V.Второстепенные члены предложения.

Второстепенными называют члены предложения, не образующие предикативной (грамматической) основы, находящиеся за ее пределами. Их наличие очень часто не обязательно в структуре предложения. Второстепенные члены предложения поясняют в том или ином отношении главные члены предложения, либо другие второстепенные члены. Предложения с второстепенными членами называют распространенными. При этом они могут распространять отдельные члены предложения (присловные второстепенные члены) или в целом предикативную основу и всё предложение (приосновные второстепенные члены, или детерминанты).

Все члены предложения имеют типичные и нетипичные способы выражения, которые могут быть морфологизованными и неморфологизованными. Морфологизованные члены предложения выражаются частями речи, для которых данная синтаксическая функция является первичной. Неморфологизованные члены предложения выражаются частями речи, для которых данная синтаксическая функция является вторичной. Морфологизованной формой подлежащего являются сущ. и мест., для сказуемого – гл. в спряг. форме, для обстоятельства – нар. и деепр., для дополнения – сущ. и мест. в косв. падеже, для определения – прил., прич., числ. и мест. Функция морфологизованных членов предложения проявляется четко: Старуха пряла свою пряжу. Иногда в неморфологизованном члене предложения может сочетаться семантика нескольких членов: Облака плыли над садом (можно рассматривать и как дополнение, и как обстоятельство).Это явление называется синкретизм. Причиной синкретизма является взаимодействие лексического и грамматического значения членов предложения и поясняемых слов.

Дуплексив – член предложения с двойным подчинением: Сам гимн находил оживление искусственным - относится к находил и к оживление. На семантику этого слова накладываются модально-временные значения, которые идут от глагола: прошедшее время и реальная модальность.

 

Определением – второстепенный член предложения, относящийся к слову с предметным значением и обозначающий признак, качество/ свойство. Опр. отвечает на вопросы какой? чей? который?

В зависимости от характера синтаксической связи выделяют: согласованные и несогласованные определения. Согласованными называются определения, которые связаны с определяемым словом по способу согласование, т.е. уподоблены ему в числе и падеже, а в ед.ч. и в роде. Согласованные определения выражаются: полн. прил., мест.-прил. (мой труд), порядк. числ. (пятый отряд), прич. (смеющийся чел). Несогласованными называются определения, которые связаны с определяемым словом по способу управление и примыкание. Они выражаются: 1)сущ. в косв. падежах с предл. и без (ручка двери, волосы с проседью); 2) личным мест. 3 л. в форме Р.п., имеющим притяжат. знач. (книга ее); 3) прост. формой сравн. степ. прил. (события крупнее и важнее не бало в истории); 4) нар. (поездка верхом); 5) инф. (желание рассказать);

 

Дополнение как структурно-семантический компонент предложения имеет следующие свойства: 1) являтся второстепенным членом предложения; 2) обозначает предмет (объект действия); 3) выраж. сущ. и мест.; 4) стоит после распространяемого слова; 5) связ. с ним спос. управл. (реже – прим.). Основная функция дополнения – обозначение объекта действия/состояния → они относятся к членам предложения, выраженным глаголом. Сущ.могут иметь при себе дополнение, если сущ. образованы от гл. или соотнесены с ними по значению. Дополнения со значением объекта, по отношению к которому проявляется тот или иной признак, могут относиться к членам предложения, выраженным прил. (мы горды своими достижениями) или нар. (делать незаметно для других). Таким образом, дополнение относится к тем членам предложения, которые так или иначе связаны с глаг. Прямые дополнения выражаются В.п. без предл. Прямое дополнение обозначает объект, на которое направлено действие (он обошел кровать и сел на пол, поджав ноги) распространяет переходный глаг. и слова кат. сост. Видно дом. Косвенные дополнения выражаются формой В.п. с предл., а также формами др. косв. падежей без предл. и с предл. и относ. к глаг., прил., сущ., кат. сост.

 

Обстоятельство 1) является второстепенным членом предложения; 2) обозначает обстоятельства; 3) выражается нар., деепр., падежными и предложно-падежными формами сущ.; 4) занимает разные позиции, чаще всего – постпозицию; 5) связаны с определяемым словом посредством прим. и слаб. упр.; 6) обычно подчиняется глаг. слову. Обозначая качественную характеристику действ., сост. или признака, а также условия, сопровождающие их (указание на причину, время, место и т.д.), обстоятельства делятся на обстоятельства образа действия, степени, места, времени, меры, причины, цели, условия, уступки.

Обстоятельства:

образа действия обозначают способ совершения действия: как? каким образом?

места обозначают место, направления: где? куда? откуда?

времени обозначают время действия, его продолжительность и меру: когда? как долго?

меры и степени дают количественную характеристику действия/признака: в какой мере? в какой степени?

причины указывают на причину действия: почему? отчего?

цели обозначают цель действия: зачем? для чего?

уступки обозначают факт, вопреки которому совершается действие: несмотря на что?

Детерминанты – слова, которые относятся ко всему предложению в целом. По вечерам доктор оставался один. Детерминанты участвуют в формировании семантической структуры предложения, как и все члены предложения. Детерминанты делятся на: 1) формирующие элементарные основные семантические компоненты Сыну год; 2) неэлементарные семантические компоненты.

По значению:

1) субъектно-объектные: а) м. обозначать субъект врем. состояния Сыну год б) субъект желания Ему хочется все знать;

2) объектные: а) адресата Тебе письмо б) объект мысли, речи Об этом ни слова;

3) обстоятельственные а) временное знач. За 5-летие строится много новых зданий б) локальное, пространственное знач. В стороне от дороги сторожка в) причинно-следств. знач. Благодаря ему дома снова мир г) условия Песни нет без поэта.