тебя шансов на победу. Все, что он говорит - ложь, не стоит его слушать. Охраняй свои мысли ежедневно.