Виды и характеристики измерений

Более подробное рассмотрение измерений начнем с классификации. В таблице 1 приведена многоаспектная классификация видов измерений. Каждый столбец таблицы – способ классификации. В первой строке («шапке» таблицы) записан вопрос, отвечая на который мы будем классифицировать. Ниже – различные варианты ответов. Такая таблица разбивает все множество измерений на относительно однородные группы, соответствующие комбинациям ответов на все вопросы из «шапки».

Таблица 1

Что измеряем? (вид измерений) Сколько величин измеряется? Как влияет измерение на: Все ли объекты измеряются?
наблюдаемый процесс? объект измерения?
Прямые. Свойство объекта измеряется непосредственно Индивидуальные Измеряется одна величина Пассивно Неразрушающее Сплошной контроль
Косвенные. Для определения значения измеряемого свойства измеряются свойства, связанные с ним. Значение свойства вычисляется. Совокупные Измеряются несколько однородных величин. Активно Разрушающее. В процессе измерения объект разрушается. Выборочный контроль
Совместные Измеряются несколько разнородных величин.

Некоторые комбинации ответов недопустимы. Например, в результате сплошного разрушающего контроля мы уничтожим всю продукцию.

Характеристики измерений.

Какие характеристики мы должны указать, чтобы однозначно описать измерение? В таблице 2 приведен минимальный набор характеристик.

Таблица 2

Характеристика Комментарий
Измеряемая величина  
Единица измерения Единица измерения должна соответствовать измеряемой величине
Диапазон измерений Диапазон измерений должен быть задан в выбранных единицах измерения
Характеристики точности Существует несколько способов задания точности (см. ниже)
Характеристики достоверности  

 

Отсутствие какой либо из перечисленных характеристик делает оставшуюся информацию бессмысленной, так как не дает представления о том, какое именно измерение имеется в виду.

Точность измерений

Важнейшей метрологической характеристикой является точность измерения. Поэтому рассмотрим ее суть и проблемы определения точности более подробно.