Как поменять мочеприемник?

Это зависит о типа мочеприемника. Мочеприемник, описанный выше, меняется так:

1) Подготовьте чистый мочеприемник.

2) Отделите трубку мочеприемника от катетера (дренажа).

3) Слейте мочу из использованного мочеприемника, положите его в целлофановый пакет и отложите в сторону.

4) Соедините чистый мочеприемник с дренажем.

5) С помощью мерки проверьте размер стомы.

 

Как ухаживать за кожей вокруг стомы?

Смотри уход за кожей гастростомы.

Что делать с использованными калоприемниками, мочеприемниками, резиновым зондом?

В случае, если калоприемник или мочеприемник не могут быть сменены на новый, ими можно пользоваться несколько раз. В таких случаях моча или кал выливается в унитаз и в целях дезинфекции калоприемники (мочеприемники) промывают водой, затем на 1 час заливают 3% раствором хлорамина, затем вновь промывают водой.

Если пациент не будет использовать данный калоприемник (мочеприемник), его кладут в целлофановый пакет и выбрасывают в контейнер для мусора, резиновую трубку (зонд) для кормления через гастростому в домашних условиях промывают теплой кипяченой водой (с целью - смыть остатки пищи), затем раствором фурацилина 1:5000 и вновь теплой кипяченой водой. Кипячение зонда производится не менее 30 минут.

Подобные действия возможны, если пациент не ВИЧ - инфицирован, не болен болезнью Боткина, и калоприемник, мочеприемник или резиновый зонд используются им индивидуально.

Что делать, если пациента беспокоит запах мочи? кала?

В таком случае можно порекомендовать:

- соблюдать диету (смотри ниже);

- при смене мочеприемника предварительно налить туда немного (50

мл) 0,1% раствора риванола, или фурацилина 1:5000, которые, по

мимо антисептического действия способствуют устранению запаха;

- пользоваться дезодорантами;

- проветривать помещение;

- менять мочеприемник или калоприемник по мере надобности.

Где и как носить мочеприемник? калоприемник?

Можно порекомендовать сшить специальный мешочек для мочеприемника и укрепить его за пояс.

Внимание!

Уровень мочеприемника (а следовательно и мешочка) должен быть обязательно ниже уровня цистостомы. Поэтому чаще всего пациенты носят их в брюках.

Описанные выше калоприемники прикрепляются клейкой лентой, предохраняющей кожу от раздражения, поэтому пациентам рекомендуется носить плотные плавки, помогающие фиксации калоприемника.

Можно ли пациенту мыться?

Можно, но лучше частями с помощью родственников, чтобы вода не попала в стому. После мытья обязательно обработать кожу вокруг стомы.

Что можно пациенту есть?

Особенности питания через гастростому - см. модуль "Принципы лечебного питания".

Особенности питания при илеостоме и колоностоме: не рекомендуется жирная острая пища, употребление большого количества углеводов (вызывают брожение, усиливают запах). Нужно помнить, что употребление лука, чеснока, яиц, капусты, гороха вызывает усиленное газообразование. Курение натощак ускоряет выделение кишечного содержимого. С целью расширения диеты следует порекомендовать пациенту, он фиксировал в записной книжке свои наблюдения за консистенцией кала, частотой стула, газообразованием и запахом. Есть следует медленно и спокойно, не реже 3-4 раз в сутки. При цистостомах жидкости необходимо пить побольше, причем лучше клюквенный морс или чай с лимоном, чтобы меньше образовывалось слизи, которая закупоривает катетер (дренаж).

Что делать, если у пациента с илеостомой, колоностомой запор?

В этом случае применяется клизма (500-600 мл воды или 200 мл вазелинового масла).

Перед введением наконечника перчатку смазать вазелином, ввести конец в свищ (стому) для определения направления вышележащего отдела кишечника.

Внимание!

Обязательно предупредить пациента, что в случае признаков воспаления стомы (покраснение, гнойнички и так далее), а также в случае задержки мочи, появления крови в моче, срочно обратиться к врачу!

 

 

Стома трахеи

 

Трахеостома - отверстие в трахее. Трахеостома в хирургической практике применяется для длительного поддержания свободной проходимости верхних дыхательных путей, которая может быть нарушена из-за острых стенозов (сужения) гортани, обусловленных наличием инородного тела, травмой, ожогом, дифтерией, аллергическим отеком, опухолями и другими причинами.

Трахеостома может быть временной (например, инородное тело, аллергический отек, дифтерия) и постоянной (ожог гортани и последующие рубцовые изменения, опухоли гортани).

В результате операции (трахеостомии) в отверстие трахеи вставляется трахеостомическая канюля, которая состоит из двух трубок: наружной и внутренней, трубки одинаковой длины, внутренняя фиксируется к наружной с помощью специальной защелки-фиксатора. Наружная трубка фиксируется марлевой повязкой к шее: концы бинта с одной и другой стороны продеваются через "ушки" наружной трубки и завязываются сзади на шее. Обе трубки (канюля) могут быть металлическими или пластиковыми.

