Тема 26. Словосочетание: структура, дифференциальные признаки

I. Словосочетание. Понятие о словосочетании.

Номинативную функцию выполняют слово, словосочетание и фразеологические единицы.

Словосочетание и слово:

1. сходство:

− номинативная функция

− участие в коммуникативной функции через предложение

− словосочетание и слово имеет систему форм, которая определяется изменением главного или стержневого слова Новая школа новые… новую…; систему форм словосочетаний называют парадигмой.

2. отличие:

− словосочетание выражает единое, но расчлененное понятие Рыбаки Ловцы рыб

− словосочетание выражает понятие более точно с помощью семантических распространителей. Для сущ.-прилагат. Промышленный город

− словосочетание состоит из нескольких грамматически организованных слов-компонентов

 

В отличие от свободного словосочетания (синтаксического) фразеологическая единица выражает понятие нерасчлененное → выполняет функцию единого члена предложения. Фразеологическую единицу можно заменить одним словом.

 

 

Теория В.В. Виноградова:

1) словосочетание самостоятельная единица в синтаксической системе языка наряду со словом и предложением;

2) сочетание подлежащего и сказуемого не следует считать словосочетанием, т.к. оно обладает предикативностью, которая присуща предложению;

3) сочинительное сочетание слов не образует словосочетания, т.к они представляют собой наименование нескольких предметов и явлений → выражают не одно, а несколько понятий, которые в одинаковых отношениях с другими словами, это возможно только в предложении

 

Словосочетание – синтаксическая единица, образующаяся сочетанием знаменательных слов на основе подчинительной связи и являющаяся составной единицей номинации. Данная синтаксическая единица может состоять из 2, 3 и более знаменательных слов.

В словосочетании обычно выделяют 2 части, одна из которых грамматически подчиняет себе другую. Независимый компонент называется главным. Слово, которое грамматически подчиняется главному, - зависимое. Главное слово способно подчинять себе другие благодаря своим грамматическим и лексико-грамматическим свойствам. Эта способность предопределяется принадлежностью слова к той или иной части речи, его грамматическими признаками, морфемным составом и т.п.

Не следует считать словосочетанием следующие сочетания слов:

1) объединение одного и того же существительного в разных падежных формах с предлогами и без них (день ото дня), т.к. здесь нет обязательной подчинит. связи; сюда же следует отнести сочетание двух одинаковых глагольных форм и сочетание инфинитива со спрягаемой формой того же глагола, выполняющего функцию сказуемого (посижу послушаю, спросить спрошу);

2) конструкции, состоящие из слова и относящегося к нему обособленного члена, несмотря на наличие подчинительной связи (журча, еще бежит за мельницу ручей – полупредикативные отношения, которые характеризуются специфической интонацией выделения);

3) сочетания знаменательного слова с производным предлогом (около сада, не взирая на лица).

 

В зависимости от количества компонентов, входящих в состав, все словосочетания делятся на простые и сложные.

Простые состоят из двух знаменательных слов. Простое словосочетание не следует смешивать с сочетаниями двух слов, являющихся сложными аналитическими формами (буду говорить, самый добрый). Эти сложные формы слов могут быть главными или зависимыми компонентами простого словосочетания (самый добрый человек). К простым следует отнести такие сочетания, в которых один из компонентов выражен фразеологическим оборотом (бежал сломя голову).

Сложные словосочетания образуются на основе простых. Они представляют собой различные комбинации простых словосочетаний, или слова и простого словосочетания, и легко членятся на них. К сложным относятся: 1) сочетание простого словосочетания с зависимым словом (лов рыбы зимой); 2) сочетание главного слова с зависимым от него простым словосочетанием (пахло цветущими розами); 3) сочетание главного слова с 2-3 словами, не связанными между собой (послать матери письмо).

 

В зависимости от степени спаянности компонентов словосочетания могут быть свободными и несвободными.

