Операции на открытом рынке — купля-продажа центральным банком государственных ценных бумаг.

Когда центральный банк покупает ценные бумаги у коммерческого банка, он увеличивает сумму на резервном счете этого банка и тот может расширить объем своих операций (к примеру, при норме обязательного резерва в 10% поступление на резервный счет 10 тыс. руб. позволяет увеличить объем операций на 100 тыс. руб.).

Если ЦБ продает ценные бумаги, то процесс протекает противоположным образом. Продажи бумаг на открытом рынке используются для стерилизации, т.е. всасывания излишней денежной массы.

В промышленно развитых странах операции на открытом рынке стали основным инструментом центрального банка в силу следующих факторов:

1) государственные ценные бумаги можно продавать и покупать в различных количествах, а значит, и оказывать существенное влияние на предложение денег;

2) появляется возможность эффективно контролировать объем операций;

3) по причине высокой ликвидности рынка государственных ценных бумаг скорость проведения операций на нем довольно высока.

Операции на открытом рынке в зависимости от условий сделок подразделяются на прямые сделки (купля-продажа за наличные) и срочные сделки (купля-продажа на срок с обязательной обратной продажей — операции РЕПО). Объекты сделок — операции с государственными или частными ценными бумагами. При прямых сделках купля-продажа ценных бумаг совершается с немедленной поставкой, а процентные ставки устанавливаются на аукционе.

Сделки РЕПО проводятся на условиях соглашения обратного выкупа. При этом различают прямые сделки РЕПО и обратные (или парные). Прямые означают покупку ценных бумаг центральным банком с обязательством дилера или коммерческого банка выкупить их обратно через определенный срок. При заключении обратных сделок РЕПО центральный банк продает бумаги и принимает на себя обязательства выкупить их у дилера или коммерческого банка через определенный срок.

По целям проведения операции открытого рынка делятся на динамические и защитные. Динамические операции используют прямые сделки и направлены на изменение уровня банковских резервов и денежной базы. Защитные используют сделки РЕПО и проводятся для корректировки резервов в случае их неожиданных отклонений от заданного уровня.

Купля-продажа ценных бумаг позволяет не только контролировать количество денег в обращении, но и изменять его в необходимых параметрах.

3. Процентная политика Центрального банка. С помощью данного инструмента центральный банк может влиять на денежную базу и ликвидность банков. В этих целях используется ставка рефинансирования и ставка по кредитным и депозитным операциям ЦБ (учетная ставка).

Ставка рефинансирования — это процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым коммерческим банкам. Изменение ставки рефинансирования позволяет достаточно гибко регулировать объем денежной массы в обращении1. Если ставка рефинансирования повышается, то объем заимствований коммерческих банков у ЦБ сокращается, в результате чего может уменьшаться выдача кредитов коммерческими банками.

Кроме того, получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают свои процентные ставки по ссудам. Таким образом, объемы выдаваемых кредитов сокращаются и предложение денег в экономике снижается. При повышении ставки рефинансирования происходит обратный процесс.

Сфера использования ставки рефинансирования центрального банка:

- служит ориентиром для рыночных процентных ставок по депозитам и кредитам. Это своего рода индикатор намерений ЦБ;

- применяется в подоходном налогообложении граждан при расчете подоходного налога с материальной выгоды, образующейся по кредитным договорам, при выплате страхового возмещения, при начислении процентного дохода по депозиту; используется также при налогообложении прибыли;

- учитывается при расчете курса ценных бумаг;

- является инструментом регулирования плавающего валютного курса;

- используется как прогноз центрального банка по инфляции.

Таким образом, изменение ставки рефинансирования позволяет гибко регулировать объем денежной массы в обращении.

Вместе с тем изменение ставки рефинансирования может иметь неоднозначные экономические последствия. К примеру, существенное повышение ставки рефинансирования часто используется как антиинфляционная мера. В то же время увеличение ставки рефинансирования при бюджетном дефиците увеличивает государственный долг за счет растущих процентных выплат по государственным ценным бумагам, что в конечном счете способно раскрутить инфляционный процесс (особенно если бюджетный дефицит значителен).

