А. Функция социализации

Овладев родным языком, человек начинает общаться с социальным окружением, получает доступы к культурному наследию и формируется как типичный член данного общества.

 

Мировоззренческая функция

Заключается в зависимости мировоззрения социализированной личности от ее родного языка.

 

Многообразие языков огромно:

- есть языки, имеющие более 40 падежей, другие 6-8, у некоторых их нет вообще;

- есть языки, где каждое слово односложно, и языки, где предложение — одно-единственное слово; в гавайском языке всего 7 согласных звуков, в языке саамов — 53 и т. п.

 

Поскольку язык является орудием мышления, напрашивается вывод, что народы, использующие язык с 40 падежами, должны мыслить как-то иначе, чем народы, вообще не знающие падежей.

 

С 30-х годов XX века в науке дискутируется гипотеза лингвистической относительности Эдуарда Сепира и Бенджамина Уорфа: структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего

 

Гипотеза лингвистической относительности формулировалась Бенджамином Уорфом следующим образом:

«Основополагающая лингвистическая система (другими словами, грамматика) каждого языка является не просто воспроизводящим инструментом для озвучивания идей, скорее она формирователь идей, она формирует и направляет умственную активность индивида, его анализ восприятий и синтез умственных образований. Формулирование вовсе не независимый, строго рациональный процесс, как думали раньше, а продукт данной грамматики и отличается более или менее сильно в зависимости от языка».

 

То есть, согласно этой гипотезе, структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира.

Китаец и североамериканский индеец по-разному понимают одни и те же события и явления, потому они воспринимают мир через призму своего родного языка.

Гомер назвал синее Эгейское море «виноцветным», потому что виноградное вино, которое пили древние греки, было зеленоватого цвета. Синий же цвет ни разу Гомером не упомянут; не встречается он и на страницах Библии.

Отсюда делается вывод, что древние жители восточного Средиземноморья не отличали вообще синего цвета от зеленого, голубого, возможно — фиолетового, поскольку отсутствуют слова для обозначения этих цветов.

 

Таким образом, все мы являемся пленниками своего родного языка

Зависимость этнического сознания от языка очевидна, но продолжаются споры о границах этой зависимости.