Вопрос: Криминалистическое исследование следов орудий, инструментов, производственных механизмов и следов-предметов.

Следы орудий и инструментов обычно обнаруживают при расследовании уголовных дел, сопряженных со взломом какой-либо преграды на пути преступника (входных дверей и имеющихся в них замков, сейфов и иных хранилищ, пломб, стен, потолка или пола и т.п.). Поэтому данную группу следов именуют следами взлома, а раздел трасологии, изучающий следы раз­личных орудий и инструментов, называется механоскопией. Вместе с тем орудия и инструменты часто фигурируют и по делам об убийствах, разбойных нападениях, причинениях телесных повреждений и др. где они использовались как средства совершения преступления.

Следы орудий и инструментов использу­ются, как правило, сопряжены со средствами механического воздействия, ре­же — термического и химического.

Обычно объектами взлома являются двери, окна, решетки, замки, пломбы и др. При этом преступники используют самые различные предметы и инструменты, которые можно подразде­лить на:

1. инструменты производственного или хозяйственно-бытово­го назначения (дрель, топор, стамеска, пила, отвертка, зубило, ломик-гвоздодер и проч.);

2. предметы, специально изготовленные для вскрытия и разру­шения преград (отмычки, «гусиная лапа», фомка и т. д.);

3. иные металлические и «случайные» предметы (камни, пру­ты, обрезки труб и др.).

От применения орудий и инструментов на взломанных пре­градах чаще всего остаются следы-отображения. Кроме того, на месте происшествия могут быть обнаружены следы-предметы (различные обломки, части преград, запорных устройств, ору­дий и инструментов), а также следы-вещества (микроскопиче­ские стружки и опилки, частицы разрушенной преграды).

Ти­пичными следами-отображениями орудий и инструментов
яв­ляются объемные следы, обычно подразделяемые, в зависимости от механизма их образования, на:

1. следы давления, образуемые нажимом, ударом орудия взло­ма по поверхности преграды (оттиски, вмятины, сквозные пробоины). В этих следах отображаются форма и размеры, а также детали контактной поверхности орудия взлома в виде различ­ного рода изъянов, выступов, зазубрин и т.д.;

2. следы скольжения (трения). Они образуются, когда орудие излома уносит часть поверхности следовоспринимающего объ­екта, оставляя за собой царапину или полосовидный след (ком­плекс царапин-трасс);

3. следы разреза. Они образуются от режущей кромки инстру­мента, Особенности кромки (зазубрины, заусенцы, выступы) в следе разреза отображаются с обеих сторон разрезанного объек­та. По внешнему виду рельефа следы разреза похожи на следы трения.

В зависимости от вида режущего инструмента следы разреза подразделяются на:

1. следы простого разреза (срезы), возникающие от инстру­мента с одним лезвием (ножа, топора, стамески);

2. следы встречного разреза, образуемые инструментами с дву­мя режущими кромками (ножницами, клещами, кусачками, бокорезами);

3. следы разреза с отделением щепы или стружки (так назы­ваемые следы строгания или тесания);

4. следы разреза с отделением частиц (опилок), т.е. следы пи­ления или сверления. Особенности некоторых видов сверл мо­гут отобразиться на дне следа и на стружке. Они представляют собой концентрические валики и бороздки.

Помимо перечисленных механических следов на преградах могут быть обнаружены следы термического и химического воздействия. Например, дверца металлического хранилища мо­жет быть взломана при помощи аппарата для газокислородной резки или электросварки.

Собирание следов орудий и инструментов и их криминалисти­ческое значение.Для обнаружения следов орудий и инструмен­тов достаточно, как правило, осмотреть поверхность преграды в косопадающем свете с использованием лупы или других про­стейших оптических приборов. Направленность осмотра в це­лях обнаружения определяется характером разрушенной пре­грады и способом ее взлома.

Преграды в зданиях и сооружениях преступник взламывает различными способами. Среди них наиболее распространены так называемый отжим рам окон и дверей. Взлом окна может производиться также путем выбивания или выдавливания стекол. В этих случаях важно осмотреть поверхность подоконника и осколки стекла, чтобы выявить на них следы пальцев рук.

