Индивидуальное составление маршрута посещения окрестных достопримечательностей, кафе и ресторанов.

35. Средства размещения туристов. Классификация гостиниц. Типология гостиниц.

36. Организация питания в туризме.

 

Рекомендуемая литература

Основная и дополнительная литература

Основная

1. Косолапов А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности : учеб. пособие / А.Б. Косолапов. – М. : КНОРУС, 2008. – 288 с. – (Среднее профессиональное образование).

2. Осипова О.Я. Транспортное обслуживание туриситов : учеб. пособие / О.Я. Осипова. – М. : Академия, 2008. – 384 с.

3. Организация тризма: учебное пособие / А.П. Дурович, Н.И. Кабушкина, Т.М. Сергеева и др.; под общей редакцией Н.И.Кабушкина. – МН.: Новое знание, 2008. – 632 с.

4. Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма : учеб. пособие / А.Б. Косолапов. – М. : КНОРУС, 2009. – 240 с.

5. Сафонова Л.В. Социальные технологии в сфере сервиса и туризма : учеб. пособие / Л.В. Сафонова. – М. : Академия, 2007. – 128 с.

 

Дополнительная

1. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учеб пособие / С.С. Скобкин. – М. : Магистр, 2007. – 493 с.

2. Российский союз туриндустрии[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rata. ru, свободный.

3. Официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.russiatourism.ru, свободный.

4. Все о туризме и путешествиях[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.travel.ru, свободный.

5. КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

6. Маркетинг в России и за рубежом [Электронный ресурс] : журнал. – Режим доступа: http://www.mavriz.ru.

7. Энциклопедия маркетинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru.

 

Задания для контрольной работы

Теоретическая часть

Вариант 1

Дать ответ на вопрос:

1. Электронный туризм: новый распределительный канал.

2. Планирование туризма.

3. Компенсация за не предоставленные услуги и возмещение убытков.

4. Организация питания в туризме.

 

 

Вариант 2

Дать ответ на вопрос:

1. Инструктаж туристов на русском и иностранном языках.

2. Проверка готовности транспортных средств при выходе на маршрут.

3. Примерные инструктажи туристов на русском языке.

4. Медицинское обеспечение путешествий.

 

 

Вариант 3

Дать ответ на вопрос:

1. Паспортные и визовые формальности.

2. Общие вопросы безопасности в туризме.

3. Классификация групп клиентов турфирмы..

4. Проведение туристического маршрута.

 

 

Вариант 4

Дать ответ на вопрос:

1. Планирование и управление региональным туризмом.

2. Туристические фирмы в Российской Федерации.

3. Особенности проектирования туров.

4. Контроль наличия туристов.

 

Вариант 5

Дать ответ на вопрос:

1. Стратегия обслуживания клиентов.

2. Инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей.

3. Правила оказания первой медицинской помощи.

4. Послемаршрутное оформление документов.

 

 

Вариант 6

Дать ответ на вопрос:

1. Основные понятия гостиничного бизнеса.

2. Особенности развития рынка гостиничных услуг, признаки гостиницы ее функции, назначение.

3. Проблемы прогнозирования развития гостиничного фонда.

4. Требования к организации и специфику спортивно-туристских походов различной категории сложности.

 

Вариант 7

Дать ответ на вопрос:

1. Типология гостиниц.

2. Международная классификация средств размещения гостиниц.

3. Характеристика зданий гостиниц.

4. Правила организации туристских поездок, экскурсий.

 

 

Вариант 8

Дать ответ на вопрос:

1. Состав помещений гостиниц, требования к помещениям гостиничного типа.

2. Оценки готовности группы к турпоездке.

3. Проведения инструктажа туристов на русском.

4. Взаимоотношение сотрудников турфирмы с клиентами.

 

 

Вариант 9

Дать ответ на вопрос:

1.Сопровождение туристов на маршруте.

2.Организация досуга туристов.

3.Контроль качества предоставляемых туристу услуг.

4.Оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов.

 

 

Вариант 10

Дать ответ на вопрос: