Факторы, сохраняющие качество

Одним из важнейших факторов сохранения товарных свойств
кофе вследствие наличия в нем неустойчивых летучих веществ является упаковка. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.

В России натуральный жареный кофе для розничной торговли упаковывают в:

- пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32—
0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;

- пакеты из бумаги с полимерным покрытием;

- пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки;

- пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;

- банки металлические и комбинированные, металлические сборные цилиндрические, стеклянные, из полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности.

Допускается упаковывание натурального жареного кофе в зернах в пакеты из полиэтиленовой пленки. [7]

Фасованный натуральный жареный кофе упаковывают
в следующую транспортную тару:

- ящики из гофрированного картона массой нетто по
20 кг;

- ящики из древесины и древесных материалов массой
нетто до 25—30 кг.

В Германии упаковки снабжают дегазирующим клапаном, который лучше удерживает ароматические вещества кофе.

Во Франции, Германии и некоторых других странах упакованный кофе подвергают прессованию под вакуумом в специальных устройствах. При этом в несколько раз уменьшается объем продукта и предотвращается контакт его поверхности с воздухом. Такой кофе может храниться до 2 лет[10].

Маркировка кофе проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Маркировка должна содержать:

- наименование продукта (наименование кофе может быть дополнено местом происхождения);

- наименования аромата;

- наименование и местоположение изготовителя;

- масса нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевые добавки (при наличии);

- способ приготовления и рекомендации по использованию;

- сорт;

- дата изготовления, упаковывания;

- срок годности;

- условияхранения;

- обозначения документа, в соответствии с которым может быть изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о вакуумной упаковке (при наличии);

- информация о подтверждении соответствии[4].

Сроки хранения кофе, в зависимости от упаковки указаны в таблице 4.

Таблица 4. Гарантийные сроки хранения кофе,

в зависимости от вида упаковки

Вид упаковки Кофе натуральный, жареный в зернах.
- Мешки бумажные четырехслойные, - мешки и пакеты из пленки полиэтиленовой, - пакеты из мешочной с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, - банки. 6 месяцев
- пакеты из бумаги с полимерным покрытием 9 месяцев
- пачки из картона с полимерным покрытием из термосвариваемых материалов 10 месяцев
- пакеты из термосвариваемых пленочных материалов 12 месяцев
- Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки - Банки металлические - Банки стеклянные - Банки пластиковые 18 месяцев

 

Хранят кофе в сухих чистых складских помещениях с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха в них не должна превышать 75%. Недопустимы хранение кофе с пахнущими продуктами и размещение вблизи отопительных приборов или канализационных труб[7].