В некоторых случаях в результате скольжения или разреза ржавчина, грязь, краска, опилки могут отслаиваться и перено­ситься со следообразующего на следовоспринимающий объект и наоборот. Следы наслоения могут остаться также на теле, одежде человека.

Обнаруженные следы орудий и инструментов фиксируютсяв протоколе, фотографируются, заносятся в планы или на схемы. По возможности целесообразно изымать следы вместе с объек­тами-носителями. С объемных следов изготавливаются слепки с помощью пластилина, полимерных материалов. Неглубокие следы скольжения могут быть скопированы с помощью дакти­лоскопической пленки.

Следы орудий взлома должны быть тщательно изучены уже на месте происшествия, что позволяет получить ценную розыск­ную и доказательственную информацию. Они дают возмож­ность установить, с какой стороны производился взлом, вы­явить признаки, характеризующие личность преступника, и т.д. В частности, расположение осколков стекла
(их всегда будет больше со стороны, противоположной приложенному усилию) показывает на сторону, с которой оно было выбито. Для опре­деления стороны изучают грани осколков, зазубрины на их реб­рах, трещины и воссоздают целое (стекло в раме) по частям. От удара и нажима на стекле образуются радиальные и концентри­ческие трещины, которые сходятся к стороне, где имело место сжатие, и расходятся в месте растяжения. Радиальные трещины на стороне, противоположной действию силы, доходят до поверхности стекла, а с другой стороны обрываются в его толще.

По следам сверления и распила можно определить, с какой стороны произведен взлом. При сверлении, стружек больше с той стороны, откуда начинали сверлить. Отщепы древесины в начале сверления, как правило, направлены по часовой стрел­ке, а в конце — против. При пилении стружки больше с противоположной стороны и заусенцы по размерам значительнее.

По общей картине взлома, способу или виду использован­ного орудия взлома можно получить представление о профес­сиональных навыках преступника (например, о квалификации сварщика, вскрывшего сейф с помощью электросварки). По оставленным на месте происшествия орудиям взлома (строение, способ изготовления, надписи) можно судить об их владельце.

О физической силе преступника свидетельствует степень прочности преграды, способ ее взлома и использованное для этой цели орудие. Величина (размер) пролома говорит о комплекции преступника.

Таким образом, целью трасологических экспертиз и иссле­дований этих объектов является решение следующих диагно­стических задач:

1. установление по следам механизма взлома и отдельных об­стоятельств события (механизма взлома, с какой стороны про­изведено разрушение преграды, в каком направлении воздействовало орудие, время взлома, знаком ли преступник с обста­новкой, местом нахождения и характером или устройством преграды, запирающего устройства, возможность инсцениров­ки взлома или проникновения, случайного разрушения, коли­чество участников взлома);

2. определение по следам некоторых признаков лица, совер­шившего взлом (рост, пол, возраст, физическая сила, профес­сиональные навыки, функциональные особенности).

К идентификационным задачам относятся:

1. установление по следам групповой принадлежности орудий и инструментов;

2. идентификация по следам оставивших их орудий и инстру­ментов;

3. установление орудий и инструментов по их частям.

При назначении трасологической экспертизы эксперту на­правляются: предметы со следами, слепки со следов, протоко­лы осмотра с фото-таблицами. В некоторых случаях (проломы в стенах, следы орудий на массивных сейфовых дверях) возмож­но проведение экспертного исследования непосредственно на месте происшествия.

При назначении идентификационной экспертизы по следам орудий взлома и инструментов в случаях установления подозре­ваемых лиц и изъятия у них возможного следообразующего объекта эксперту представляются фотоснимки, слепки, оттиски следа и само проверяемое орудие или инструмент. При этом следователь выясняет, как часто и для каких работ применялся инструмент, производилась ли его заточка или иные изменения в период от момента происшествия до его изъятия и приобще­ния к материалам уголовного дела.

