РЕЖИМ ТРУДА

 

Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы "износ" организма чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни. Напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.

В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы в время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы. Интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления.

 

Есть два основных пути изменения процесса труда с целью повышения его производительности: интенсификация и рационализация труда.

 

Интенсификация труда достигается путем устранения простоев и потерь рабочего времени, лишних движений, ускорения темпа рабочих движений, уменьшения пауз для отдыха, увеличения физических нагрузок и т. д.

Рационализация— организация деятельности более рациональными способами, выявление и использование резервов активизации труда при комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным решениям (нормативным требованиям и передовому опыту) в области техники, технологии, эргономики, условий труда и безопасности труда. Главной целью рационализации является повышение эффективности производства путем ускорения роста производительности труда, наилучшего использования основных фондов, материальных и трудовых ресурсов. Аттестация рабочих мест по условиям труда позволяет определить необходимые параметры, которые могут быть достигнуты после Р. и модернизации, а также лишние рабочие места (недогруженные) и рабочие места, модернизация которых неэффективна.

Если интенсификация труда совмещается с рационализацией и осуществляется в разумных пределах — результат ее положителен. Чрезмерная, нерациональная интенсификация приводит к снижению качества труда и к повышению утомляемости работающих. Интенсификация труда должна совмещаться с правильным режимом труда.

 

Режим труда — это распределение работы и отдыха как в течение всего дня, так и в короткие отрезки времени. Когда речь идет об учете и организации микропауз, включаемых иногда даже в выполнение действия, но чаще отделяющих одно действие от другого, говорят о микрорежиме.

 

Режим труда всегда включает в себя и режим отдыха. Микропаузы в труде — одна из форм отдыха. Вместе с тем затянувшаяся пауза может стать мешающим деятельности перерывом, простоем. Проблема режима труда заключается в определении того, в каком наибольшем отношении могут стоять друг к другу по продолжительности время работы и время отдыха в течение дня, чтобы утомление от работы данного дня минимально переходило на работу следующего. Утомление, возникающее в процессе трудовой деятельности, или так называемое профессиональное утомление, — важнейшая проблема психогигиены труда.

Психогигиена — наука, лежащая на пересечении психологии, гигиены и психиатрии, цель которой — разработка и обоснование мероприятий, направленных на снижение утомления, предупреждение переутомления и профилактику появления возможной психопатологии, вызванной отрицательными влияниями среды.

Психопатологияболезненные явления психики. Они изучаются отраслью психологии, называемой патопсихологией, и психиатрией, как медицинской наукой.

В системе понятий психологии труда утомление есть закономерный процесс временного снижения трудоспособности, наступающий в результате деятельности. Утомление — нормальная реакция на деятельность.

Часто утомление смешивают с усталостью, считая ее легкой степенью утомления. Но усталость — психическое явление, переживание, вызываемое утомлением и близкое по своей природе переживаниям боли, голода, жажды. Степень усталости и утомления может не совпадать из-за положительного или отрицательного эмоционального фона деятельности, однако усталость — чуткий натуральный предупредитель о начинающемся утомлении.

Для психологии труда в проблеме профессионального утомления наиболее специфическая задача — изучение изменений дееспособности под влиянием утомления.

Утомление - временное объективное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки на организм человека. Сопровождается потерей интереса к работе, преобладанием мотивации на прекращение деятельности, негативными эмоциональными реакциями. Появление утомления зависит от вида нагрузки, локализации ее воздействия, времени, необходимого для восстановления. Выделяют физическое и умственное, острое и хроническое, нервно-эмоциональное и другие виды утомления.

Понятие дееспособность — психологическое; оно определяет возможность выполнения конкретного вида деятельности без ошибочных действий. Понятие работоспособность — биологическое, изучаемое физиологией обычно в одних показателях у человека и животных. Понятие трудоспособность — социальное, оцениваемое трудовой экспертизой по совокупности всех сведений о данном человеке.

Волевое усилие, эмоциональное возбуждение, интерес к выполняемой работе могут и компенсировать, и маскировать наступившее утомление, объективно подтвержденное рядом физиологических показателей: в первом случае дееспособность не снижается, во втором — снижается, но отсутствует чувство усталости.

Интерес к делу рождает инициативу, поиски новых способов выполнения задания, при этом дееспособность иногда не только не снижается, но даже значительно повышается. Усталость при этом может быть, а может и не быть. Напротив, отсутствие интереса к работе, астенические эмоции способствуют появлению резко выраженной усталости и снижению дееспособности раньше, чем наступают физиологические сдвиги, характеризующие утомление.

Накапливание утомления в результате несоответствия между утомлением и отдыхом приводит к качественно новому состоянию человека — переутомлению. В психологии труда для разработки психологических мероприятий важно различать основной, дополнительные и способствующие факторы наступления утомления и переутомления.