В свободных словосочетаниях слова сохраняют свои самостоятельные ЛЗ, свободно сочетаются друг с другом в потоке речи, каждый компонент является самостоятельным членом предложения.

В несвободных словосочетаниях наблюдается большая связанность. К синтаксически несвободным относят: 1) сочетание количественного числительного или существительного с количественным значением с сущ. в Р.п. (две березы, несколько человек), 2) сочетание указательного или определительного местоимения с той же падежной формой другого местоимения или существительного (весь мир, тот самый), 3) СГС и СИС (начал рассказывать, рад встретиться, был учителем) и т.д.

Фразеологически несвободные – словосочетания, характеризующиеся семантической и грамматической неразложимостью, выражающие одно понятие и воспроизводящиеся в акте коммуникации в качестве готовых речевых единиц (бить баклуши, бросить взгляд. Выделяют метафорически несвободные - Впереди я увидел столб дыма.

 

 

II. Типы связи в словосочетании:

Согласование - вид подчинительной связи, при которой зависимое слово уподобляется главному в общих категориях. Радостный день. При изменении главного меняется зависимое.

Уподобление формы зависимого главному может быть полным- используются все возможные способы уподобления, неполное - не все возможные. Наша агроном. Разновидностью согласования является аппозитивная связь (между определяемым словом и приложением, выражается в падеже) Женщина-водитель.

Управление – главное слово требует от зависимого определенного падежа. Доволен успехом. Изменение главного не влечет изменения зависимого.

Управление бывает:

− по степени связи между компонентами: предложное – выйти из школы, беспредложноеоплатить проезд;

− по степени управления: сильное – главное слово предсказывает форму зависимого - думать (о чем?) - определяется 1) грамматическими свойствами главного слова: сравнительная степень требует Р.п.; переходные глаголы (В.п.) - встретил друга; 2) словообразовательными особенностями главного слова: слова с требуют форму с таким же предлогом въехать в город; слабое– зависимое слово легко может быть опущено читать с интересом;

вариативное - одни и те же отношения могут выражаться разными формами Говорить (что? о чем?); невариативное - только один падеж Надеяться на удачу.

Примыкание - подчинение по смыслу. Примыкают: 1)неизменяемые слова: наречия, инфинитив, деепричастия, слова в сравнительной степени Бежать быстро; 2) притяжательные местоимения, принадлежащие к 3 лицу Его шапка; 3) фразеологические обороты Бежать сломя голову.

Грамматическое значение словосочетания - общее значение словосочетаний одинакового строения Написать рассказ, сдать экзамен - действие и объект, на который оно распространяется.

Слова, входящие в словосочетания, находятся в различных семантико-синтаксических отношениях др. с др.:

1) атрибутивные: главный компонент обозначает предмет, зависимый - его признак Большой город

2) объектные – главный компонент обозначает действие, состояние, признак, а зависимое – предмет, по отношению к которому проявляется это действие, состояние или признак. Учить детей

3) субъектные – зависимое слово обозначает производителя действия или носителя признака, а главное действие Строится плотником

4) обстоятельственные – зависимое слово указывает на обстоятельства, при которых совершается действие, или признак признака (работать днем);

5) комплетивные – зависимое слово восполняет недостаток информации (4 друга).

Очень часто отношения бывают комбинированными, совмещая два или более значений: дом на окраине (опр.-обст.), встреча с друзьями (опр.-объектн.).

По лексико-грамматической характеристике главного слова словосочетания делятся на:

1)глагольные – главное слово глагол

2)именные

а) субстантивные - сущ. Подвиг разведчика

б) адъективные - прил. Доволен успехом

в) нумеративные – числ. Пять студентов

3)наречные - главное слово наречие/категория состояния Вдали от друзей

4)прономинативные - мест. Каждый из нас.

Сильная и слабая связь:

Сильная - категориальные свойства слова предопределяют появление зависимой от него формы Увлекаться (чем?)

Слабая - не предопределяется главным словом.

