Всегда ли учат и воспитывают профессионалы? Кто это делает в начале нашего жизненного пути?

Известный философ М.С.Коган считал, что у человечества есть два величайших изобретения: семья и школа. Именно благодаря им человек становится «культурным существом». Именно семья использует возможности, предоставляемые культурой для того, чтобы формировать, с одной стороны, особенное в ребенке и, опираясь на его врожденные индивидуальные данные, выращивать его как индивидуальность, а не социальную функцию.

Является ли семейное воспитание педагогической деятельностью? Да, является, если родители выполняют роль учителей, наставников по отношению к детям, если они стремятся взрастить в них человеческое, дать им первоначальное образование. Но деятельность родителей по воспитанию и обучению детей не является профессиональной. В большинстве родители не опираются на научные педагогические системы в воспитании своих детей.

Даже, если родители профессионально занимаются педагогической деятельностью, в большинстве случаев мы не сможем сказать, что в домашнем воспитании своих детей они строго следуют определенным канонам.

Стать педагогом-родителем очень трудно. Некоторые ученые считали, что родители должны получить педагогические знания, помогающие им без ошибок заниматься воспитанием своих детей. В ряде таких книг как «Материнская школа» Я.А.Коменского, «Мысли о воспитании» Дж.Локка, «Семейное воспитание ребенка и его значение П.Ф. Лесгафта, «Книга для родителей» А.С.Макаренко «Родительская педагогика» В.А.Сухомлинского, изложили свои взгляды на педагоги скую деятельность родителей, раскрыли теорию и практику воспитания и образования детей в семье.

История культуры знает немало поучительных и трагических историй о том, как родители пытались сознательно стать педагогами для своих детей и при этом их стремления заканчивалось крахом. Почему? На становление педагогических способностей родителей, на их готовность к педагогической деятельности в семье влияет очень многое: слабый или здоровый ребенок, красивый или некрасивый, активный или пассивный, а также факторы: социальные, семейные, личностные. Растущий ребенок ставит перед родителями все новые и новые проблемы. Каждый отец и каждая мать оказывается перед выбором: найти готовое педагогическое решение или выстрадать собственное.

Четвертый вопрос: « Педагогическая деятельность как профессия»

Известно, что педагогическая де­ятельность может быть профессиональной и непрофессиональной. Непрофессиональной является деятельность родителей по воспи­танию детей в семье. Однако и в семье воспитанием и образовани­ем детей могут заниматься педагоги, специально приглашенные для этого. Их педагогическая деятельность является основным ро­дом их занятий, видом трудовой деятельности, профессией.

Читая классическую литературу, вы, наверное, обращали вни­мание на то, что в большинстве дворянских семей к детям при­глашали специальных учителей. Вспомните Вральмана в «Недо­росле», «француза убогого», учителя Онегина, который

Чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему ­ шутя,

Не докучал моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

И в Летний сад гулять водил.

Среди домашних учителей в прошлом были разные люди: об­разованные и невежественные, неудачники, изгнанные или ушедшие из университетов. Некоторые из них совсем не обладали пе­дагогическими способностями и желанием по-настоящему ис­полнять свои обязанности. Другие же учительством зарабатывали себе на хлеб, на то, чтобы получить в дальнейшем образование. Некоторые выдающиеся люди многим обязаны своим домашним учителям.

 

Художественная и документальная литература запечатлела ог­ромное количество образов-типов людей, занимавшихся педа­гогической деятельностью. Детская память отличается особой цеп­костью, впечатлительностью. В детстве все происходит впервые. Может бить, именно поэтому так выразительны детали поведе­ния, деятельности учителей, прошедших через детские судьбы и запомнившихся на всю жизнь. Строгие и мягкие, образованные и не слишком образованные, любящие свое дело и ненавидящие свою профессию, находящие путь к умам и душам своих учени­ков и безразличные к ним... О некоторых из них написали заме­чательные писатели и поэты, от других не осталось и следа в истории.

Каковы же основные признаки профессиональной педагоги­ческой деятельности?

