За данное преступление

 

Уголовное право предусматривает случаи, когда наличие смягчающих обстоятельств может служить основанием не только для снижения назначаемого виновному наказания в пределах санкции статьи УК, по которой квалифицируется совершенное им преступление, но и для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление.

В соответствии с ч. 1 ст. 64 УК «при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного».

Таким образом, основанием для такого серьезного смягчения наказания, каковым является назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, является наличие исключительных обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том, что наказание, предусмотренное за данное преступление, в отношении конкретного виновного является слишком суровым. В судебной практике под исключительными обстоятельствами дела всегда понимались данные, которые существенно снижают степень общественной опасности совершенного преступления[4]. В ст. 64 УК конкретизируется содержание этих исключительных обстоятельств. На первое место поставлены обстоятельства, связанные с целями и мотивами деяния, ролью виновного в совершении преступления, его поведением во время и после совершения преступления и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности деяния.

Цели и мотивы виновного в этом случае должны быть лишены низменного характера и свидетельствовать о том, что преступление им совершено не по злому умыслу, а в силу причин, которые уголовный закон связывает с возможностью смягчения наказания. Это, исходя из требований ст. 61 УК, мотивы и цели, вызванные стечением тяжелых жизненных обстоятельств, мотивы сострадания, а также мотивы преступления, совершенного под влиянием принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости, в условиях необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, при крайней необходимости, исполнении приказа или распоряжения, но при нарушении условий их правомерности; под влиянием противоправных или аморальных действий потерпевшего, явившихся поводом для преступления.

Упоминание в законе о роли лица в совершении преступления и его поведении во время совершения преступления означает, что оно должно быть второстепенным участником преступления (чаще всего второстепенным пособником). Признаки поведения виновного после совершения преступления в основном могут быть сведены к тем, которые в соответствии со ст. 61 УК являются обстоятельствами, смягчающими наказание. Это явка с повинной; активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления, в том числе, как специально предусмотрено в ст. 64 УК, активное содействие участника группового преступления, раскрытию совершенных группой преступлений; оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение или устранение материального и морального вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

В соответствии с ч. 2 ст. 64 УК исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

Каковы пределы возможного смягчения наказания при наличии исключительных обстоятельств дела?

В соответствии с ч. 1 ст. 64 УК у суда есть три варианта.

1. Наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Например, санкция ч. 2 ст. 267 УК за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения при отягчающих обстоятельствах предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. На основании ст. 64 УК суд может выйти за нижний предел вплоть до минимального срока лишения свободы, т.е. назначить наказание в виде лишения свободы на срок менее трех лет (вплоть до 6 месяцев). Однако суд при это не вправе выйти за пределы минимального срока лишения свободы, т.е. не вправе назначить наказание в виде лишения свободы на срок менее 6 месяцев.

2. Суд может назначить более мягкий вид наказания, нежели тот, который предусмотрен этой статьей. В нашем примере суд вправе вместо лишения свободы назначить более мягкий вид наказания, не предусмотренный в санкции данной статьи, например, штраф.

3. Суд может не применять дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного.

Сравнительная тяжесть наказания определяется его местом в системе наказаний (ст. 44 УК).

 

4. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений

 

Совсем недавно в российскую судебную систему введен суд присяжных. В связи с этим появилась присущая ему специфика отправления правосудия, в том числе возникают особенности назначения наказания не только уголовно-процессуального плана, но и уголовно-правового. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством в случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели решают вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения. При положительном ответе на эти вопросы возникает проблема пределов такого снисхождения. Эта проблема разрешается УК 1996 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 УК срок и размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Например, санкция ст. 106 УК (убийство матерью новорожденного ребенка) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Следовательно, если присяжные заседатели в своем вердикте отметят, что виновная заслуживает снисхождения, то назначенное ей наказание не может превышать 3-х лет и 3-х месяцев лишения свободы. В ч. 1 ст. 65 УК также указано, что если соответствующей статьей Особенной части УК предусматривается смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются.

Согласно ч. 2 ст.65 УК наказание лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим особого снисхождения, назначается по правилам о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, в соответствии со ст. 64 УК. Таким образом, в этом случае размер назначаемого наказания определяется таким же образом, как и при наличии исключительных обстоятельств

В соответствии с ч. 4 ст. 65 УК при назначении наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 и 63 УК. При назначении наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим особого снисхождения, учитываются смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК.

Новый УК предусматривает также специфические условия и порядок назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК), за преступление, совершенное в соучастии (ст. 67 УК) и при рецидиве (ст. 68 УК), содержание которых рассматривалось при изучении этих институтов.

 

5. Назначение наказания по совокупности преступлений

 

Напомню, что совокупностью преступлений (как идеальной, так и реальной) признается совершение лицом двух или более деяний, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ст. 17 УК).

В связи с тем, что виновное лицо осуждается в этих случаях за два или более совершенных им преступления, возникает вопрос об особом порядке назначения в этом случае наказания (не только за каждое из совершенных преступлений, входящих в совокупность, но и наказания в целом). Решению этого вопроса и служит ст. 69 УК.

В соответствии с ч. 1 этой статьи суд вначале назначает наказание отдельно за каждое преступление (руководствуясь общими началами назначения наказания, предусмотренными в ст. 60 УК).

