Налог на прибыль

 

Согласно п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

На основании пп.2 п.2 ст.265 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно п.1 ст.252 НК РФ все расходы организации должны быть документально подтверждены.

Списание дебиторской задолженности в соответствии с Письмами УФНС по г. Москве от 17.04.2007 № 20-12/036354, от 13.12.2006 № 20-12/109630) подтверждается следующими документами: договором, товарными накладными, а также актами выверки задолженности с организациями-дебиторами, актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена, приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов. Однако в Постановлении ФАС ДВО от 18.05.2007 N Ф03-А16/07-2/987 отмечено: ни Налоговый кодекс Российской Федерации, ни Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности не предусматривают, что результаты инвентаризации расчетов должны быть оформлены актами сверки задолженности. Таким образом, суды считают, что данный документ (акт сверки) не обязателен.

 

Стоит отметить, что согласно разъяснениям Минфина РФ в письме от 02.02.2006 № 03-03-04/1/72 задолженность, в отношении которой имеется решение суда об отказе в ее взыскании по любым основаниям, не является безнадежной в целях налогообложения прибыли и не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по данному налогу, поскольку такое основание не содержится в перечне условий признания задолженности безнадежной, установленном п. 2 ст. 266 НК РФ.

 

В том случае, если организация-должник ликвидировалась, то Вы должны признать безнадежный долг в составе внереализационных расходов на день ликвидации должника на основании выписки из ЕГРЮЛ при условии наличия документов, подтверждающих возникновения задолженности.

Согласно Письму Минфина РФ от 15.02.2007 № 03-03-06/1/98 в соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации организации-должника. Информация, размещенная на официальном сайте ФНС России о ликвидации организации-должника, по мнению Минфина РФ, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга. Стоит отметить, что Ваш должник может быть исключен из реестра в упрощенном порядке. Согласно п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67 ликвидация должника и его исключение из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке – это не одно и тоже.

Согласно определению ВАС РФ от 18.10.2007 № 13270/07 момент списания во внереализационные расходы безнадежных долгов возникает в том налоговом периоде, когда наступили обстоятельства, с которыми налоговое законодательство связывает право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму безнадежных долгов (исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц).

Таким образом, если Вы получите выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации должника, то в том периоде, в котором было осуществлено исключение должника из ЕГРЮЛ Вы и должны отразить внереализационный расход в сумме дебиторской задолженности.

 

Поэтому Вы вправе учесть сумму дебиторской задолженности в составе расходов при исчислении налога на прибыль только по истечению срока исковой давности и при наличии документов, обосновывающих возникновение задолженности (первичные документы, письменное обоснование), а также при наличии выписки из ЕГРЮЛ, что должник ликвидировался. Задолженность учитывается в составе расходов в периоде издания Приказа о списании дебиторской задолженности или на дату исключения должника из ЕГРЮЛ. В связи с этим если у Вас отсутствуют документы, подтверждающие возникновение задолженности, истечения срока исковой давности, выписки из ЕГРЮЛ, то не рекомендуем учитывать дебиторскую задолженность в составе расходов.

 

 

НДС

 

При списании дебиторской задолженности, возникшей после 01.01.2006 года, НК РФ не содержит обязанности исчислять или начислять НДС.

Согласно Письму УФНС по г.Москве от 5 июня 2007 г. N 20-12/052920 налогоплательщик вправе списать на затраты сумму дебиторской задолженности полностью, включая НДС в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. Данное Письмо основывается на Определении Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 167-О и Письме Минфина России от 07.10.2004 N 03-03-01-04/1/68.

Таким образом, официальная позиция налоговых и контролирующих органов совпадает и Вы вправе учесть, ранее предъявленный НДС во внереализационных расходах в момент отнесения к ним дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, в том числе и по выплаченным авансам.

В отношении НДС по оплате, возникшего до 2006 года. Согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ в течение 2006 и 2007 гг. действует порядок, согласно которому НДС с суммы задолженности нужно уплатить в бюджет на дату наступления наиболее раннего события:

- истечения срока исковой давности;

- списания дебиторской задолженности.

Если до 1 января 2008 г. дебиторская задолженность не будет погашена, она подлежит включению налогоплательщиком в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 г. (п. 7 ст. 2 Федерального закона N 119-ФЗ). То есть Вы должны были включить НДС в декларацию за 1 квартал 2008 года.

 

В отношении документов, которые были обнаружены

 

Как видим, в данном случае Вы обнаружили ранее не проведенные в учете документы, то есть операции за прошлый период Вам необходимо отразить в учете.

Исправления в бухгалтерском учете производятся в порядке установленным в п.11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н.

 

1. Если неправильное отражения хозяйственных операций текущего периода выявлено до окончания отчетного года, то исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.

То есть на дату поступления документов Вы делаете соответствующие записи:

Дебет 10, 41,20 (44) – Кредит 60 – товары, материалы, услуги приняты к учету

Дебет 19 – Кредит 68.2 – предъявлен НДС поставщиком

 

2. Если в текущем отчетном периоде выявлено неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, отраженных в прошлом году, то исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

В этом случае организация отражает в бухгалтерском учете операцию по исправлению бухгалтерских записей как убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году, то есть записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91.2 «Прочие расходы» (п.11 ПБУ 10/99 и (или) как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году по счету 91.1 «Прочие доходы» (п.7 ПБУ 9/99)

 

Дебет 91.2 - Кредит 60 – признан убыток на стоимость полученных и использованных ранее товаров, работ, услуг

Дебет 19 – Кредит 60 – предъявлен НДС

Дебет 91.2 - Кредит 19 – признан прочий расход в сумме предъявленного НДС

 

Таким образом, в зависимости от даты документов Вы должны сделать корректирующие записи на дату поступления данных документов.

 

Налог на прибыль

 

На основании п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым (налоговым) периодам исправления вносятся в период, в котором были совершены ошибки. И только если невозможно обнаружить период совершения ошибок, то исправления вносятся в текущий период. Отметим, что так как в Вашем случае, не учтено приобретение товаров, работ, услуг, то Вы вправе внести исправления только в налоговые базы за 3 предыдущих года (2005 – 2007 годы). При этом на основании п.1 ст.81 НК РФ Вы вправе внести исправления в декларации за 2005 –2007 годы с целью уменьшения налога на прибыль.

 

 

НДС

 

По общему правилу Вы вправе принять НДС к вычету при наличии первичных документов, счета-фактуры на дату принятия товаров, работ, услуг к учету, если товары, работы, услуги используются в облагаемых НДС операциях (пп.1 п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ).

В тоже время, так как условие о принятии товара, работ, услуг на учет у Вас выполнено только в текущем периоде, то на основании действующих в настоящее время норм Вы вправе принять НДС к вычету в момент принятия товара, работ, услуг на учет. Но при этом Вам необходимо иметь документальное подтверждение поступления первичных документов с опозданием (отметку на самих документах, когда они были предоставлены и получены, отметка в журнале регистрации входящих документах, конверт, подтверждающий поступление документов в текущем периоде). Отметим, что если истекло 3 года с момента, когда документы должны были быть приняты на учет (срок исковой давности), но не были приняты на учет, то по таким документам рекомендуем не принимать НДС к вычету с целью избежания налоговых претензий.

 

 

В отношении сумм, не привязанных к конкретному контрагенту

 

Так как в данном случае задолженность образовалась в результате сбоя программы при переброске из «Торговли» в «Бухгалтерию», то считаем, что нет основания для списания данной задолженности, так как отсутствуют документы, подтверждающие ее образование. В связи с этим рекомендуем восстановить данные в программе по первичным документам.