Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

 

Согласно статье 196 ГК РФ [1] общий срок исковой давности устанавливается в три года.

 

Действующее законодательство устанавливает следующие специальные сроки исковой давности:

· по договорам перевозки железнодорожным транспортом – один год;

· по требованиям к перевозчику или буксировщику, возникающим в связи с осуществлением перевозок грузов или буксировки буксируемых объектов, на водных путях РФ, морской перевозки грузов или иной перевозки грузов - один год;

· для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (за исключением зданий и сооружений), составляет один год;

· по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет;

· по поручительствам - поручительство прекращается по истечении срока, на который оно дано в договоре поручительства. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства;

· по неисполнению обязательство по оплате чеков - в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу;

· по делам о признании выпуска ценных бумаг недействительным - один год с даты начала размещения ценных бумаг.

Необходимо отметить, что течение срока исковой давности начинается не с момента отгрузки или предоплаты (т.е. с момента возникновения самой дебиторской задолженности), а только с момента просрочки долга, которую можно установить исходя из условий договора. Для обязательств, возникающих из перевозки, срок исковой давности начинает исчисляться с момента, установленного соответствующими отраслевыми кодексами (уставами).

Статьей 200 ГК РФ [1] установлены следующие сроки начала течения исковой давности:

· течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;

· по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения;

· по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Статьей 203 ГК РФ [1] предусмотрены случаи, когда течение срока исковой давности прерывается:

· предъявление иска в установленном порядке;

· совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

 

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно статьей 204 ГК РФ [1] в случае, если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Гражданский кодекс не предусматривает строгого перечня действий должника, которые могут расцениваться в качестве означающих признание долга.

Такие действия могут выражаться в форме письменного подтверждения со стороны должника не только кредитору, но и третьему лицу, если кредитору об этом известно (например, поручение дебитора банку произвести оплату задолженности). В качестве признания долга рассматриваются и соответствующие действия должника, без письменных подтверждений:

· частичная оплата долга;

· уплата процентов, начисленных на основную сумму долга;

· обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;

· заявление о погашении обязательства зачетом и т.п.

· подписание акта сверки расчетов (имеющейся задолженности)

Признание долга, совершенное после истечения срока давности, не влечет за собой последствий - течение срока давности не начинается заново. Между тем неоднократное признание долга, сделанное в пределах срока давности, в каждом случае влечет за собой перерыв его течения, т.е. исчисление срока начинается заново.

Если при проведении инвентаризации (или в иных случаях) Организация оформляет акт сверки задолженности, подписанный дебитором, то, в соответствии со статьей 203 ГК РФ [1], срок исковой давности прерывается и начинается новый отсчет с момента подписания акта.

Комментарий:

если дебитор не погашает сумму долга, но при этом регулярно подтверждает свою задолженность, то у Организации нет возможности произвести списание сумм дебиторской задолженности на основании истечения срока исковой давности. В случае, если дебитором затягиваются сроки исполнения обязательств по оплате, необходимо вести работу по истребованию задолженности в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд.

 

Решение о списании дебиторской задолженности, с истекшим сроком исковой давности принимается на основании следующих необходимых критериев:

· дебиторская задолженность является просроченной, так как не погашена в сроки, установленные в счете (договоре);

· действия и меры, которые предпринимались Организацией по истребованию дебиторской задолженности, не дали результатов;[22]

· прошло не менее 3-х лет с момента окончания срока исполнения (если он предусмотрен в договоре) или предъявления требования об исполнении обязательств (если срок исполнения не предусмотрен) либо прошло не менее 3-х лет с даты последнего совершения обязанным лицом (дебитором) действий, свидетельствующих о признании долга.

 

Документы, необходимые для подтверждения истечения срока исковой давности:

· договор на оказание услуг (при отсутствии договора – другие документы, подтверждающие обоснованность начисления выручки и формирования дебиторской задолженности, в том числе: заявление на установку телефона, заказ-наряд на установку, данные биллиноговой системы о совершенных соединениях и пр.);

· счета-фактуры;

· требования об исполнении обязательств (при наличии);

· документы, подтверждающие факт и сроки возникновения обязательства должника, если иное не следует из договора;

· документы, свидетельствующие о дате последнего подтверждения дебитором суммы задолженности, или иной документ, позволяющий правильно определить начало течения срока исковой давности и его окончание (последний акт сверки, информационные письма и т.п.).

Документы, необходимые для принятия решения о списании дебиторской задолженности:

· акт инвентаризации дебиторской задолженности;

· справка к акту инвентаризации;

· письменное обоснование классификации дебиторской задолженности как задолженности с истекшим сроком исковой давности с приложением документов,подтверждающих истечение срока исковой давности ;

· приказ (распоряжение) руководителя о списании дебиторской задолженности.

В случае если на момент окончания проведения инвентаризации не собран необходимый пакет документов, в частности, отсутствуют документы, позволяющие правильно определить окончание срока исковой давности, задолженность не списывается, а признается просроченной свыше 3 (трех) лет, но не с истекшим сроком исковой давности»

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, списывается в периоде, когда она выявлена по результатам инвентаризации. При определении момента списания задолженности с истекшим сроком исковой давности (момент истечения срока или момент инвентаризации) следует учитывать, что при выявлении по результатам инвентаризации подобной задолженности, она должна быть списана в этом же периоде.