Возрастно-половой состав

Состав населения по полу обычно рассматривается вместе с воз­растным составом как возрастно-половой состав населения. Это целесообразно делать из-за различий в повозрастной смертности мужчин и женщин. На каждые 100 родившихся девочек рождается в среднем 105—106 мальчиков (называют и 104—107 мальчиков); это биологическая константа среди родившихся живыми. Ее можно выразить и по-другому — на каждую 1000 новорожденных приходится в среднем 512 мальчиков и 488 девочек.

Есть определенные закономерности пола родившегося ребенка в зависимости от статуса брачного состояния, возраста, условий жизни его родителей, прежде всего его матери. У родителей, состоящих в официальном браке, больше рождается мальчиков, а среди вне­брачных детей — больше девочек. Чем больше возраст матери и чем больше порядковый номер рождений, тем меньше доля мальчиков среди родившихся. То есть у матерей более старшего возраста млад­шими детьми, как правило, оказываются девочки. В период слож­ных условий жизни (война, экономические кризисы и др.) больше среди родившихся девочек. После выхода из этих сложных условий жизни среди родившихся уже больше мальчиков. В этом нет ничего мистического, все объясняется условиями вынашивания беремен­ности и половыми различиями внутриутробной смертности. Нужно учесть и то, что биологическая стойкость мужчин (мальчиков) ниже, чем женщин (девочек); смертность мужских зародышей и плодов также выше, это особенно остро ощущается в трудные периоды жиз­ни страны, семьи. Поведенческий фактор населения также влияет на соотношение полов родившихся младенцев. В конце XX в. появи­лась и расширилась практика дородовой диагностики пола еще не родившегося ребенка. Желание родителей иметь ребенка опреде­ленного пола и использование дородовой диагностики в определен­ной мере способствуют росту частоты искусственных прерываний беременности (абортов).

Из-за более высокой смертности мужчин к зрелым возрастам соотношение мужчин и женщин постепенно выравнивается, а в стар­ших возрастах численность мужчин значительно меньше, чем жен­щин.

Состав (структура) населения по полу (или гендерный состав)— распределение населения на мужчин и женщин. Обычно измеряется процентом мужчин и женщин в общей численности населения или его группах. Также определяется численность женщин (мужчин), приходящихся на 100 или 1000 мужчин (женщин). Половая структура населения конкретных территорий формируется под влиянием трех основных факторов:

1) биологической константы: соотношение полов среди новорожденных - преобладание мальчиков;

2) половых различий в смертности: существует более высокая повозрастная смертность у мужчин;

3) половых различий в интенсивности миграций населения.

У мужчин миграционная подвижность выше, чем у женщин; в резуль­тате в районах притока населения обычно наблюдается повышенная доля мужчин, а в районах оттока - женщин.

Если рассматривать мир в целом, то в нем незначительно преобладают мужчины - на 100 женщин приходится 101 мужчина. Это происходит главным образом за счет некоторых развивающихся стран и особенно мусульманских государств. Главная причина такой ситуации - сохранившееся до наших дней традиционное приниженное положение женщин в семье и обществе в этих странах. В итоге в этих странах рождение девочек в семьях менее желанно, чем рождение мальчиков. Женщины, как правило, менее образованны, вынуждены жить в особенно тяжелых социально-экономических условиях часто продолжительность их жизни меньше, чем у мужчин.

В большинстве стран мира и, особенно в развитых странах преобладают женщины за счет очень сильного увеличения их числа в старших возрастных группах, так как женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. До сих пор сказываются также последствия Второй мировой войны, когда мужчин погибло больше.

Возрастной состав (структура) населения — это распределе­ние населения по возрастным группам и возрастным контингентам.