Информация преобразована.

Найти подлежащее легко: имя существительное в начальной фор­ме (в форме именительного падежа) только одно, оно же является и субъектом действия - это слово информация.

Сложность возникает при определении сказуемого. В первом ва­рианте ответа в качестве сказуемого предлагается существительное в родительном падеже с предлогом (для обработки). Ответ неверен.

Во втором - остаётся непонятным: кому и что должна информа­ция? В четвёртом - как преобразована информация? В этих случаях не совсем понятны лексические составляющие значения сказуемого. Ответ: 3.

ТРЕНИРУЕМСЯ!

Какие слова не являются грамматической основой в одной из ча­стей сложного предложения текста?

1) что приводит (предложение 3);

2) оно повысилось (предложение 4);

3) нет движения (предложение 4);

4) это приводит (предложение 5).

(3) Атмосферу загрязняют автомобили, самолёты, теплоцентрали, что приводит к значительному увеличению углекислого газа на плане­те. (4) Такой тревожный рост содержания С02 сейчас констатируется не только в городах, где оно повысилось в 3-5 раз, но даже и на Юж­ном полюсе, в центре Антарктиды, где автомобильного движения нет. (5) Углекислый газ, как стекло, пропускает солнечные лучи вниз, но за­держивает отдачу тепла в атмосферу дальше за пределы Земли, а это приводит к росту средней температуры приземного слоя атмосферы.

 

Анализ вариантов ответа позволяет исключить ответ 3: слово «нет» может быть сказуемым в безличном предложении (там, где быть не может подлежащего). Слово «движения» здесь является дополне­нием (нет - чего? - движения).

 

Ещё один пример:

Какое сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста?

1) календарь был, (предложение 2);

2) он короче (предложение 3);

3) каждые четыре года добавлялся (предложение 4);

4) «биссектум» назывался (предложение 5).

(2) Однако первый такой календарь был создан только в 45 году до нашей эры римским астрономом Созигеном и введён в действие Юлием Цезарем. (3) В этом календаре (его называют юлианским ка­лендарём, или старым стилем) продолжительность года составляла 365 суток, то есть он короче тропического года. (4) Чтобы прибли­зить среднюю продолжительность календарного года к длительно­сти тропического, каждые четыре года к февралю добавлялся день.

В Древнем Риме он назывался «биссектум» - «второй шестой», от­куда и пошло наше выражение «високосный год», (б) ...средняя про­должительность года по юлианскому календарю даже несколько уве­личилась по сравнению с тропическим.

Проанализируем предлагаемые варианты ответа:

В первом варианте глагол был явно недостаточен для сказуемого, это лишь вспомогательный глагол в составном сказуемом был создан.

В третьем варианте ответа приведены слова, явно не являющиеся грамматической основой, - каждые четыре года (это обстоятельство времени, основа - день добавлялся).

В четвёртом варианте ответа тоже кроется подвох. Именно местоиме­ние он(он - календарь) является подлежащим, основа - он назывался.

Проверяем 2-й вариант: сказуемое выражено сравнительной степе­нью прилагательного (в составе именного сказуемого: он короче - пропущен глагол-связка есть, он был короче, он будет короче).