ВВЕДЕНИЕ
Кофе — это семена (зерна) плодов вечнозеленого тропического кофейного растения. Название объединяет более 30 видов, но промышленное значение имеют только три: Аравийский, Либерийский и Робуста. Родина кофе — Южная Эфиопия (провинция Каффа). В Европу кофе был ввезен из Египта в конце XVI в. и быстро завоевал популярность. В России первые кофейни открылись в XIX в., после Отечественной войны 1812 г. В настоящее время кофе выращивают в Бразилии (около половины мирового экспорта), Колумбии, Гватемале, Мексике, Сальвадоре, Вьетнаме, Индии и др. странах.
Кофе получают специальной обработкой семян плодов кофейного дерева. Кофейное дерево выращивают в странах с тропическим климатом. Производство кофе в настоящее время развито в Бразилии, Колумбии, Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Вьетнаме и других странах.
Актуальность темы заключается в том, что сегодня, при наличии большого количества ассортиментных позиций кофе в торговых предприятиях сложно выбрать товар соответствующий всем требованиям нормативных документов, с полной ассортиментной характеристикой и высокими качественными показателями.
Целью данной выпускной квалификационной работы является: исследование особенностей формирования ассортимента и экспертиза качества образцов кофе.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ ассортимента кофе натурального жареного в зернах, реализуемого в ИП Елгаев;
2. На основании данных по фактическим образцам кофе натурального жареного в зернах:
- провести АВС и XYZ-анализы выбранных ассортиментных позиций;
- идентифицировать образцы по ассортиментным признакам;
- оценить образцы на соответствие требованиям стандарта по базовым органолептическим показателям.
3. Провести анализ потребительских предпочтений покупателей кофе
Практическая значимость работы заключается в предложениях и рекомендациях предприятию по совершенствованию ассортимента и оптимизации товарных запасов кофе натурального жареного в зернах.
Объектомданной работы является ассортимент кофе натурального жареного в зернах.
Субъект работы – ИП Елгаев.
Положения выносимые на защиту:
- результат анализа ассортимента кофе натурального жареного в зернах, реализуемых в ИП Елгаев;
- результат АВС и XYZ-анализа выбранных ассортиментных позиций;
- результат идентификации образцов по ассортиментным признакам;
- результат оценки качества образцов по органолептическим показателям;
- результат анализа потребительских предпочтений покупателей кофе.