Практические задания
1) Покажите, как следует сидеть за столом. Продемонстрируйте умение пользоваться столовыми приборами.
2) Оформите сервировку индивидуальной части стола по меню обеда:
а) холодная закуска, суп, мясное блюдо, десерт;
б) закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт.
Выполните тестовые задания:
1 Перед Вами тарелки, на верхней свернутая салфетка. Ваши действия:
а) развернёте полностью и положите себе на колени
б) развернёте пополам и положите себе на колени
в) развернете и положите на грудь, заткнув за воротник
2 Начиная застолье, мы пользуемся теми столовыми приборами, которые:
а) лежат наиболее близко к тарелке
б) наиболее удалены от тарелки
в) не имеет значения
3 Если мы хотим отведать блюдо, расположенное далеко от нас, то лучше:
а) встать со стула и подойти поближе
б) потянуться за этим блюдом через стол
в) попросить передать нам блюдо
4 Кусок хлеба мы кладём на пирожковую тарелку и съедаем его так:
а) пользуясь ножом и вилкой
б) откусываем по кусочку
в) отламываем по кусочку
5 Заканчивая есть то или иное блюдо, мы:
а) кладем столовые приборы на тарелку параллельно друг другу
б) кладем столовые приборы параллельно рядом с тарелкой
в) кладем столовые приборы на тарелку под углом друг к другу
6 Курицу полагается есть:
а) ножом и вилкой
б) руками
в) оборачивая кусочки курицы салфеткой
7 Вам не понравилась предлагаемая хозяйкой еда. Нужно ли:
а) всё равно съесть
б) оставить блюдо несъеденным
в) просто не съесть, стараясь не привлекать к себе внимания хозяйки
8 Манера чокаться бокалами появилась:
а) благодаря красивому звону бокалов
б) как проверка того, не отравили ли гости друг друга
в) как показатель крепости бокалов
9 При сервировке стола ножи кладутся:
а) слева от тарелки, лезвием к ней
б) слева от тарелки, лезвием от нее
в) справа от тарелки, лезвием к ней
г) справа от тарелки, лезвием от нее
10 Вилки кладутся:
а) слева от тарелки, зубцами вверх
б) слева от тарелки, зубцами вниз
в) справа от тарелки, зубцами вверх
г) справа от тарелки, зубцами вниз
11 Ложки кладутся:
а) выпуклостью вниз
б) выпуклостью вверх
г) не имеет значения
12 В смешанной компании освежающие и крепкие напитки могут наливать:
а) и мужчины, и женщины
б) только мужчины
в) не имеет значения
13 После еды полотняную салфетку кладут:
а) на стол слева от тарелки
б) на стол справа от тарелки
в) на тарелку из-под еды
ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ
Застольная беседа
Напитки в застолье. Культура пития
Чайное, кофейное и фруктовое застолье