Для установления фактов использования одного и того же орудия взлома при совершении одного или нескольких престу­плений в экспертно-криминалистических учреждениях созда­ются справочные коллекции (компьютерные базы данных) сле­дов, предметов со следами или копий следов орудий взлома, изъятых с мест происшествий, а также справочные коллекции и картотеки инструментов и других распространенных предме­тов, используемых в качестве орудий взлома.

Трасологическое исследование запирающих механизмов и сигнальных устройств. Классификация замков возможна по ря­ду оснований;

1. по способу запирания — автоматические (самозапирающиеся) и неавтоматические;

2. по способу крепления — постоянные и навесные. Постоян­ные замки крепятся к дверям хранилища врезным или наклад­ным (прирезным) способами, навесные являются съемными;

3. по конструкции запирающего механизма — винтовые, пру­жинные, реечные, сувальдные, цилиндровые, кодовые, магнит­ные и иные;

4. по узкоцелевому назначению — дверные, мебельные, сейфо­вые, приборные и некоторые др.

Все замки имеют следующие составные части: короб (кор­пус), ригель (засов), фиксирующее устройство, предохранитель и ключи.

Короб замка служит для размещения в нем частей механиз­ма и в отдельных случаях для прикрепления к преграде.

Ригель— деталь, которая в выдвинутом положении своим запирающим концом входит в вырез, проделанный в непод­вижной части преграды (в прирезных и врезных замках), или в вырезы на конце дужки (в навесных замках).

Фиксирующее устройство фиксирует ригель в выдвинутом (запертом) положении, препятствует отпиранию замка другим ключом или иными посторонними предметами. Наряду с фик­сирующим устройством для затруднения отпирания замка уста­навливаются специальные предохранители.

Криминалистическая практика свидетельствует, что наибо­лее типичными способами взлома замков являются:

1. отпирание замка с помощью подобранных либо поддельных ключей или отмычек; вырывание дужки навесного замка; перепиливание, переку­сывание, разруб дужки навесного замка; разрушение, повреж­дение короба, корпуса замка;

2. рассверливание замочной скважины;

3. рассверливание или стачивание заклепок на корпусе замка;

4. отжим ригеля врезного (прирезного) замка;

5. отделение, выпиливание врезного (прирезного) замка;

6. взлом (аналогичными способами) приспособлений, предна­значенных для навески замка — колец, петель, пробоев, накла­док и т.д.

На месте обнаружения взломанного замка проводится толь­ко его наружный осмотр и предварительное исследование с ис­пользованием увеличительной и осветительной техники. При этом обязательно отмечается, в каком положении (отпертом или запертом) находится механизм замка, а также состояние запирающего приспособления (щеколды, засова) двери, двер­ной коробки, стенок проема двери, окружающих стен и участка земли (под) перед дверью, внимательно изучаются поврежде­нии замка, выявляются следы орудий, которыми был произве­ден взлом замка и следы рук преступника на замке. Категори­чески запрещается при осмотре вставлять ключ в замочную скважину и, проворачивая его, отпирать или запирать замок. Результаты осмотра фиксируются путем описания в протоколе осмотра и фотографирования замка методами узловой и деталь­ной съемки. Сам замок изымается (при необходимости вместе с приспособлениями для его навешивания).

Трасологическая экспертиза запирающих механизмов позво­ляет: диагностировать:

1. исправен ли механизм представленного замка, а если неиспра­вен, в чем эта неисправность, и пригоден ли он для запирания;

2. находился ли данный замок в употреблении, в каком со­стоянии (запертом или отпертом) находился замок в момент его повреждения;

3. каким способом открыт (взломан) замок, явилось ли отпира­ние замка результатом нанесения ему имеющихся повреждений;

4. можно ли отпереть данный контрольный замок без наруше­ния вложенного под крышку бумажного вкладыша;

5. орудием, какого типа взломан замок, являются ли следы на за­пирающем устройстве результатом воздействия поддельного ключа или отмычки, можно ли отпереть данный замок при помощи опре­деленного приспособления (отмычки, гвоздя, куска проволоки);

6. не снимались ли слепки с замка или ключей.

