Вопрос 28. В чём смысл свидетельства о том, что Мухаммад, (с.г.с.), — посланник Аллаха?

Ответ. Такое свидетельство подразумевает исходящее из глу­бины сердца подтверждение заявления о том, что Мухаммад -раб Аллаха и Его посланник ко всем людям и джиннам, о чём Аллах Всевышний говорит так:

«свидетеля, и вестника радости, и увещателя, и призываю­щего к Аллаху с Его дозволения и яркого светильника».

(См.: "Сонмы", 45 - 46 )

Следует верить всему сообщавшемуся им о том, что было прежде и что произойдёт потом, что является дозволенным, а что - запретным, и следует подчиняться его велениям и отка­зываться от того, что он запрещал, и следует соблюдать его шариат и неуклонно придерживаться его сунны тайно и явно, соглашаясь с тем, что он решил, и повинуясь этому, как следует верить и тому, что повиноваться ему значит повиноваться Аллаху, а ослушаться его значит ослушаться Аллаха, ведь это он довёл до сведения людей Его послание. И Аллах упокоил его только после того, как Он через Своего посланника довёл эту религию до совершенства, и после, того, как этот посланник ясно передал людям всё то, что ему было поручено передать, оставив свою общину на совершенно ясном пути, с которого после этого может свернуть только совсем пропащий[48]. И к этому же имеет отношение множество других вопросов, которые мы рассмотрим позже, если это будет угодно Аллаху.

 

Вопрос 29. Каковы необходимые условия свидетельства о том, что Мухаммад, (с.г.с.), - посланник Аллаха, и будет ли первая часть свидетельства принята без этого?

Ответ. Раньше мы уже говорили о том, что раб Аллаха не может начать исповедовать религию, если не принесёт двух этих свидетельств, и что они взаимосвязаны друг с другом. Таким образом, условия первого свидетельства в то же время являются и условиями второго, а условия второго - условия­ми первого.

 

Вопрос 30. Что указывает на необходимость молитвы и выплаты закята?

 

Ответ. Аллах Всевышний сказал:

«Если же они принесут покаяние, будут совершать молитву и выплачивать занят, то не становитесь у них на пути.. .»

Покаяние, 5

« А если они принесут покаяние, станут совершать молитвы и выплачивать закят, то они - ваши братья в религии...»

Покаяние, 11

Аллах Всевышний также сказал:

«А велено им было только поклоняться Аллаху, сохраняя вер­ность Ему в религии и будучи ханифами[49], совершать молитву и давать закят.»

Явное доказательство, 5.

И указанием на необходимость молитвы и выплаты закята служат также и многие другие аяты.