Переутомление - накопление утомления по причинам нерационального режима труда и отдыха при отсутствии своевременного восстановления. Влечет за собой снижение работоспособности и продуктивности труда, появление раздражительности, головной боли, расстройство сна и т.п.

Основной фактор утомления и переутомления — сама трудовая деятельность. Однако утомление, возникающее на производстве, может быть значительно осложнено дополнительными факторами, которые сами по себе также вызывают утомление. Это могут быть, например, неудобный транспорт на работу, плохая организация труда и частые неполадки, дополнительная работа вечером, чрезмерное увлечение спортом и т. д. Кроме того, надо учитывать и способствующие факторы, которые сами по себе не вызывают утомления, но, способствуя его появлению, утяжеляют его. К ним относятся хронические заболевания и плохое физическое развитие, нарушение режима питания, курение и алкоголь, неблагоприятные условия среды и т.д.

Психологические и психогигиенические мероприятия должны быть направлены на облегчение основного и устранение дополнительных и способствующих факторов наступления утомления и переутомления.

Различают три вида утомления и переутомления: физическое (пилка дров, земляные работы и т. д.), умственное (педагогическая или учебная работа и т. д.) и эмоциональное (работа в опасных условиях), хотя чаще они бывают комбинированными.

Переутомление может быть различных степеней. Переутомление бывает начинающееся, легкое, выраженное, тяжелое.

Если бы оно день ото дня не накапливалось, то не нужны были бы выходные дни, отпуска и дома отдыха. Легкое переутомление вполне закономерно перед очередным отпуском; выраженное — появляется только в случае нарушения психогигиенических правил. Тяжелое переутомление — уже болезнь.

Психологические симптомы утомления чрезвычайно многообразны и непостоянны. В сенсорной сфере под влиянием утомления отмечается падение чувствительности различных анализаторов. В двигательной сфере отмечается ухудшение координации сенсомоторной, появляются лишние движения, скорость простой и сложных реакций и точность сложных уменьшается. Умственная деятельность и интенсивность внимания также снижаются; появляются выпадения памяти и затруднение запоминания, усложняются распределение и переключение внимания. Очень характерный симптом утомления — сонливость днем и расстройство сна ночью.

Проблема ритмизации работы и микропауз еще очень мало изучена и по своей сути противоречива. С одной стороны, несомненно, что ритмизация работы — положительный фактор. Но, с другой стороны, монотонность, с которой связана ритмизация, ведет к состоянию монотонии — снижению внимания и усыпляющему действию.

Для снижения отрицательного влияния монотонии на дееспособность рекомендуются такие мероприятия:

а) объединение чрезвычайно простых и монотонных операций в более сложные и разнообразные по содержанию;

б) периодическая смена операций, выполняемых каждым рабочим;

в) периодические изменения ритма работы;

г) введение посторонних раздражителей, в частности музыки, пения.

Однако есть еще один, чисто психологический путь борьбы с монотонней. Далеко не все личности отрицательно реагируют на самый монотонный и до предела расчлененный труд, выполняемый, например, на малых прессах даже высокоавтоматизированными движениями: взять, положить, нажать, снять. Некоторых эта работа чрезвычайно утомляет. Но две подгруппы лиц выполняют ее даже с удовольствием. Одна подгруппа — пожилые женщины, для которых эта работа соответствует вязанию чулка, когда «вакуум сознания», свойственный ей, заполняется посторонними мыслями о домашних делах. Вторая подгруппа — молодежь, учащаяся без отрыва от производства и занимающая «вакуум сознания» повторением учебных заданий, усовершенствованием в иностранном языке и т. д.

Конечно, это возможно при хорошей технике безопасности и очень высокой автоматизации двигательных навыков. Большое значение в предупреждении переутомления имеет активный отдых.

Огромная работоспособность В. И. Ленина в известной мере может быть объяснена его умением пользоваться активным отдыхом, о чем он сам писал: «...я очень хорошо помню, что перемена чтения или работы — с перевода на чтение, с письма на гимнастику, с серьезного чтения на беллетристику — чрезвычайно много помогает» (1). Активный отдых — это не только физкульт-пауза, разминка, но и рациональное построение смены трудовых движений и изменение характера деятельности в процессе труда. Последнее желательно связывать и со сменой эмоций, или так называемой эмоциональной разрядкой. Но чтобы работа играла роль активного отдыха, она должна быть умеренной, а не чрезмерной.


Чередование труда и отдыха

Важнейшим фактором восстановления работоспособности является соблюдение правильного режима, то есть чередования периодов труда и отдыха.

Кривая работоспособности в течение дня претерпевает большие изменения. Рассмотрим два примера. За четырехчасовой период при мышечной работе производительность достигает максимума в первый же час (29 распиленных брёвен); на втором часу она резко падает (21 бревно), на третьем часу снижение продолжается, распилено 19 бревен; в течение последнего, четвертого часа имеет место «конечный порыв» — 24 бревна.

