Естественный рост и воспроизводство населения
Рост и воспроизводство населения определяются соотношением между числами родившихся и умерших или между уровнями рождаемости и смертности.
Между ростом и воспроизводством населения существуют определенное сходство и взаимодействие. Но между этими понятиями есть и различие. Так, численность населения может еще долгое время расти, в то время как его воспроизводство уже стало суженным, т.е. каждое последующее поколение численно меньше предыдущего. Это объясняется тем обстоятельством, что возрастная структура населения несет в себе некоторый потенциал демографического роста. Кроме того, рост численности населения связан также с миграционными процессами. При режиме расширенного воспроизводства населения его численность может убывать. Это возможно, когда доля репродуктивной части населения станет достаточно малой в сравнении с долей пожилой его части. В этом случае высокий уровень рождаемости не сможет компенсировать значительное число умерших. Это также объясняется потенциалом роста населения, который характерен для возрастной структуры населения, но, естественно, с отрицательным значением.
Рост населения или его прирост (что фактически то же самое) характеризуется общим коэффициентом естественного прироста, представляющим собой отношение величины естественного прироста населения к его средней (среднегодовой) численности.
Основной недостаток этого коэффициента — зависимость его величины и динамики от особенностей возрастной структуры населения и ее изменений. Так, при более молодой возрастной структуре даже при умеренном уровне рождаемости будет наблюдаться относительно высокое число рождений за счет большого числа и удельного веса в общей численности населения молодых супружеских пар и в то же время относительно меньшее число смертей. В результате соответственно большей будет и разность между числом рождений и смертей, т.е. естественный прирост и коэффициент естественного прироста.
При старении же возрастной структуры населения будет увеличиваться число умерших даже при сохранении неизменного уровня смертности в каждой возрастной группе и в конечном счете будут снижаться естественный прирост населения и коэффициент естественного прироста. Данная тенденция характерна для экономически развитых стран с низкой рождаемостью, а также для России.
Для повышения качества измерения уровня динамики населения используют показатели воспроизводства населения, которые не зависят от структуры населения и прежде всего от половозрастной структуры. Это брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства населения, а также истинный коэффициент естественного прироста населения.
В отличие от коэффициента естественного прироста данные показатели характеризуют изменение численности населения не за год, а за период времени, в течение которого родительское поколение замещается поколением их детей. В связи с тем что замещение поколений характеризуется соотношением уровней рождаемости и смерти, а смертность существенно различается у мужчин и женщин, показатели воспроизводства населения рассчитываются раздельно для каждого пола и чаще всего для женского. При этом не принимается во внимание внешняя миграция населения.
Брутто-коэффициент воспроизводства населения определяется как суммарный коэффициент рождаемости, но в расчетах учитываются только девочки, так как суммарный коэффициент рождаемости умножается на долю девочек среди новорожденных. Таким образом, брутто-коэффициент воспроизводства населения показывает число девочек, которое рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь. При этом ставится условие, что никто из девочек и их дочерей не умирает до конца репродуктивного периода (до 50 лет). Из-за этого данный коэффициент очень редко используется в практической работе. Важное место в практике расчетов занимает нетто-коэффициент воспроизводства населения,иличистый коэффициент воспроизводства.
Чистый коэффициент воспроизводства женского населения рассчитывается как сумма произведений возрастных коэффициентов рождаемости на соответствующее число живущих женщин из таблиц смертности за тот же период, умноженная на долю девочек среди родившихся в те годы, для которых вычислен коэффициент. Он показывает, сколько в среднем девочек, рожденных одной женщиной на протяжении всей жизни, дожили бы до возраста матери при их рождении, если бы в каждом возрасте сохранялся уровень рождения и смертности данного периода. Этот коэффициент характеризует степень замещения поколения женщин их дочерями при длительном сохранении существующих уровней рождаемости и смертности. В результате чистый коэффициент воспроизводства населения представляет собой обобщенную характеристику уровня рождаемости и смертности, существующего в данный период.
Нетто-коэффициент воспроизводства населения, характеризующий, как отмечалось, замещение поколения матерей поколением их дочерей, довольно часто трактуется как показатель замещения поколений во всем населении в целом (мужчин и женщин).
Если данный коэффициент равен 1,0, то это означает, что соотношение уровня рождаемости и смертности обеспечивает простое воспроизводство населения через периоды времени, равное среднему возрасту матерей при рождении дочерей. Причем этот средний возраст слабо варьирует прямо пропорционально высоте уровня рождаемости в пределах между 25 и 30 годами. Если нетто-коэффициент больше или меньше 1,0, то это означает соответственно расширенное воспроизводство населения, когда поколение детей численно больше родительского, или суженное воспроизводство населения, когда поколение детей с учетом их дожития до среднего возраста родителей численно меньше родительского.
Кроме того, часто пользуются показателем, который называется «длина жизненного поколения» (средний возраст матерей при рождении дочерей) и определяется как средняя арифметическая величина из средних возрастов для каждого пятилетнего возрастного интервала, взвешенных по долям новорожденных девочек, доживающих до возраста своих матерей в момент их рождения.
Таким образом, нетто-коэффициент воспроизводства населения дает возможность оценить состояние существующего режима воспроизводства населения с позиции его вероятного дальнейшего развития, характеризует не сегодняшнюю демографическую ситуацию, а ее предельное состояние в некотором будущем при условии, что этот режим воспроизводства не будет меняться.
На основе рассмотренных коэффициентов можно определить истинный коэффициент естественного прироста населения. Он характеризует прирост населения за каждый год и, так же как и нетто-коэффициент, не зависит от возрастной структуры населения. Истинный коэффициент естественного прироста населения приближенно определяется по формуле, предложенной американским демографом Э. Коулом в 1955 г. Это частное от деления нетто-коэффициента воспроизводства населения на длину женского поколения (средний возраст матери при рождении дочерей).
Среди демографов дискутируется вопрос о роли рождаемости и смертности в воспроизводстве населения России. Проведенные расчеты (Борисов В.А., 2001) за период 1986—1996 гг. показали, что нетто-коэффициент воспроизводства населения России сократился в целом на 41,9%, в том числе на 41,4% за счет снижения рождаемости и только на 0,5% за счет роста смертности. В результате можно с полной уверенностью констатировать, что важнейшим и определяющим фактором, от которого зависит демографическое будущее страны, является рождаемость.
return false">ссылка скрыта