Согласование - слабая связь.

Примыкание и то и др. Если к глаголу примыкает деепричастие, наречие, сравнительная степень наречия - слабое.

 

Отношения между членами словосочетания выражаются с помощью лексико-синтаксических средств:

− □ Промышленный город;

− предлоги Поехать в город;

− порядок слов Не видел подруги сестры/сестры подруги. В словосочетании порядок слов закреплен - для управления характерна постпозиция зависимого слова и т.д.;

− интонация.

 

 

Тема 27. Предложение как единица языка и речи.Аспекты изучения предложения

Предложение - основная коммуникативная единица яз.

В.В.Виноградов: П.- это грамматически оформленное по законам языка целостная единица речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли.

Основные признаки П.:

1. грамматическая оформленность,

2. семантическая завершенность,

3. предикативность,

4. интонация.

 

Предикативность выражается в соотнесении содержания П. с действительностью, т.е. в любом П отражаются факты окружающей действительности. Предикативность - совокупность 3-х категорий:

1) модальность (отношение высказываемого к действительности с т.зр. говорящего, она выражается с помощью наклонения глаг. – основная (объектив.) модальность; субъективная модальность - отношение говорящего к высказыванию с т.зр. достоверности, экспрессивности оценки и т.д., выраженное вводн. сл., частиц. и др. элементами, не являющимися обязательными для структуры П.

2) синтаксическое время выражается: а) морфологической формой времени глагола Я иду в институт (синт. наст.) б) для выражения будущего времени - форма инфинитива Этому не бывать в) отнесенность высказывания к моменту речи, т.е. к настоящему, выражается нулевой связкой Воздух чист и свеж г) Синтаксическое значение времени может выражаться контекстом или ситуацией. Огонь!(стреляй, зажги и т.д)

3) синтаксическое лицо выражается: а) личным □ глагола б) личным местоимением в) структурой П. г) существительным в роли подлежащего.

Категория предикативности выражается системой форм - парадигмой П. Предикативность имеет специальные языковые средства выражения: формы наклонения и врем., частицы, интонации.

 

На основе современных теорий и русской классической синтаксической теории можно выделить следующие аспекты П.:

1) логический аспект предусматривает рассматривание П. с т. зр. формируемой им мысли. Главные компоненты: субъект и предикат;

2) структурный – П. рассматривается с т. зр. его структуры. Рассматриваются строевые элементы, их синтаксические связи и отношения. Структурный аспект выражается в выдел. структурных схем: Солнце светит – сущ. + спряг. форма глаг. Эти два компонента выражают отношения между процессуальным признаком и его носителем;

3) семантический аспект - содержательная смысловая сторона П. Все П. имеют общее значение, которое их объединяет в категорию П.- предикативность. Предикативность выражается в соотнесении содержания П. с действительностью, т.е. в любом П отражаются факты окружающей действительности. Предикативность – совокупность 3-х категорий: 1)модальность 2)синт. время 3) синт. лицо;

4) коммуникативныйаспект - каждое П. имеет коммуникативную функцию, с т.зр. которой выделяются компоненты П.: одни несут основную коммуникативную нагрузку, а др. – исходный пункт сообщения, известный из контекста. Приехал брат. Он студент.

Такое членение - актуальное, его компоненты: тема и рема. Ко мне приехал (тема) брат (рема). Может быть только рема – Осень.

Средства актуального членения: 1) порядок сл. Обычно тема перед ремой - объективный порядок. Рема перед темой – субъективный порядок: Большое счастье - жить на земле. 2) интонация – рема (интонационный центр П.), на рему падает фразовое ударение; когда субъективный порядок, то и логическое.

 

 

Типы предложений:

По структуре: простые и сложные

Простое предложение состоит из одного предикативного центра, имеет интонацию конца и выражает простую мысль.

Сложное предложение состоит. из двух и более предикативных центров, выражающих сложную мысль, и интонация конца присуща всему П. в целом.