Тема 6. Современные системы штрихового кодирования

6.1 Определение, назначение, функции, классификация. Штриховое кодирование: понятие, назначение. История создания штрихового кодирования. Преимущества использования штрих-кодов. Классификация штриховых кодов: коды: EAN, UPC и др. Типы кода EAN. Структура кодов EAN разных типов. Требования ГОСТ Р 51201-98 к штрих-кодам.

6.2 Применение ШК разных типов. Технология ШК. Внутримагазинное штриховое кодирование: назначение, структура кода. Особенности технологии товародвижения с использованием штриховых кодов. Штрих-код как критерий предпочтительного выбора товаров продавцами, применяющими технологию товародвижения с использованием штрих-кодов.

Литература: [1], [3], [7], [8].

Вопросы для самопроверки:

1. Какие Вы знаете средства автоматической идентификации товара?

2. Какую информацию содержит штриховой код (ШК)? Какие виды ШК Вы знаете?

3. Какие Вам известны способы нанесения и способы считывания ШК? Как проводят оценку качества ШК?

4. Технология нанесения и считывания штрих-кодов: основные критерии. Оценка качества штрих-кода с помощью верификатора.

5. Технология товародвижения с использованием штриховых кодов. Внутримагазинное штриховое кодирование: назначение, структура кода.

6. На примере конкретного торгового предприятия опишите особенности технологии товародвижения с использованием штрихового кодирования.

7. Какие функции выполняет идентификационный номер? На какие товары от наносится? Каков порядок получения и нанесения идентификационных номеров?

Контрольная работа

Контрольные работы должны выполняться только после изучения всего включенного в работу программного материала.

После усвоения материала можно приступить к выполнению контрольных работ.

Не рекомендуется дословное списывание из литературного источника ответов на вопросы. Ответы должны быть краткими, но содержательными, грамотными, с приведением, в качестве примеров, информационных знаков или маркировки любого товара.

Задания на контрольные работы

Вариант 1

1. Товарная информация: понятие и функции.

2. Товарно-сопроводительные документы (ТСД): понятие, классификация и назначение. Ответственность за отсутствие обязательных ТСД.

3. Технология нанесения и считывания штрих-кодов: основные критерии. Оценка качества штрих-кода с помощью верификатора.

 

Вариант 2

1. Виды и формы товарной информации в зависимости от назначения.

2. Понятие информационных ресурсов, их назначение и краткая характеристика.

3. Современные системы штрихового кодирования: EAN- 8.

 

Вариант 3

1. Требования к товарной информации.

2. Современные системы штрихового кодирования: EAN- 13.

3. Ветеринарная маркировка мяса и мясопродуктов. Ветеринарные клейма и штампы. Применение овального и прямоугольных клейм

 

Вариант 4

1. Нормативная база информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров. Характеристика нормативных документов.

2. Информационные знаки: понятие, назначение, классификация на группы и подгруппы.

3. Товарные знаки: понятие, назначение, классификация. Знаки обслуживания. Знаки наименования места происхождения товара.

 

Вариант 5

1. Классификация технических документов: товарно-сопроводительные документы, проектная документация, конструкторская документация, документация постановки продукции на производство. Дать их характеристику (кратко).

2. Количественные товарно-сопроводительные документы.

3. Эксплуатационные и манипуляционные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.

 

Вариант 6

1. Маркировка товаров: понятие и основные функции. Виды маркировки. Структура маркировки.

2. Качественные товарно-сопроводительные документы.

3. Компонентные знаки: понятие и виды. Системы кодификации пищевых добавок.

Вариант 7

1. Производственная маркировка: понятие и назначение. Носители производственной маркировки; требования, предъявляемые к ним. Способы нанесения информации и ее содержание.

2. Экологические знаки: понятие, классификация и назначение. Наиболее распространенные экознаки.

3. Товароведная маркировка мяса и мясопродуктов. Товароведные клейма: применение круглого и квадратное клейм

 

Вариант 8

1. Средства товарной информации: классификация и назначение.

2. Торговая маркировка: понятие, основные носители, структура. Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки.

3. Предупредительная маркировка и знаки: понятие, назначение, виды. Международные требования по классификации и маркировке опасных веществ и материалов.

 

Вариант 9

1.Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов и их структура. Требования ГОСТ Р 51201-98 к штрих-кодам.

2. Знаки соответствия и знаки качества: понятие, классификация в зависимости от сферы применения. Особенности маркирования сертифицированных товаров и их упаковки.

3. Товароведная маркировка мяса и мясопродуктов. Товароведные клейма: применение треугольное, овального и ромбовидное клейм

 

Вариант 10

1. Требования, предъявляемые к товарной информации. Признаки недостоверной информации.

2. Маркировка продовольственных товаров. Общие и специфичные требования для товаров однородных и разнородных групп продовольственных товаров .

3. Технология товародвижения с использованием штриховых кодов. Внутримагазинное штриховое кодирование: назначение, структура кода.