Темы практических занятий
Работа 1.Маркировка товаров
Маркировка продовольственных товаров. Стандарты, устанавливающие требования к информации для потребителей. Общие и специфичные требования к информации для потребителей пищевых продуктов. Особенности маркировки консервов.
Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш: назначение, нормативные документы, штампы и клейма для разных видов и категорий мяса.
Работа 2. Товарные знаки. Компонентные знаки
Товарные знаки. Классификация, характеристика, способы и место их нанесения. Правовая база использования товарных знаков. Компонентные знаки. Предназначение Е - компонентных знаков для продовольственных и непродовольственных товаров. Классификация.
Работа 3.Информационные знаки.
Эксплуатационные знаки. Виды эксплуатационных знаков и способы их нанесения. Размерные знаки. Виды размерных знаков и способы их нанесения. Маркировка размерных знаков в России и за рубежом. Справочные данные по сопоставимости размерных знаков России, стран Западной Европы и Америки.
Предупредительные знаки. Маркировка опасных грузов, отходов.
Манипуляционные знаки. Особенности нанесения манипуляционных знаков в России и за рубежом.
Работа 4.Знаки качества и соответствия
Знаки соответствия России и ближнего зарубежья обязательной и добровольной сертификации. Товарные знаки Международной организации по сертификации ИСО: характеристика и возможность их использования. Знаки регистра систем качества в системах сертификации России, США, Австралии, Европейского сообщества.
Экологические знаки: понятие и назначение. Общие изобразительные требования к эко-маркировке. Общие требования к содержанию эко-маркировки в России.
Современные системы штрихового кодирования
Критерии правильности считывания штрих-кодов. Типовые ошибки при нанесении и расшифровывании кодов. Технология нанесения и считывания штрих-кодов. Контроль качества штрих-кодов при приемке товаров. Оценка качества штрих-кода с помощью верификатора штрихового кода.
Литература: [ 1-9 ].