Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:

- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.

- сельдерей-веточки

- чеснок

- красный горький перец

Рассол

- на 1 литр холодной воды(из-под крана)

- 70 г соли (крупной)

 

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.

2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.

2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.

3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.

Разводим соль в воде и заливаем помидоры.

4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

 

4. Острая закуска из помидоров

 

Ингредиенты:

- 1 крупный кабачок

- 2-3 зубчика чеснока

- 5 не крупных помидоров

- по половинке пучка укропа и петрушки

- масло для жарки

- майонез

- мука

 

Приготовление:

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.

2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.

3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.

4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.

5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.

6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.

7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.

8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

 

5. Соус "Аппетитка"

 

Ингредиенты:

- 3 кг помидор

- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли

 

Приготовление:

1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.

2. Варить еще 20 мин.

3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

 

6. Помидоры, консервированные половинками

 

Ингредиенты:

- помидоры

- перец горошком

- лавровый лист

- лук

- зелень укропа

- чеснок

- растительное масло

 

Рассол:

- 3 л. воды

- 3 ст. л. соли

- 7 ст. л. сахара

- 1 ст. 9% уксуса

 

Приготовление:

1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.

2. Разрезаем их пополам.

3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.

4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.

5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.

6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

 

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

 

Ингредиенты:

- 1,5 кг сладкого перца

- 1,5 кг спелых помидоров

- 1/2 ст. ложки соли

- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса

- 100 г меда, 10 горошин черного перца

 

Приготовление:

1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.

2. Помидоры нарежь дольками.

3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.

4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.

5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

 

8. Соус сацебели из томатов

 

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

- 2 кг томатов,

- 1 большой пучок кинзы

- 1 головка чеснока

- 1-1,5 ст. л соли

- 1/2 ч.л. красного перца

 

Приготовление:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.

2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.

3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

 

9. Фасоль в томатном соусе

 

Ингредиенты:

- фасоль – один килограмм

- репчатый лук – две луковицы

- помидоры – один килограмм

- соль крупная – три чайных ложки

- черный молотый перец – одна чайная ложка

- перец душистый, молотый - пол чайной ложки

- лавровый лист - пять штук

- уксус 70%-ный – одна чайная ложка

 

Приготовление:

1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.

2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.

3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.

4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.

5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.

6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

 

10. Кабачки в томатном соусе

 

Ингредиенты:

- кабачки молодые – 5 кг.,

- томатный сок – 2 литра,

- сахар – 2 стакана,

- соль – 1 ст. ложка,

- масло раст. – 200 мл.,

- уксус 9% – 150 мл.,

- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,

- петрушка – 1 пучок,

- чеснок – 2 головки.

 

Приготовление:

1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

 

 

11. Домашний томатный соус

 

Ингредиенты:

- Помидоры – 1кг.

- Яблоки – 3шт.

- Морковь – 2шт.

- Соль – 1ч.ложка.

- Сахар – 1ст.ложка.

- Уксус – 2ст.ложки.

- Перец, чеснок – по вкусу.

 

Приготовление:

1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.

2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.

3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.

4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.

5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

 

 

12. Приправа хрен с помидорами

 

Ингредиенты:

- 3 кг помидор

- 250 г хрен

- Чеснок 200 г

- Соль 3 ст.л или по вкусу

- Сахар 1 ст.л или по вкусу

 

Приготовление:

1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.

2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.

3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.

4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.

5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт Марины Сазоновой.

 

 

13. Помидоры в желе

 

Ингредиенты:

- помидоры

Для заливки:

- вода - 1 л

- сахар - 70 грамм

- соль - 40 грамм

- уксус - одна чайная ложка

- желатин - 30 грамм

- перец горошком по вкусу

- лавровые листья по вкусу

 

Приготовление:

1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.

2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.

3. Процедим.

4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.

5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.

6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.

7. Дальше банки закатаем и остудим.

 

 

14. Огурцы в томатном соке

 

Ингредиенты:

- огурцы - 1,5 килограмм

- сок томатный - 1,5 л

- чеснок - 5-6 зубчиков

- эстрагон - 10 грамм

- укроп (зонтики) - 50 грамм

- соль - три столовых ложки

 

Приготовление:

1. Томатный сок прокипятите и охладим.

2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.

3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

 

15. Баклажаны в томатах

 

Ингредиенты:

- 3 кг помидор;

- 2 кг баклажан;

- 200 г растительного масла;

- 200 г сахара;

- 100-150 г уксуса 9%;

- 2 стручка горького перца;

- 2 головки чеснока;

- 2 ст.л соли;

 

Приготовление:

1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.

2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.

3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.

4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.

5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.

6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.

7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

 

Нам понадобится:

-помидоры - 3 кг,

-баклажаны - 1,5 кг,

-перец болгарский - 1 кг,

-0,5 стак. 9 процентного укуса + 0,5 стак. воды,

-1 стакан сахара,

-2 ст.л. соли,

-0,5 стак. подсолнечного рафиниров. масла,

-2 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку и закипятить. Баклажаны нарезать очень крупными кубиками. Перец нарезать тонкими полукольцами. В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой - все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем добавить баклажаны и перец. Варить с момента закипания 30 минут, периодически помешивая. Сначала вам покажется что на такое количество баклажан очень мало томатного сока, не пугайтесь - баклажаны уварятся. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок (я терла на мелкой терке) и варить еще 5 минут. Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать, затем перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Получается 5 литров. Приятного аппетита!

Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!

Приготовление: