Требуемые теоретические знания

1. Роль общественного питания в гигиенической рационализации питания различных групп населения.

2. Основные виды государственного санитарного надзора.

3. Предупредительный санитарный надзор.

4. Текущий санитарный надзор:

- обеспечение поточности, как основного планировочного организационно
го и режимного санитарного требования;

- транспортировка и хранение продуктов и готовых блюд;

- основные санитарные правила кулинарной, обработки и реализации готовой пищи;

- основные принципы построения диетического (лечебного) питания;

- система диетического питания: 15 лечебных диет, особенности каждой
диеты, показания к применению;

- документация пищеблока и медицинский контроль за состоянием здоровья персонала;

- значимость различных санитарно- эпидемиологических факторов риска в
общественном питании;

- простейшие методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора.

Учебно-материальное обеспечение СанПиН 5179-90 «ЛПУ», схема обследования санитарного состояния пищеблока больницы.

 

Задания для самоподготовки и УИРС.

1. Провести санитарное обследование пищеблока больницы. Ha основании полученных результатов санитарно-гигиенического обследования в рабочих тетрадях студенты пишут акт c выводами и предложениями согласно схемы.