Тим. 2:3-7

Павел использует здесь три сравнения для определения верующего: с воином, спортсме­ном и крестьянином, помогая понять, что значит быть христианином. Все три имеют в общем действие. Это касается и условий нашей духовной жизни: нам необходимо действовать. Все три получают нечто как результат своей тяжелой работы. Солдат завоевывает земли, спортсмен - призы, и крестьянин снимает урожай. Ни один не получает результатов, не прилагая к тому усилий.

 

Вера трудится

 

Иногда говорят: «Вера не требует деятельности, она покоится, уповая на деятельность Бога!»

Звучит красиво, и это так. Но это не вся, правда. Так говорят обычно в том случае, когда нужно основательно попотеть.

Некоторые обязательно перегибают палку в другую сторону и «судорожно» верят. Для них вера связана с непрерывными делами, кото­рыми человек должен заслужить что-либо от Бога. Но вера не проявляется исключительно в судорожной деятельности, хотя она и предпо­лагает работу. Как сказано в Послании Иакова 2:26, «вера без дел мертва».

Вера действует. Сердечная вера побуждает нас к действиям. Что же ты делаешь? Ты сражаешься, соревнуешься и пашешь. Ты одновременно и солдат, и спортсмен, и земледелец. Не приняв этого факта к сведению, не добьешься хороших результатов. Следует жить и действовать на основании этого факта.

Поэтому Павел проводит параллель между верующим и воином, говоря следующее: «Переноси страдания как добрый воин Иисуса Христа». Другие переводы гласят: «Будь терпелив в трудностях», или «в тяготах жизни», или «в нужде».

Жизнь солдата заключается не в том, чтобы просиживать в буфете и заниматься чисткой пуговиц до блеска, и не в том, чтобы маршировать на парадах, сверкая обмундированием. Его жизнь - окопы и битвы, взятие новых территорий. Это работа. Этому мы учимся шаг за шагом. Мы тренируемся, приучая себя трудиться и жить при любом давлении, чтобы в любое время быть подготовленными и не потерпеть поражение при первом же нападении врага.