Устаревшая и новая лексика
Изменения в жизни общества отражаются прежде всего в словарном составе языка: исчезновение понятий и реалий приводит к отмиранию, устареванию некоторых слов, появление нового в жизни приводит к возникновению новых слов.
В зависимости от причин, по которым то или иное слово относится к разряду устаревших, выделяются историзмы и архаизмы. Историзмы – это
слова, вышедшие из употребления потому, что исчезли из жизни предметы, явления, которые они обозначали (боярин, крепостной). Архаизмы – это слова, обозначающие понятия, явления, предметы, существующие в настоящее время, но по различным причинам эти слова были вытеснены из активного употребления другими словами. Следовательно, архаизмы имеют синонимы в современном русском языке. Архаизмы делятся на: 1) собственно лексические архаизмы: это слова, целиком вышедшие из употребления (зеница «глаз», тук «жир»); 2) лексико-фонетические: слова, у которых в результате исторического развития изменилось звуковое оформление, однако значение слова сохранилось полностью (хоробрый, прошпект); 3) лексико-словообразовательные: слова, в которых устарели отдельные морфемы или словообразовательная модель (рыбарь, помышление); 4) семантические архаизмы: слова с устаревшими значениями (позор «вид, зрелище»).
Неологизмы – слова или обороты речи, появляющиеся в языке для обозначения новых предметов и понятий. Отличительная черта неологизмов
– ярко выраженная необычность, свежесть (унисекс, хитовый, маргинал).
Задание 1. Определите значение устаревших слов. Приведите соответствующие слова современного русского языка. Разграничьте архаизмы и историзмы.
Алкать, велеречивый, внимать, воитель, вотще, выя, глагол,
гошпиталь, град, дабы, денница, крепостной, длань, днесь, докука, зело, знамение, зреть, издревле, козни, кормчий, наитие, лицедей, лобзанье, наречь (нарекать), нощь, опричь, осиянный, отселе, лапти, перси, понеже, почить, ратник, росс, скверна, согбенный, сонм, стезя, стрелец, сущий, тать.