Общие положения о безналичных расчетах в кредитных организациях.
Общая характеристика безналичных расчетов в кредитных организациях
План
1. Общие положения о безналичных расчетах в кредитных организациях.
2. Договорные отношения при расчетных операциях
3. Порядок приема к исполнению расчетных документов
4. Порядок очередности списания средств со счетов клиентов.
5. Порядок открытия, переоформления и закрытия счета. Виды счетов
Литература:
Основная:
1. Положение ЦБР от 26.03.2007 г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». – С.72 - 75.
2. Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».
3. Инструкция ЦБ РФ № 28-И от 14 сентября 2006 г. «Порядок открытия счетов»
4. Капаева Т. И. Учет в банках.- М.: Проф. образование, 2006. – С. 82 – 103.
Дополнительная:
5. Шевчук Д.А.. Учет в банках. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 158-202.
Общие положения о безналичных расчетах в кредитных организациях.
Безналичные расчеты - денежные расчеты путем записи на счетах в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Формы безналичных расчетов в России: платежные поручения, платежные требования-поручения, чеки, аккредитивы. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах.
Бесперебойность расчетов обеспечивают следующие основные принципы организации безналичных расчетов:
1. Все предприятия и организации обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается оставлять лишь небольшие суммы наличных денег в пределах установленных норм.
2. Подавляющая часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк.
3. Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней, чтобы не допускалась задержка платежей.
4. Платежи производятся со счетов клиентов в банке лишь с их согласия. Это важное условие препятствует банку в распоряжении средствами, принадлежащими хозяйствующим органам, открывшим счета в данном банке.
5. Установлено несколько форм расчетов и видов платежей, которые предприятия могут выбирать по своему усмотрению.
С созданием коммерческих банков возникла необходимость дополнить межбанковские расчеты еще одним элементом - расчетами по корреспондентским счетам (корсчетам), открываемым каждому коммерческому банку в ЦБР. На местах ЦБР представлен расчетно-кассовыми центрами (РКЦ), в которых и открываются корреспондентские счета коммерческим банкам. Предприятия для получения денег с покупателей за продаваемый товар должны в платежных документах указать и номер РКЦ, и номер корсчета своего банка. РКЦ для коммерческого банка — это как бы коммерческий банк для предпринимателя. На корсчете в РКЦ оседают деньги, имеющиеся у коммерческого банка. Банк может осуществлять взаиморасчеты через РКЦ с другими банками обычно только в пределах имеющегося остатка свободных средств. Некоторые банки, не имея таких средств, не могут своевременно переводить деньги по поручениям своих клиентов.
Юридические лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, вправе открывать счета в любом банке по месту их регистрации или в банке вне места своей регистрации с согласия последнего. Юридические лица обязаны хранить свободные денежные средства в банках. Необоснованный отказ банка, уставом которого предусмотрены осуществление соответствующих банковских операций, принять денежные средства клиента на хранение и открыть счет может быть обжалован клиентом в суде.