Система отсчетов в артиллерии

Шкалы артиллерийских углоизмерительных приборов, как правило, нанесены в делениях угломера, причем большинство приборов имеет две шкалы - шкалу «грубого отсчета» (кольцо лимба), по которой считывают (устанавливают) число больших делений угломера, и шкалу «точного отсчета» (барабан или шкала микроскопа), по которой считывают (устанавливают) число малых делений угломера измеряемых (устанавливаемых) углов.

Направление отсчета углов определяется в зависимости от того, что выражают собой эти углы; при этом могут быть два случая:

а) углы отсчитываются от некоторой исходной линии в двух противоположных направлениях;

б) углы отсчитываются от некоторой исходной линии только в одну сторону: либо по ходу часовой стрелки, либо против хода часовой стрелки.

В первом случае углы рассматриваются как алгебраические величины и должны иметь соответствующие знаки: вправо - плюс, влево - минус (вверх - плюс, вниз - минус).

Во втором случае углы знака не имеют, а при действиях с ними они рассматриваются как положительные величины.

Для горизонтальных углов в артиллерии приняты две системы отсчета:

а) по ходу часовой стрелки (шкала дирекционных углов) отсчитываются дирекционные углы и магнитные азимуты;

б) против хода часовой стрелки (угломерная шкала) отсчитываются «угломеры», «отметки» и углы ветра.

На шкалах артиллерийских углоизмерительных приборов, нанесенных по ходу часовой стрелки (стереодальномеры, буссоли, разведывательные теодолиты, перископы), отсчету на приборе соответствует угол на местности (рис. 2), измеряемый в горизонтальной плоскости по ходу часовой стрелки от начального направления, которому соответствует отсчет «0», до направления оптической оси прибора в заданном направлении.

 

 

 

На шкалах артиллерийских углоизмерительных приборов, нанесенных против хода часовой стрелки (стереодальномеры, стереотрубы, буссоли, панорамы), отсчету на приборе соответствует угол на местности (рис. 3), измеряемый в горизонтальной плоскости против хода часовой стрелки от начального направления, которому, соответствует отсчет «0», до направления оптической оси прибора в данном направлении.

 

В соответствии с этим деления шкалы прибора с неподвижным указателем (орудийная панорама) оцифрованы походу часовой стрелки (рис.4); у приборов же с подвижным указателем (стереотруба) шкалы оцифрованы против хода часовой стрелки (рис. 5).

Угломером называется значение угла, устанавливаемого по шкалам угломерного кольца и барабана панорамы. Установке угломера соответствует угол в горизонтальной плоскости, отсчитываемый против хода часовой стрелки от линии, параллельной оси канала ствола и продолженной в «тыл» орудия (миномета) до направления оптической оси панорамы (рис. 4). Тот же угол, измеряемый на местности с помощью панорамы, называется «отметкой».

Основной угломер - установка угломера, при которой после выполнения горизонтальной наводки ось канала ствола орудия (миномета) будет направлена в основном направлении.

Отсчет прибора означает горизонтальный угол на местности между начальным направлением (продолжением направления линии 0-30 или 30-00) и направлением на цель (рис 6).

 
 

 

Основной отсчет - отсчет, при котором оптическая ось прибора направлена в ориентир, назначенный для ориентирования прибора, а линия 30-0 направлена в основном направлении.

Установка угломера (отсчет) определяет направление наведенного орудия (прибора). Поэтому по величине установки угломера можно знать относительное расположение цели и точки наводки (рис. 7), а по отсчету - расположение цели относительно направления, в котором ориентирован прибор.

 

 

При измерении вертикальных углов и при вертикальной наводке орудия различают угол места цели (репера, ориентира), угол прицеливания и угол возвышения (рис. 8).

Углом места цели (репера, ориентира) называется угол в вертикальной плоскости между горизонтом орудия (прибора) и линией орудие (прибор) - цель.

Углом прицеливания называется угол в вертикальной плоскости между линией орудие - цель и осью канала ствола наведенного орудия.

Углом возвышения называется угол в вертикальной плоскости между горизонтом орудия и осью канала ствола наведенного орудия.

Чтение и запись вертикальных углов, выраженных в делениях угломера, а также установок уровня производится так же, как мы с вами рассмотрели в первом вопросе данного занятия. А чтение и запись установок прицела по шкале «тысячных» производится так же, как чтение и запись обычных чисел.