Первый вид представительства – основанное на административном акте
Представительство, основанное на административном акте – это такое представительство, при котором первое лицо (представитель) обязан действовать от имени второго лица (представляемого) по распоряжению административного акта последнего.
Пример такого случая – членство в кооперативной или общественной организации или ситуация, когда юридическое лицо издает указ о назначении работника на определенную должность, связанную с ведением должных представительских функций: заключение сделок, составление юридических актов, представительство в суде. В этом случае полномочия представителя определяются на основе административного акта или должностной инструкции работника.
Второй вид - представительство, основанное на законе
Такой вид представительства возникает, когда есть прямое указание закона, без участия воли представляемого лица, в случае, если оно является недееспособнымОсобенности такого представительства:
• Оно возникает вне зависимости волеизъявления представляемого;
• Все полномочия по представительству определяются, непосредственно, законом;
• Объем возможных полномочий также определяет закон.
Представительство, в основании которого лежит договор – относится к третьему виду. Такое представительство относится к добровольному типу представительства. Возникает по воле второго лица – представляемого. Представляемый в праве самостоятельно решить, какое лицо он желает видеть в качестве его представителя, после чего заключает с ним договор, где будут определены все полномочия представителя. Это может быть как договор поручения, так и доверенность.
Следует правильно понимать, что добровольное представительство возникает не только по воле представляемого, но и по желанию представителя. Возникновение добровольного представительства без согласия одной из 2х сторон – не возможно.