Метод триангуляции

Методы построения геодезических сетей

Плановые геодезические сети строятся методами:

  • триангуляции;
  • триллатерации;
  • полигонометрии.

Высотные сети создаются методами геометрического нивелирования.

Метод триангуляции

На местности строится цепочка примыкающих друг к другу примерно равносторонних треугольников, каждая пара треугольников имеет одну общую сторону. Из общих сторон (связующих) образуется ход. Линия 1-2-3-4-5- и т.д. называется ходовой линией.

Рис. 10.1 Схема триангуляции

В исходной точке 1 определяются из астрономических наблюдений координаты X1,Y1, дирекционный угол α1-2 и измеряется базисная сторона (базис) b1. В каждом треугольнике измеряются все горизонтальные углы А, В и С. Результаты измерения углов в каждом треугольнике уравновешиваются. Используя теорему синусов, вычисляют длины всех остальных сторон в треугольниках.

По формулам связи дирекционных углов с правыми и левыми по ходу горизонтальными углами вычисляют дирекционные углы всех сторон «ходовой» линии 1-2-3-4 и т.д.

Координаты всех точек ходовой линии определяют из решения прямых геодезических задач:

В целях контроля и оценки точности измерений на местности измеряется длина выходной (конечной) стороны: в примере 9-10.Определяется так же и ее дирекционный угол из астрономических наблюдений α9-10.

Все вершины треугольников на местности закрепляются специальными знаками и называются пунктами триангуляции. А геодезические сети, построенные этим методом – триангуляционными сетями.Сама цепочка треугольников называется звеном триангуляции.