Глава 6

Вооружение верующего

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять. Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых...

Еф. 6:10-18

Вот такое вооружение дал нам Бог. В 11-м стихе говорится, что ты сам должен облачиться во все военные доспехи. Так же как и физическая одежда, это твоя забота. Однако обычно ты одеваешься машинально, не уделяя этому особого внимания, потому что одевание вошло в привычку. Ненормальным было бы, если бы ты ожидал чьей-то помощи.

Необходимо полностью облачиться во все предметы всеоружия. Это так же важно, как и проповедовать полное Евангелие. Самое испытанное средство дьявола в попытках ослабить тело Христа - это изъятие отдель­ных частей целого с целью урезать Евангелие. Многих преданных делу христиан ему удалось низложить именно таким образом. Как бы предан и воодушевлен ты ни был в качестве солдата, если ты не облекся во всеоружие, тебя легко поразить. Преданность не обеспечивает тебе защиты. Помазание тоже не защитит тебя. Твоя преданность не значит, что ты не будешь атакован. Помазание и дары служений не защитят тебя от поражений, ран и даже смерти.

Часто, не понимая этого, христиане смуща­ются из-за неудач того или иного богобо­язненного служителя. Может быть, твоя тетя молилась Иисусу всю жизнь и была примерной христианкой, но вдруг умерла, и никто не понимает, что произошло. По твоему мнению, если кто и достоин ответа на молитвы, так это она, набожная, примерная верующая. Наверное, она была чудесной и благочестивой на самом деле, но это не вырабатывало иммунитет против всех бед. Ты можешь молиться и быть богобоязненным, но все равно попадать под атаки.

Многие пускаются в путь, не вооружившись. А когда их подстрелят, ропщут на Бога: «Уж если Бог позволил такому случиться с моей богобоязненной тетей, и она умерла, стоит ли ожидать, что я буду исцелен, когда я не такой благочестивый». Дьявол возводит перед тобой алтарь негативных воспоминаний: «Божья сила не подействовала в случае с моей тетей, значит, она не действует и ни для кого другого». Ты не понял, что с духовной точки зрения у нее не хватало части обмундирования. Она не жила во грехах, но, может быть, ее знания не простирались дальше шлема спасения. Если же ты хорошо представляешь себе всеоружие Божие, то и действовать будешь по-другому.