Функциональные объёмы сердца
Функциональные объёмы сердца рассматривают по отношению к отдельным камерам сердца (предсердий и желудочков).
Мы познакомимся с функциональными объёмами желудочков сердца, представлеными на рис. 710241939. Функциональные объёмы предсердий аналогичны.
Рис. 710241939. Функциональные объёмы сердца.
Максимальный объем крови, который может вместить камера сердца перед началом систолы получил название максимальной диастолической ёмкости (МДЁ). Она характеризует максимальные возможности сердца как насоса.
МДЁ = ОО + БРО + УО + ДРО.
Конечно-диастолический объем (КДО) — это объём камеры перед рассматриваемой (какой-либо) её механической систолой. КДО может изменяться. Максимально возможный КДО, при максимальном ударном объёме и полностью исчерпанным дополнительным резервным объёмом равен МДЁ.
КДО = ОО + БРО + УО + ДРО.
Объем крови, который остаётся в камерах сердца в систолу (непосредственно перед началом диастолы) называют конечно-систолическим объемом (КСО[V.G.5] ).
При повышении сократимости сердца (инотропия), например, под влиянием симпатической эфферентации возрастает систолический объем. Поэтому конечно‑систолический объем принято делить на два отдельных объема: остаточный объем и базальный резервный объем.
Остаточный объем - это тот объем, который остается в сердце после самого мощного сокращения.
Базальный резервный объем (БРО) - это тот объем крови, который может выбрасываться из желудочка при усиленной его работе, в дополнение к систолическому объему в условиях покоя.
КСО = БРО + ОО.
Ударный объём (УО) как видно из рис. зависит от полноты «использования» камерой сердца как базального, так и дополнительного резервных объёмов.
Чаще УО определяют как разницу КДО – КСО.
Максимальныйударный объём (МУО) характеризует максимальные возможности камеры сердца при одном сокращении.
МУО = БРО + УО + ДРО.