Семинар 2. Субъекты гражданского права
Основные вопросы:
1. Охарактеризуйте гражданина (физическое лицо) как субъекта гражданского права: имя, влияние на правосубъектность гражданства, возраста, состояние здоровья, национальность, пол. Место жительства гражданина. Имя гражданина.
2. Правоспособность граждан: понятие, содержание, признаки, начало и окончание правоспособности, ограничение. Предпринимательская деятельность гражданина. Признание гражданина несостоятельным (банкротом).
3. Дееспособность: понятие, содержание, признаки, начало и окончание. Виды дееспособности.
4. Ограничение дееспособности граждан. Признание гражданина недееспособным.
5. Опека и попечительство: понятие, органы. Опекуны и попечители: понятие, требования, права и обязанности, назначение и отстранение, основания и случаи назначения.
6. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.
7. Понятие и признаки юридического лица. Наименование юридического лица (проанализировать ГК РФ и специальные законы, регулирующие статус юридических лиц отдельных организационно-правовых форм и отметить имеющиеся особенности в их наименовании). Место нахождения юридического лица.
8. Правосубъектность юридических лиц. Понятие и элементы. Момент возникновения.
9. Классификация юридических лиц.
10. Филиалы и представительства.
11. Создание юридических лиц.
12. Реорганизация юридических лиц.
13. Ликвидация юридических лиц.
14. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц.
15. Полные товарищества и товарищества на вере.
16. Общества с ограниченной ответственностью.
17. Акционерные общества.
18. Крупные сделки хозяйственных обществ.
19. Хозяйственные партнерства.
20. Унитарные предприятия.
21. Производственные и потребительские кооперативы.
22. Гражданско-правовой статус учреждений.
23. Гражданско-правовой статус фондов.
24. Публично-правовые образования: понятие, виды. Особенности правосубъектности публично-правовых образований.
25. Формы участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях.
Задание по аудиторной самостоятельной работе:
1. Составьте систему коммерческих организаций.
2. Решите тест на выбор преподавателя по блоку «Общие положения о юридических лицах», «Граждане как субъекты гражданского права», «Правовое положение коммерческих и некоммерческих организаций».
3. Ответы на вопросы по методу «Мозговой штурм».
4. Решите задачи:
Задача 1.Ирина Коробова, оставшись сиротой, проживала в полученном по наследству доме вместе с тетей, которая была назначена ее попечителем. Когда Ирине исполнилось 16 лет, она решила вступить в брак с 20-летним Пантелеевым, который окончил обучение и собирался уезжать по месту постоянного жительства. Ирина получила необходимое разрешение о снижении брачного возраста. Регистрацию брака и связанные с этим торжества Ирина и Пантелеев решили осуществить в городе, где жил жених и где он имел в собственности квартиру.
В связи с этим Ирина решила продать дом и нашла покупателя. Тетя дала письменное согласие на продажу дома. Однако в Федеральной регистрационной службе, не смотря на предъявленные Ириной разрешения на вступление в брак и согласие попечителя, в регистрации договора купли-продажи дома и перехода права собственности было отказано. При этом представитель Службы мотивировал это тем, что Ирина является несовершеннолетней, а предоставленных ею документов недостаточно.
Ирина обжаловала действия Федеральной регистрационной службы в суд?
Кто прав в указанном споре? Разрешите ситуацию со ссылками на соответствующие положения ГК РФ?
Задача 2. Андрей Носов, 15 лет, являлся студентом техникума. С одобрения родителей он стал собирать деньги на покупку DVD-плеера. Через 8 месяцев он имел необходимую для покупки сумму, причем 20 % этой суммы были отложены им со стипендии, 30 % передала ему через родителей в дар на покупку бабушка, а остальные 50 % он заработал сам во время каникул. Не спросив разрешения родителей, уехавших в другой город в гости, Андрей купил у своего товарища по техникуму, 16-летнего Шевченко DVD-плеер, причем у него осталась еще некоторая сумма, на которую он открыл счет в банке.
Родители Носова, считая, что их сын совершил неудачную покупку, потребовал от Шевченко и его родителей, расторжения договора. В свою очередь мать Шевченко потребовала, чтобы DVD-плеер был возвращен ее сыну, поскольку эту вещь он получил в качестве подарка к 16-летию от своего дяди. Она, как мать, решительно против сделки, совершенной сыном без ее разрешения. Между тем Носов и Шевченко заявили своим родителям, что они не будут расторгать договор, поскольку и деньги, и магнитофон родителям не принадлежали.
Мать Шевченко обратилась в суд с иском, требуя признать недействительным договор, заключенный между ее сыном и Носовым, на основании ст. 175 ГК РФ.
1. Обоснованы ли требования отца Носова?
2. Обоснованы ли требования матери Шевченко?
3. Будет ли удовлетворен иск?
Задача 3. Благотворительный фонд «Милосердие» занимается посреднической деятельностью о купле-продаже легковых автомобилей Волжского автомобильного завода. Прокурор обратился в суд с заявлением о признании указанной деятельности незаконной, поскольку она противоречит целям, определенным уставом фонда.
Обосновано ли требование прокурора?
Задача 4. Учредители обществ с ограниченной ответственностью «Орнамент» и «Заморские дары» договорились о присоединении последнего к ООО «Орнамент». Данная форма реорганизации была оформлена в соответствии с законом. Через месяц с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия к ООО «Орнамент» одним из бывших клиентов (потребителем) ООО «Заморские дары» было предъявлено требование о возмещении убытков, вызванных некачественной гидроизоляцией крыши дома, построенного год тому назад обществом. ООО «Орнамент» отказалось возмещать убытки, ссылаясь на отсутствие указанных притязаний в момент принятия решения о реорганизации и соответственно норм о правопреемстве по данным обязательствам в передаточном акте, и предложило предъявить свое требование к учредителям бывшего общества либо к его руководителям. Последние, в свою очередь, порекомендовали потребителю обратиться со своими правомерными требованиями к конкретным кровельщикам ООО «Заморские дары», осуществлявшим гидроизоляцию крыши.
К кому из указанных лиц должно быть предъявлено соответствующее требование? Почему?
Задача 5.Коммерческим банком «Глория» совместно с другими кредиторами было подано заявление в арбитражный суд о признании благотворительного фонда «Имена» банкротом и открытии конкурсного производства. Однако ответчик обратил внимание суда на следующие обстоятельства. Во-первых, благотворительный фонд является некоммерческим юридическим лицом. Во-вторых, неплатежеспособность вызвана, главным образом, реализацией целей деятельности фонда (финансовой поддержкой молодых музыкантов) и финансовым обеспечением функционирования управленческого аппарата фонда, а не осуществлением им, в рамках закона, предпринимательской деятельности. В-третьих, учредителями благотворительного фонда являются крупные платежеспособные коммерческие юридические лица.
Имеет ли принципиальное значение какой-либо довод, приведенный ответчиком, в принятии арбитражным судом решения о прекращении производства по делу? И почему?
Нормативно-правовые акты:
1) по правовому положению граждан: 1, 22, 26, 43
2) по правовому положению юридических лиц: 1, 26, 29, 30, 38, 40,
Литература:
1) по правовому положению граждан: 1, 57,
2) по правовому положению юридических лиц:
а) общие положения: 1, 16, 29,
б) характеристика отдельных организационно-правовых форм: 1, 7, 20, 56