Виды и факторы миграций

Под миграцией населенияпринято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по террито­рии страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных условий и факторов — социально-эконо­мических, военно-политических, религиозных, природных, экологи­ческих; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов и стран.

Так, согласно определению, данному видным ученым-географом В.В. Покшишевским (1978 г.), под миграциями населения следует понимать «любые его перемещения, связанные с переменой места проживания (изменение государства, области или населенного пункта, в котором живет то или иное лицо, семья или другая более обшир­ная общность людей)». Таким образом, в качестве главного приз­нака миграционной подвижности населения выступает террито­риальный, а следствием миграций является изменение географии расселения.

Однако, по мнению ряда специалистов, к миграциям право­мерно относить и широко распространенные в крупных городских агломерациях так называемые маятниковые миграции, связанные с ежедневными поездками на работу и домой из пригородов в города и обратно. Эти поездки носят локальный характер и не сказываются на географическом рисунке расселения, но оказывают существенное влияние на формирование местных систем расселения.

К другим признакам миграции относят функциональный, по которому ее можно подразделить на трудовую, культурно-быто­вую, рекреационную (т.е. связанную с туризмом и отдыхом), служеб­ные командировки.

По временному признаку выделяются временная, или возврат­ная (маятниковая, сезонная), и постоянная, или безвозвратная (пере­селение), миграции. По направлению миграционных потоков их делят на внешние (межконтинентальные и межгосударственные) и внутрен­ние (межрайонные, внутрирайонные). К внешней миграции относится эмиграция (выезд из страны проживания) и иммиграция (въезд в страну), а также реэмиграция (возвращение выехавших на родину).

Примерами внутренних миграций могут служить переезды жителей из одного города в другой, из села в город (и обратно), из одного региона (субъекта Российской Федерации) в другой. Внутренние сезонные миграции, как правило, усиливаются в период активизации сельскохозяйственных работ (весна, лето, осень), когда повышается спрос на рабочую силу в сельской местности или во время летних отпусков. В последние годы заметно возросло также число российских граждан, выезжающих на отдых за рубеж.

По форме организации миграция населения делится на органи­зованную, т.е. осуществляемую при участии и с помощью государства, и неорганизованную (самодеятельную). Организованная миграция широко использовалась в практике хозяйственного строительства в бывшем СССР. Так, в 50-е — 60-е годы значительные трудовые ресурсы (свыше 1,5 млн человек) были направлены на освоение целинных и залежных земель в регионах Северного Казахстана и Южной Сибири. В плановом порядке осуществлялась мобилизация рабочей силы для крупнейших строек страны — Западно-Сибирского нефте­газового комплекса, Тимано-Печорского ТПК, БАМа, других промыш­ленных объектов, возводимых в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одновременно формировались миграционные потоки из этих и других регионов РСФСР в республики Средней Азии и Казахстан, где не хватало квалифицированных кадров для работы на действу­ющих здесь промышленных предприятиях. Такая миграционная поли­тика имела как положительные, так и отрицательные последствия, поскольку из-за недостаточной приживаемости мигрантов увеличи­вался отток части населения из районов нового освоения.

Особое место в истории нашей страны занимают принудитель­ные миграции, связанные с насильственным переселением в период сталинских репрессий 30—50-х годов населения и депортацией целых народов из мест их постоянного проживания главным образом в регионы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Так, в 30-е годы высылке подверглись сотни тысяч «раскулачен­ных» крестьян, в период Великой Отечественной войны с родных мест было переселено более 1 млн немцев, а в послевоенный период насильственному выселению подверглись калмыки, народы Северного Кавказа (ингуши, чеченцы, балкарцы, карачаевцы), крымские татары, турки-месхетинцы — жители Грузии, другие народы. В последующем многие из них были возвращены на свою историческую родину, однако полностью восстановить ситуацию 40-х годов не удалось, что спровоцировало ряд межнациональных конфликтов.

По причинам (движущим мотивам переезда на новое место жительства) миграции условно можно подразделить на экономические, или трудовые, связанные с поиском мест с более высокооплачива­емой работой и более высоким уровнем жизни, политические, вызван­ные изменением государственных границ, дискриминацией отдельных групп населения, религиозные, семейно-бытовые. Примером массового выезда населения из страны по политическим мотивам является эмиграция в годы гражданской войны (1917—1922 гг.) и по­следующий период. На рубеже 80—90-х годов общее число эмигран­тов, выехавших из бывшего СССР по разным причинам (в том числе политическим, семейным и др.), превысило 1 млн человек.

Миграция населения — это не только простое механическое передвижение людей, но и сложный общественный процесс, затраги­вающий многие стороны социально-экономической и культурной жизни целых народов. Можно сказать, что все исторические этапы развития человеческого общества сопровождались массовыми мигра­циями населения.

В древние времена крупные волны миграций были связаны с перемещением племен кочевников из Центральной Азии в Европу. Этот период, получивший название Великого переселения народов, оставил глубокий след на современной карте Европы, привел к обра­зованию новых наций, например британской, французской. Великие географические открытия (XV—XVII вв.) вызвали интенсивные миграционные потоки из Старого Света в Америку. Колонизация американского континента сопровождалась вывозом десятков мил­лионов рабов негров из Африки для работы на плантациях. Смеше­ние негритянского, местного индейского и пришлого европейского населения привело к образованию смешанных в расовом отношении наций: мексиканцев, кубинцев, бразильцев и др.

Масштабы миграций населения резко возросли в эпоху разви­тия капитализма. По имеющимся оценкам в период с начала XIX в. и до 1914 г. (т.е. начала Первой мировой войны) из Европы эмигри­ровало около 50 млн человек главным образом в США, страны Латинской Америки, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку (примерно треть их затем вернулась на родину). В XX в. заметное влияние на миграционные процессы оказали войны.