Для предотвращения раздражения кожи под наружную трубку на кожу подкладывается марля в несколько слоев с разрезом до середины, так называемые "штанишки". В остальном уход за кожей вокруг трахеостомы такой же как и за кожей вокруг стомы желудочно-кишечного тракта. Уход за самой трахеостомой отличается от ухода за другими стомами. Основная его задача сохранить проходимость трахеи и канюли. После операции уход осуществляет медсестра, а затем сам пациент. В первые дни внутреннюю трубку дважды в сутки извлекают, очищают от слизи ватно-марлевыми тампонами, моют кипятком (дез. растворы раздражают верхние дыхательные пути) и снова вставляют. Если же внутренняя трубка меняется на новую, то ее ставят только стерильную (с целью предотвращения передачи инфекции от одного пациента к другому). Для того, чтобы слизистая оболочка трахеи не высыхала, трубку закрывают влажной марлевой занавеской. Туалет трахеи и бронхов включает отсасывание вязкого содержимого с помощью электроотсоса. Перед отсасыванием дают вдыхать увлажненный кислород, закапывают в трахею (через стому) 3-5 мл теплого стерильного раствора гидрокарбоната, чтобы разжижать густую слизь. Еще лучше разжижают мокроту растворы ферментов (например, химотрипсин).

При трахеостоме в легкие попадает неувлажненный и не подогретый воздух, что приводит к высыханию слизистой оболочки дыхательного дерева. Поэтому необходимо применять специальный увлажнитель, который устанавливается в палате или мокрые простыни вешать на батареи. Длительное пребывание трахеостомической трубки может быть причиной трахеобронхита, предотвратить который может лишь хороший уход за трахеостомой.

Вопросы, касающиеся особенностей повседневного ухода за трахеостомой самим пациентом или его родственниками

Как ухаживать за кожей?

Так же, как и за кожей вокруг стом желудочно-кишечного тракта. Особенность в том, что под наружную трубку подкладывается марля в несколько слоев. Всему этому должна обучить медсестра.

Как ухаживать за внутренней трубкой?

По мере надобности очищать ее от слизи, промывать горячей кипяченой водой.

Как избежать застоя в дыхательных путях?

Пациент самостоятельно закапывает в канюлю теплый содовый раствор (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды) или химотринсин, или любой другой фермент, направленный на разжижение слизи, мокроты. Затем откашливается.

Как осуществить речевой контакт с пациентом?

Предупредить, что при разговоре нужно прикрывать отверстие трубки пальцами.

 

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА

Ситуация:

При патронаже на дому медсестра хирургического кабинета поликлиники посетила пациентку с колоностомой.

1этап - сбор информации (опрос): пациентка жаловалась на неприятный запах от стомы, она стесняется ходить в магазин, гуляет поздно вечером, чтобы не встретить знакомых, стала плохо спать. Из беседы выяснилось, что пациентка любит кислую капусту, лук, часто их употребляет, питается в разное время, старается есть пореже: 2 раза в сутки.

При осмотре: признаков воспаления кожи вокруг стомы нет, от калоприемника резкий неприятный запах.

У пациентки нарушено удовлетворение потребностей: быть чистым, избегать опасности, общаться, спать.

II этап - постановка сестринских диагнозов (проблем пациента):

1) неприятный запах от стомы

2) беспокойный сон

3) социальное одиночество ,

Приоритетный диагноз (проблема): неприятный запах от стомы.

III этап - планирование.

Краткосрочная цель: через 1-2 дня пациентка осознает, что с ее проблемой можно справиться, выполняя все рекомендации медсестры.

Долгосрочная цель: пациентка постоянно будет выполнять рекомендации медсестры, и запах от калоприемника ее не будет беспокоить.

План:

1) медсестра будет беседовать о необходимости выполнять все ее рекомендации, направленные на устранение проблемы пациентки по 10

минут ежедневно в течение 5 дней;

2) медсестра обучит пациентку правильному дезинфицированию калоприемника или замене на новый, своевременному опорожнению калоприемника;

3) медсестра обучит правильному использованию дезодорантов (1,5-2 мл

на дно калоприемника);

4) медсестра проверит, правильно ли пациентка осуществляет уход за кожей ользованию дезодорантов (1,5-2 мл

на дно калоприемника);

4) медсестра проверит, правильно ли пациентка осуществляет уход за кожей вокруг стомы;

5) медсестра будет беседовать об индивидуальном питании пациентки

10-15 минут в течение 5-7 дней (питаться в одно и то же время, исключить кислую капусту, лук и другие газообразующие продукты);

6) медсестра порекомендует чаще проветривать помещение;

7) медсестра будет посещать пациентку в течение недели - ежедневно, в течение месяца 1 раз в неделю, затем один раз в месяц с целью выявления новых проблем и контроля за выполнением прежних рекомендаций.

IVэтап - Реализация. Медсестра реализует намеченный план сестринских вмешательств.

У этап - Оценка. Пациентка выполняет рекомендации медсестры. Неприятный запах существенно уменьшился. Цель достигнута.

 

Литература

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Теоретические основы сестринского дела»: Учебник.- 2-е изд., испр и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008

2. С. А. Мухина, И. И. Тарновская «Теоретические основы сестринского дела» /Учебное пособие М.:Родник, 2001. – 296с.

3. Калигина Л.Г., Смирнов В.П. Основы сестринского дела: Руководство по медицинским манипуляциям. – ФГОУ “ВУНМЦ Росздрава”, 2006. – 432с.

4. Основы сестринского дела: Алгоритмы манипуляций: учебное пособие /Н.В. Широкова и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 160с.

5. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету “Основы

сестринского дела”: учебник. – М.: ГЭОТАР. Медиа, 2009 – 512 с.

6. Манипуляции в сестринском деле /под общей ред. А.Г. Чижа. – Ростов н/Д: Феникс. 2010. – 318с.