Окончательное (общее) наказание назначается либо путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения наказаний. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК принцип поглощения применяется лишь тогда, когда совокупность преступлений включает в себя преступления небольшой тяжести. В этом случае окончательно наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний, однако при этом окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Например, лицо осуждается за угрозу убийством (ч. 1 ст. 119 УК – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет) и за незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия (ч. 4 ст. 222 УК – наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового). За первое преступление суд, допустим, назначил наказание в виде одного года лишения свободы. За второе – 6 месяцев ареста. Применяя принцип поглощения наказания, суд определяет окончательное наказание в виде одного года лишения свободы. Применяя принцип сложения (полного или частичного), суд должен к более строгому наказанию присоединить менее строгое, т.е. сложить один год лишения свободы и 6 месяцев ареста. В соответствии со ст. 71 УК в случае сложения разнородных наказаний одному дню лишения свободы соответствует день ареста. Следовательно, суд может к одному году лишения свободы (за первое преступление) присоединить 6 месяцев лишения свободы (переведенных из ареста в лишение свободы) за второе преступление и назначить окончательное наказание в виде одного года и 6 месяцев лишения свободы. В этом случае суд вправе произвести полное сложение, так как окончательное наказание не превышает максимального срока наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Если же совокупность преступлений включает в себя преступление средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК), тяжкое (ч. 4 ст. 15) или особо тяжкое преступление (ч. 5 ст. 15), то в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать 25 лет.

В последнем случае, следовательно, суд, во-1-х, не вправе применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, а должен руководствоваться только принципом сложения. Во-2-х, суд при этом не связан пределом максимального наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, и вправе выйти за пределы санкций той статьи УК, которая предусматривает более строгое наказание. В этом случае суд не вправе лишь выйти за пределы 25-летнего лишения свободы.

Новый УК решительно отказался от позиции прежнего УК, который ограничивал пределы наказания по совокупности преступлений максимальными пределами санкции статьи УК, предусматривающей более строгое наказание за преступление, входящее в совокупность. И это справедливо (пример).

При назначении наказания по совокупности преступлений возникает вопрос и о назначении дополнительных наказаний.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 УК к основным наказаниям могут быть присоединены и дополнительные. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

По правилам назначения наказания по совокупности преступлений назначается наказание и в том случае, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору (ч. 5 ст. 69 УК).

 

6. Назначение наказания по совокупности приговоров

 

Наказание по совокупности приговоров назначается в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. В отличие от назначения наказания по совокупности преступлений при этом не применяется правило поглощения менее строгого наказания более строгим. В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Пределы такого присоединения, т.е. размеры окончательного наказания, определяются в УК в двух вариантах: применительно к наказаниям менее строгим, чем лишение свободы, и к наказанию в виде лишения свободы.

В первом варианте, т.е. при назначении окончательного наказания менее строгого, чем лишение свободы, в соответствии с ч. 2 ст. 70 УК РФ это наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, установленного для данного вида наказания Общей частью УК.

В случае назначения наказания по совокупности приговоров в виде лишения свободы окончательное наказание в соответствии с ч. 3 ст. 70 УК не может превышать 30 лет.

Следует иметь в виду, что частичное сложение применяется только в том случае, когда полное сложение приводит к выходу за рамки 30-летнего лишения свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 УК окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Присоединение дополнительных наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров в соответствии с ч. 5 ст. 70 УК производится так же, как и при назначении наказания по совокупности преступлений (ч. 4 ст. 69 УК).

При частичном или полном сложении наказаний как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров возникает вопрос о сложении разнородных наказаний. В ст. 71 УК определяется, во-1-х, какие виды наказаний можно складывать, и во-2-х, каков порядок такого сложения. В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК по отношению к лишению свободы такими «конвертируемыми» наказаниями являются: арест, содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение свободы, исправительные работы, ограничение по военной службе и обязательные работы. При этом одному дню лишения свободы соответствует один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, 2 дня ограничения свободы, 3 дня исправительных работ или ограничения по военной службе и 8 часов обязательных работ.

Согласно ч. 2 ст. 71 УК наказания в виде штрафа либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

 

7. Исчисление сроков наказания и зачет наказания

Исполнение назначенного наказания требует точного исчисления соответствующих наказаний. Этот вопрос регулируется в ст. 72 УК. В соответствии с этой статьей сроки лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы – исчисляются в месяцах и годах. Обязательные работы – в часах. При замене или сложении этих наказаний, а также при зачете наказания указанные сроки могут исчисляться в днях.

Статья 72 УК также регулирует и вопрос о зачете времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства. Это время засчитывается в срок наказания в виде лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета день за день, в виде ограничения свободы – день за 2 дня, в виде исправительных работ и ограничения по военной службе – день за 3 дня, а срок наказания в виде обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Специально оговорен порядок зачета содержания под стражей и отбытия наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК засчитываются из расчета день за день (ч. 4 ст. 73 УК).

При назначении осужденному, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания (ч. 5 ст. 72 УК).

Разумеется, содержание лица под стражей (в местах предварительного заключения или временного содержания задержанных) наказанием не является и преследует иные цели (обеспечить производство предварительного следствия по уголовному делу и исполнение приговора). Однако лицо, находясь под стражей, фактически лишается свободы, претерпевая подчас еще более серьезные ограничения и лишения, чем во время отбывания наказания (это связано с условиями в российских местах предварительного заключения, иногда гораздо более тяжелыми, чем в ИТУ). Поэтому уголовный закон вполне оправданно предписывает учитывать сроки нахождения под стражей при назначении наказания (разумеется, в случае вынесения обвинительного приговора).