Она носит преднамеренный характер. В отличие от семейно­го обучения и воспитания, которые органически соединены с жизнедеятельностью семьи, профессиональная педагогическая деятельность отделена от повседневной жизнедеятельности ре­бенка:

• ею занимается специальный человек, обладающий необходимыми знаниями и умениями;

• для ее реализации существуют определенные формы: урок и занятия, «классы»;

• эта деятельность преследует определенную цель: научить ре­бенка чему-либо, передать ему систему определенных знаний, сфор­мировать определенные умения и навыки, преодолеть пробелы в знаниях; воспитать его; взрастить в нем человека; развить его спо­собности, интересы, мышление, память, воображение и т.д.;

• цель во многом определяет содержание обучения, воспита­ния, образования;

• ребенок обычно тоже понимает «особый», серьезный харак­тер этой деятельности — он включается в особые отношения с педагогом (эти отношения деловые, официальные, регламенти­рованные); результаты педагогической деятельности, особенно в ее обу­чающей части, могут быть проверены; ее итогом являются знания и умения того ребенка, которого обучал учитель; менее очевидными могут оказаться результаты воспитания — в силу того, что ребенка
«воспитывает все», а также и того, что талант воспита­ния — редкий и трудный талант, а результаты воспитания во мно­гом «отсрочены» во времени;

• настоящий педагог не ограничивается строго регламентиро­ванной деятельностью — он использует самые разнообразные воз­можности своего влияния на ученика: неформальные беседы, до­верительные разговоры, обсуждение волнующих ученика проблем, советы, поддержку, помощь.

Лекция 2. Педагог как организатор воспитания и образования личности

1. Кто может заниматься профессиональной педагогической деятельностью

2. Функции педагога

3. Свойства и профессионально важные качества педагога

4. Педагогические способности мастерство

 

Первый вопрос: Кто может заниматься профессиональной педагогической деятельностью

Как было сказано выше, непрофессиональной педагогиче­ской деятельностью занимается большой круг людей. Все эти люди могут и не иметь специаль­ных педагогических знаний — они опираются на жизненный опыт, здравый смысл, интуицию, на ранее полученные знания в какой-либо области и усвоенные нормы поведения.

В этой лекции речь пойдет о тех людях, которые избрали пе­дагогическую деятельность своей профессией, сделали ее основным занятием своей жизни. Перечислим их:

воспитатель детского сада;

школьный учитель;

педагог-психолог;

социальный педагог;

воспитатель группы продленного дня;

педагог дополнительного образования;

вожатый в лагере труда и отдыха;

домашний учитель;

репетитор;

преподаватель лицея, колледжа, техникума, училища;

мастер производственного обучения;

преподаватель вуза; преподаватели различных курсов, институтов повышения квалификации, курсов переподготовки специалистов разного про­филя и т. д.

Этот список можно продолжить, но и из него видно, что круг людей, которые реально занимаются педагогической деятельно­стью, велик. Каким требованиям должны отвечать люди, стремящиеся ов­ладеть таким сложным видом профессиональной деятельности, как педагогическая, или уже занимающиеся ею?

Думаем, что ответы на вопросы о требованиях, которым дол­жен отвечать человек, избравший педагогическую деятельность, в высшей степени важны для вас, наши читатели. Может быть, вы еще сомневаетесь в правильности сделанного выбора, и следую­щий далее материал, возможно, поможет ответить на некоторые ваши вопросы и сомнения...

Первый вопрос, на который вы должны ответить, — вопрос о готовности работать с людьми: маленькими детьми или подрост­ками, старшеклассниками или людьми на пороге взрослости, с людьми зрелыми, возможно, уже владеющими профессией и же­лающими в ней совершенствоваться, или людьми, которых жизнь поставила перед необходимостью сменить прежнюю профессию.

Готовность предполагает осознание тех трудностей, с кото­рыми можно столкнуться в процессе профессиональной деятель­ности.

Вы должны быть готовы к тому, что среди ваших будущих уче­ников будут разные дети и разные взрослые. С одними легко и сразу устанавливается контакт, они охотно выполняют ваши требования и откликаются на ваши вопросы. Некоторым будет труд­но учиться, но с вашей помощью они будут стремиться преодо­леть эти трудности. Некоторые, возможно, будут сопротивляться обучению, станут относиться к нему как к наказанию, тяжкой повинности. Будут и такие ученики, о которых Януш Корчак ска­зал — «неудобные».

Именно это должно вас заставить задуматься над тем, готовы ли вы к работе с разными детьми и разными взрослыми... Есть ли у вас для этого особого рода склонности, свойства, способности?