Факторы, сохраняющие качество
Одним из важнейших факторов сохранения товарных свойств
кофе вследствие наличия в нем неустойчивых летучих веществ является упаковка. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.
В России натуральный жареный кофе для розничной торговли упаковывают в:
- пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32—
0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;
- пакеты из бумаги с полимерным покрытием;
- пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки;
- пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;
- банки металлические и комбинированные, металлические сборные цилиндрические, стеклянные, из полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности.
Допускается упаковывание натурального жареного кофе в зернах в пакеты из полиэтиленовой пленки. [7]
Фасованный натуральный жареный кофе упаковывают
в следующую транспортную тару:
- ящики из гофрированного картона массой нетто по
20 кг;
- ящики из древесины и древесных материалов массой
нетто до 25—30 кг.
В Германии упаковки снабжают дегазирующим клапаном, который лучше удерживает ароматические вещества кофе.
Во Франции, Германии и некоторых других странах упакованный кофе подвергают прессованию под вакуумом в специальных устройствах. При этом в несколько раз уменьшается объем продукта и предотвращается контакт его поверхности с воздухом. Такой кофе может храниться до 2 лет[10].
Маркировка кофе проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Маркировка должна содержать:
- наименование продукта (наименование кофе может быть дополнено местом происхождения);
- наименования аромата;
- наименование и местоположение изготовителя;
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевые добавки (при наличии);
- способ приготовления и рекомендации по использованию;
- сорт;
- дата изготовления, упаковывания;
- срок годности;
- условияхранения;
- обозначения документа, в соответствии с которым может быть изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о вакуумной упаковке (при наличии);
- информация о подтверждении соответствии[4].
Сроки хранения кофе, в зависимости от упаковки указаны в таблице 4.
Таблица 4. Гарантийные сроки хранения кофе,
в зависимости от вида упаковки
Вид упаковки | Кофе натуральный, жареный в зернах. |
- Мешки бумажные четырехслойные, - мешки и пакеты из пленки полиэтиленовой, - пакеты из мешочной с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, - банки. | 6 месяцев |
- пакеты из бумаги с полимерным покрытием | 9 месяцев |
- пачки из картона с полимерным покрытием из термосвариваемых материалов | 10 месяцев |
- пакеты из термосвариваемых пленочных материалов | 12 месяцев |
- Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки - Банки металлические - Банки стеклянные - Банки пластиковые | 18 месяцев |
Хранят кофе в сухих чистых складских помещениях с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха в них не должна превышать 75%. Недопустимы хранение кофе с пахнущими продуктами и размещение вблизи отопительных приборов или канализационных труб[7].