Иная картина наблюдается при умственной работе, например, при запоминании иностранных слов: на первом часу освоено 25 пар слов; на втором — продолжается период врабатываемости (27 пар слов); на протяжении третьего часа работоспособность резко падает (до 15 пар слов); и еще более заметно снижение на четвертом часу (всего 9 пар слов). Утомление в этом случае перекрывает конечное волевое усилие.

Приведенные примеры подчеркивают необходимость создания режимов труда и отдыха в зависимости от конкретных условий и характера труда. Так, в нашем примере при физической работе, очевидно, после первого трудового часа целесообразно сделать довольно продолжительный (15—20 мин) перерыв. Отдых пассивный и активный — упражнения на расслабление мышц конечно­стей и самомассаж. Во втором случае отдых требуется спустя два часа от начала работы, а затем после третьего часа. Оба переры­ва должны быть активными, потому что работа протекала в сидячей позе, без значительных движений и при минимальной затрате энергии. В этих условиях происходит относительный застой крови, особенно в нижних конечностях и тазовых органах. Замедляется подвижность грудной клетки, отчего ухудшается снабжение организма кислородом. Активный отдых должен предусматривать упражнения для конечностей, особенно ног, — ходьба и бег (можно на месте), дыхательные движения с акцентом на усиленный вдох с небольшой задержкой дыхания, наклоны и вращения туловища, рук, ног, подскоки. Упражнения заканчиваются спокойной ходьбой, глубоким, ровным дыханием и расслаблением («встряхиванием») конечностей.

Для улучшения врабатываемости необходимо иметь хороший предварительный отдых. Считается, что общее время работы и отдыха (пассивного и активного) должно соотноситься, как 1:2, то есть при 8-часовом рабочем дне отдых может составлять часов 16. Сюда входит и сон. и различные виды деятельности; самообслуживание, самоподготовка (чтение специальной литературы, выполнение учебных заданий), свободное время (чтение художественной литературы, посещение театров, кино и т. д.), активный отдых [подвижные игры, занятия в спорт секциях, самостоятельная общефизическая тренировка, прогулки и т. д.).

Простейший способ профилактики нарастания утомления при работе — перерывы для отдыха, в том числе такие виды произ­водственной гимнастики, как физкультпаузы в течение 5—10 мин и физкультминутки.

Производственная гимнастика полезна не только тем, у кого малоподвижная работа, но и людям физического труда. Если в первом случае проводится гимнастика, рассчитанная на упражнение всех групп мышц и суставов, как, например, ежедневно пере­даваемая по первой программе радио, то во втором случае необходимо нагружать те мышцы, которые бездействовали во время рабочих операций. А вот дыхательные упражнения необходимы и в том и другом случае, особое внимание надо обращать на дыхание через нос, Кроме того, при тяжелой работрови, особенно в нижних конечностях и тазовых органах. Замедляется подвижность грудной клетки, отчего ухудшается снабжение организма кислородом. Активный отдых должен предусматривать упражнения для конечностей, особенно ног, — ходьба и бег (можно на месте), дыхательные движения с акцентом на усиленный вдох с небольшой задержкой дыхания, наклоны и вращения туловища, рук, ног, подскоки. Упражнения заканчиваются спокойной ходьбой, глубоким, ровным дыханием и расслаблением («встряхиванием») конечностей.

Для улучшения врабатываемости необходимо иметь хороший предварительный отдых. Считается, что общее время работы и отдыха (пассивного и активного) должно соотноситься, как 1:2, то есть при 8-часовом рабочем дне отдых может составлять часов 16. Сюда входит и сон. и различные виды деятельности; самообслуживание, самоподготовка (чтение специальной литературы, выполнение учебных заданий), свободное время (чтение художественной литературы, посещение театров, кино и т. д.), активный отдых [подвижные игры, занятия в спорт секциях, самостоятельная общефизическая тренировка, прогулки и т. д.).

Простейший способ профилактики нарастания утомления при работе — перерывы для отдыха, в том числе такие виды произ­водственной гимнастики, как физкультпаузы в течение 5—10 мин и физкультминутки.

Производственная гимнастика полезна не только тем, у кого малоподвижная работа, но и людям физического труда. Если в первом случае проводится гимнастика, рассчитанная на упражнение всех групп мышц и суставов, как, например, ежедневно пере­даваемая по первой программе радио, то во втором случае необходимо нагружать те мышцы, которые бездействовали во время рабочих операций. А вот дыхательные упражнения необходимы и в том и другом случае, особое внимание надо обращать на дыхание через нос, Кроме того, при тяжелой работе нужно делать упражнения на расслабление мышц, которые были вовлечены в работу наиболее полно.

Хорошее действие оказывают микропаузы как пассивные, так и активные: несколько дыхательных движений, упражнения на расслабление работающих мышц или их растирание. Эти микропаузы в зависимости от условий периодически повторяются во время работы, занимая всего по 10—15 с.

Очень важно правильно организовать отдых вне работы: это ежедневное послерабочее время, два выходных дня в неделю и ежегодный отпуск.