Расчеты
6.2.3.1 Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин.
Расчеты в общем случае должны содержать:
- эскиз или схему рассчитываемого изделия (при необходимости);
- задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете;
- заданные исходные данные;
- величины и параметры, принятые расчетчиком;
- условия расчета;
- расчет - расчетные формулы и подставленные в них числовые значения величин;
- результаты расчета;
- выводы и заключение .
6.2.3.2 Каждому расчету должно предшествовать краткое пояснение его сущности (Проверка прочности валов; оценка потерь мощности на трение).
6.2.3.3 Перед каждой расчетной формулой записывают название определяемой величины (Напряжение в опасном сечении; диаметры окружностей впадин).
6.2.3.4 Расчет должен быть записан так, чтобы было понятно происхождение всех использованных при расчете величин, параметров, коэффициентов и т.д. Они могут быть:
- в задании;
- в предшествующих расчетах этого же текстового документа;
- в других документах, чертежах и схемах (со ссылкой);
- в литературе - монографиях, справочниках, журнальных статьях (со ссылкой);
- приняты расчетчиком из конструктивных, технологических или иных соображений ( с обоснованием);
- измерены на чертеже (длины отрезков в мм, величины углов в градусах).
Использование в расчете величин, происхождение которых остается неясным, недопустимо.
6.2.3.5 Каждую расчетную формулу располагают в отдельной строке симметрично относительно рамки и отделяют от текста интервалом, соответствующим одной строке текста.
6.2.3.6 В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте и не являются общепринятыми, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует начинать с новой строки в той последовательности, в которой эти символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия.
Пример – Плотность образца, кг/м3, вычисляют по формуле
,
где m – масса образца, кг;
V – объем образца, м3.
6.2.3.7 Размерности всех исходных данных, выбираемых величин и коэффициентов должны быть указаны; эти указания целесообразно привести непосредственно после пояснения символа.
6.2.3.8 В текстовых документах формулы набирают в каком-либо редакторе формул. Сочетание рукописных символов и набранных в текстовом редакторе в одной и той же формуле не допускают.
При ручной записи формулы должны быть вписаны очень аккуратно и четко, чертежным шрифтом, буквами высотой не менее 3,5 мм, а индексы и показатели степени - буквами и (или) цифрами высотой не менее 2 мм. Нижняя линия строки должна делить пополам индексы, верхняя линия - показатели степени. Если показатель степени дробный или имеет знак «минус», дробную черту и этот знак размещают на уровне верхней линии строки.
При компьютерном наборе формул рекомендуется использовать следующие размеры (кегли) шрифтов: основной – 16, крупный индекс – 12, мелкий индекс – 8, крупный символ – 20, мелкий символ – 14.
Латинские обозначения, кроме устойчивых наименований типа max, min, sin, cos, tg, log, exp, det и т.д., набирают курсивом.
Русские, греческие обозначения и цифры всегда набирают прямым шрифтом.
6.2.3.9 Числовые подстановки в формулу должны следовать непосредственно за формулой, в той же строке. Если формула была записана выше и сопровождалась пояснениями символов, перед подстановкой чисел формулу целесообразно повторить. Расположение чисел должно строго соответствовать расположению букв в формуле, т.е. должно быть четко видно, какое число заменяет какую букву. Промежуточные расчеты, преобразования и сокращения не показывают, приводят лишь конечный результат расчета.
6.2.3.10 Числа подставляют в формулу без указания размерностей; указывают размерность только результата расчета, не заключая ее в скобки.
6.2.3.11 Формулы (за исключением формул, помещаемых в приложении) нумеруют сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают в круглых скобках на уровне нижней строки формулы.
Формулы, помещаемые в приложении, нумеруют отдельно арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения (формула ( В3 ) ).
Допускается нумерация формул в пределах каждой части или раздела документа. При этом номер формулы состоит из номера части (раздела) и порядкового номера формулы в данной части (разделе), разделенных точкой( 5.7 ).
Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в круглых скобках.
6.2.3.12 Если формула (или формула вместе с числовой подстановкой) не умещается в одну строку, производят перенос на следующую строку. Перенос предпочтителен по знакам математических соотношений ( , , ); если это не удается – переносят по знакам сложения и вычитания, а если и это не удается – по знакам умножения. При переносе знак умножения обозначают не точкой, а косым крестом (Х).
Знак, по которому производят перенос, ставят два раза: в конце предыдущей строки и в начале следующей.
6.2.3.13 Если расчеты по одной формуле надо повторить многократно - в формулу подставляют числовые величины, общие для данной группы расчетов, сводят их в общий числовой коэффициент и результат расчетов сводят в таблицу, располагая ее вслед за формулой.
6.2.3.14 После каждой формулы следует ставить (или не ставить, где это не требуется) знаки препинания в соответствии с правилами русской пунктуации и содержанием последующего текста.
6.2.3.15 Точность расчетов должна быть согласована с требуемой точностью результата, т.е. должна зависеть от смысла вычисляемой величины (размера, параметра) и от реальной возможности проконтролировать ее, при необходимости, существующими измерительными средствами. Недопустимо вводить в расчет величины с недостаточным или избыточным количеством значащих цифр. Однотипные величины должны вводиться с одинаковым количеством десятичных знаков (1,753; 3,000).
6.2.3.16 При округлении вводимых в расчет и получаемых в результате расчета величин следует соблюдать общепринятые правила:
- если первая из отбрасываемых цифр больше пяти или если она равна пяти, но за ней есть еще несколько значащих цифр, последнюю из сохраняемых цифр увеличивают на единицу;
- если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, последнюю из сохраняемых цифр оставляют неизменной:
- если отбрасывают цифру 5 и за ней нет других значащих цифр, последнюю сохраняемую цифру не изменяют, если она четная и увеличивают на единицу, если она нечетная;
- при сложении и вычитании производят предварительное округление, удержав лишь те разряды, которые верны у всех слагаемых; слагаемые должны иметь одинаковое количество десятичных знаков.
- при умножении и делении надо сохранить в конечном результате столько цифр, сколько их имеет наименее точный из сомножителей:
- если число, попри умножении и делении надо сохранить в конечном результате столько цифр, сколько их имеет наименее точный из сомножителей:
- если число, полученное в промежуточных расчетах, а также число, взятое из таблиц или исходных данных, в последующих расчетах умножается на большое или делится на малое число, количество сохраняемых в нем значащих цифр должно быть увеличено.
6.2.3.17 В многозначных целых числах цифры разделяют пробелами на группы по три справа налево (53 120 000); в дробях цифры на группы не разделяют (3,14159).