Официальная учетная ставка (discount rate) представляет собой плату, взимаемую ЦБ при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним. Это так называемая процедура учета ценных бумаг ЦБ, получившая название учетного, или дисконтного, окна, своего рода разновидность кредитования банков под залог ценных бумаг.

Учетная ставка является своеобразным ориентиром для установления межбанковской ставки процента и ставки процента, по которой коммерческие банки выдают кредиты небанковскому сектору — домохозяйствам и фирмам.

Коммерческие банки прибегают к займам через учетное окно ЦБ в двух случаях. Во-первых, для пополнения обязательных резервов (если учетная ставка ЦБ ниже ставки процента на межбанковском рынке), а во-вторых, в целях получения прибыли (если разница между учетной ставкой и ставкой ссудного процента будет достаточно велика).

Если центральный банк хочет увеличить денежную массу в стране, то понижает учетную ставку. Спрос коммерческих банков на ссуды ЦБ возрастает. Предоставляя денежные ссуды коммерческим банкам, ЦБ увеличивает на соответствующую сумму резервы банков-заемщиков (кредиты поступают на резервный счет коммерческого банка в ЦБ), расширяя денежную базу. Эти резервы банки могут использовать для выдачи ссуд, создавая тем самым новые деньги.

При повышении учетной ставки выше ставки межбанковского рынка коммерческие банки сокращают заимствование у ЦБ, что уменьшает и предложение денег. Это приводит к росту ставки процента на межбанковском рынке и удорожает кредит. Чем выше уровень официальной учетной ставки, тем выше стоимость кредитов рефинансирования ЦБ, а значит, и объем кредитов, который могут предоставить коммерческие банки, уменьшается. Соответственно сокращается и денежная масса в обращении.

Однако изменение учетной ставки не может оказать существенного влияния на поведение банков по ряду причин:

- ЦБ не в состоянии заставить коммерческие банки брать у него ссуду и нельзя точно рассчитать рост или сокращение предложения денег;

- учетная ставка менее мобильна, чем ставка межбанковского рынка;

- Объем средств, заимствованных у ЦБ, в общих резервах коммерческих банков незначителен.

4. Валютная политика — это политика, направленная на регулирование сферы международных расчетов страны и поддержание курса ее национальной валюты. Данный инструмент может оказывать непосредственное влияние на величину денежного предложения в стране.

Центральный банк обычно использует две основные формы валютной политики: дисконтную и девизную.

Дисконтная политика основана на изменении учетной ставки (учетная ставка, как уже говорилось, влияет на процентные ставки в стране) и выполняет две функции: внутреннюю и внешнюю.

Внешняя функция дисконтной политики направлена на привлечение иностранных капиталов и повышение курса национальной валюты, а также на регулирование платежного баланса. Данная функция реализуется при повышении учетной ставки. Эффективность внешней функции дисконтной политики зависит от притока или оттока иностранного краткосрочного капитала. Банки учитывают разницу процентных ставок на национальных и мировых валютных и кредитных рынках. Получая более дешевый кредит в стране, где ставки ниже, они размещают иностранную валюту на том рынке, где процентные ставки выше.

Девизная политика заключается в том, что центральный банк, покупая или продавая иностранные валюты (девизы), воздействует в нужном направлении на изменение курса национальной денеж-ной единицы. При этом центральный банк использует валютные интервенции, имеющие похожий механизм действия с операциями на открытом рынке. Валютные интервенции представляют собой куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем рынке для увеличения или стерилизации денежной массы. При этом появляется возможность корректировать колебания курса национальной валюты: продажа долларов ведет к повышению курса рубля, и наоборот.

Однако такая политика при больших нарушениях в системе платежного баланса может привести к плачевным результатам — истощению валютных резервов страны, не предотвратив обесценения национальной валюты.

В этой связи центральный банк использует более гибкий инструмент — валютные свопы, которые позволяют корректировать уровень ликвидности валютного рынка, не создавая дополнительного давления на курс национальной валюты. Валютный своп — это форма сделки, при которой происходит купля-продажа валюты на условиях немедленной поставки с одновременным обратным срочным обменом по согласованному курсу. Эти сделки используются для пополнения валютных резервов и поддержания стабильности национальной валюты.