Идентификационные исследования направлены на установ­ление, не был ли отперт замок конкретным ключом или отмыч­кой; не оставлены ли следы на замке конкретным орудием или инструментом.

Для успешного решения задач экспертизы, в постановлении о ее назначении необходимо указать, в каком положении (от­пертом или запертом) находится механизм замка, а также ука­зать состояние запирающего приспособления (щеколды, засо­ва) двери, дверной коробки, стенок проема двери, окружающих стен и участка земли (пола) перед дверью. В распоряжение экс­перта помимо замка предоставляются (если они обнаружены) предполагаемые орудия, использованные для его отпирания (ключи, отмычки, куски проволоки, трубки и проч.).

Сигнальные устройства — пломбы (закрутки) широко ис­пользуются при охране вагонов, контейнеров, складов, прибо­ров. При этом пломбы изготавливаются из металла (свинец, алюминий, жесть), пластмасс, а также могут быть комбиниро­ванными (пластмассовые с металлической скобой-вкладышем). Пломба навешивается на опломбируемый объект с помощью проволоки, бечевы или ленты, которая продевается через кана­лы пломбы, после чего пломба обжимается пломбиром, плашки которого имеют соответствующие маркировочные обозначения.

Закрутки, применяемые для пломбировки вагонов и контей­неров, изготавливаются из толстой отожженной проволоки. Преступники прибегают к различным способам маскировки на­рушения пломб, наиболее распространенным из которых явля­емся срезание или извлечение бечевы (проволоки). Срезают обычно один конец, который после совершения хищения встав­ляют впроделанное отверстие изажимают. В результате вскрытия на внешних и внутренних поверхностях пломбы образуются царапины и иные повреждения.

При осмотре пломб необходимо обращать внимание на нарушения их целостности: повреждения оттиска пломбира, царапины, деформация, насечки, вмятины, повреждения бечевы и т.д. Результаты осмотра фиксируют путем описания в протоколе осмотра и фотографирования.

С помощью трасологической экспертизы пломб можно ответить на следующие типичные диагностические вопросы:

1. вскрывалась ли пломба;

2. имеет ли пломба какие-либо повреждения;

3. каким способом повреждена пломба;

4. каким орудием оставлены следы (повреждения) на представ­ленной пломбе;

5. не образованы ли имеющиеся следы постороннего, воздейст­вия в результате вскрытия и повторного навешивания пломбы;

6. каково содержание буквенных, цифровых и других обозна­чений на контактных поверхностях пломбы;

7. имеет ли повреждения проволока, бечева, лента и подверга­лась ли она разрезу, разрыву, перетиранию, излому.

Вопросы идентификационного характера:

1. не оставлены ли оттиски на контактных поверхностях пред­ставленной пломбы матрицами плашек данных пломбировоч­ных тисков;

2. не оставлены ли оттиски на контактных поверхностях не­скольких пломб плашками одних и тех же пломбировочных тисков;

3. не оставлены ли повреждения на представленной пломбе, данным предметом.

Следы производственных механизмовнередко встречаются в практике раскрытия различных видов преступлений. Они могут быть выявлены на самых различных объектах. Объектами же криминалистического исследования является любой производственный механизм либо его следы.

В настоящее время отсутствует единая криминалистическая классификация производственных механизмов и их следов. Однако уже сейчас криминалистика располагает определенными данными об особенностях отождествления ряда производственных механизмов по произведенным на них изделиям.

В отличие от следов орудий взлома производственные механизмы оставляют следы в более или менее стабильных условиях. Поэтому на множестве воспринимающих объектов остаются почти одинаковые следы (если эти объекты изготовлены при помощи одного и того же механизма и между ними небольшой промежуток по времени изготовления).

Каждая группа производственных механизмов оставляет специфические виды следов. Изучая их экспертным путем, можно установить не только конкретный механизм, на котором были изготовлены те или иные объекты, но и в ряде случаев предприятие, где имеются такие механизмы, и оператора.