Пет. 4:14-16

Народ Божий всегда выглядит необычным в глазах нехристиан. Они не всегда понимают, почему так или иначе реагируют на Божий народ и почему делают необоснованные выводы о его действиях.

Несколько лет назад, например, я смотрел программу о преследовании евреев в Совет­ском Союзе. Один из участников дискуссии заметил, что не понимает, почему евреев преследуют. Он имел в виду, что это было ничем не обосновано. Нет никаких законо­мерных причин, по которым так относятся именно к данной народности. И никто из прочих участников передачи не смог логи­чески обосновать гонения на евреев в Союзе.

Те, кто не знает библейского откровения по данному вопросу, не могут понять, в чем дело. Потому что то, что в понимании мира не имеет никакой почвы, выглядит абсолютно иначе с точки зрения духовной. Иудеи по-прежнему остаются собственным народом Божьим. Это не значит, что они рождены свыше. Тем не менее, они являются народом Бога и Его инструментом в мире. И останутся им до возвращения Иисуса Христа.

Когда Аман в книге Есфирь решил уничтожить всех иудеев, он не понимал причины своего отношения к ним. Он ненавидел Мардохея за то, что тот отказался склониться перед ним. Он завидовал Мардохею и потому решил уничтожить весь его род. Он хотел истребить целый народ за то, что один человек не склонил колен. Это было нелогично и нерационально, но в духовном мире такому решению была веская причина. Это была одна из многих попыток уничтожить Божий народ и тем самым воспрепятствовать приходу Мессии.

 

Страх — твой злейший враг

 

Если твой враг боится, смотри, чтобы не иметь страха самому. Блудница Раав хороший тому пример. Когда двое соглядатаев пришли к ней, она сказала им:

Я знаю, что Господь отдал землю сию вам; ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость. Ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду «Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Амморейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили. Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу.