Принцип внезапности

 

Принцип внезапности применяется в том, что касается времени, метода и места нападения. «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего» (Гал. 4:4). Приход Иисуса на землю был полной неожиданностью для сатаны, и поэтому перевес с самого начала был на стороне Бога. Следующей неожидан­ностью было сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы. Враг был поражен тем, что произошло с верующими. Дьявол видел, как один свет был в мире, теперь же он упал на тысячи тысяч людей.

Пробуждение всегда приходит неожиданно. Читая историю пробуждений, заметишь, что никогда невозможно было предположить, кого будет использовать Бог, в связи с чем и в каком месте оно начнется. Чаще всего это происходило в самом неожиданном месте:

«Из Назарета может ли быть что доброе?» (Иоан. 1:46). Если мы идем с Богом, мы. станем такой неожиданностью. Если же мы не чувствительны к зову Бога, то не заметим, когда Он творит что-то новое. С Ним нужно быть всегда готовым к неожиданностям.

Внезапность атаки дает огромный перевес, потому что противник не успевает мобилизовать свои силы. Прошло несколько столетий, прежде чем дьявол сумел остановить действие сверхъ­естественных сил в первой церкви. Если мы будем твердо следовать за Богом, постоянно будут новые сюрпризы, и дьявол будет парализован.

Принцип сотрудничества

Если мы не будем координировать наши действия, то в конце концов начнем стрелять друг в друга. Поэтому нам необходимо работать сообща. У нас могут быть разные задания, но основная, определяющая действия цель одна.

Когда мы говорим об общении и сотрудни­честве, то вовсе не значит, что все должны выполнять одну и ту же работу. Речь идет о том, что Святой Дух дает нам различные поручения, мы согласны с этим и служим единой цели. Если же мы не увидим разные задачи и их значимость, то станем косо смотреть на то, что делают другие.