Порядок выполнения работы

1) Перед началом работы необходимо тщательно ознакомиться со схемой предстоящей лабораторной работы.

2) Начертить принципиальную схему работы в тетради. Продумать, каким образом производить коммутацию между узлами схем, разобраться в их назначении, уяснить работу схемы и ее элементов. После этого вычертить монтажную схему с указанием мест установки перемычек.

3) Сборку схемы производить только при отключенной питающей сети. Убедиться в отсутствии коротких замыканий в монтаже схемы. После чего обратиться к преподавателю за разрешением на проведение лабораторной работы.

4) Приступая к работе, следует установить все тумблеры в нижнее положение, соответствующее их отключенному состоянию.

5) При исследовании логических элементов следует помнить, что при включении тумблера «Сеть» на все их уровни подаются сигналы высокого логического уровня (+5В). Поэтому для получения сигнала низкого логического уровня необходимо соединить соответствующее гнездо с землей.

Требования к отчёту

Отчёт по данной работе должен содержать:

1) Название и цель лабораторной работы.

2) Схемы основных логических элементов, включая их таблицы истинности и булевы выражения.

3) Комбинационную логическую схему, включая ее таблицу состояний и булево выражение.

 

Контрольные вопросы

1) Если на оба элемента И поданы логические сигналы высокого уровня, то сигнал какого уровня появится на выходе?

2) Запишите булево выражение для логического элемента ИЛИ.

3) Запишите булево выражение для инвертора.

4) В чем различие логических элементов «ИЛИ» и «исключающее ИЛИ»?

5) Где и как применяются логические элементы?


Список рекомендуемой литературы

 

 

1 Основы автоматизации техпроцессов / А.В. Щагин, В.И. Демкин, В.Ю. Конопов, А.Б. Кабанов. −М.: Высшее образование, 2009.−162 с.

2 Назаров, В.И. Теплотехнические измерения и приборы /
В.И. Назаров, В.А. Чиж, А.Л. Буров. − Минск: Техноперспектива, 2008. −170 с.

3 Митин, В.В. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности / В.В. Митин, В.И. В.И. Усков, Н.Н. Смирнов/ − М.: Агропромиздат, 1987. − 240 с.

4 Автоматика и автоматизация пищевых производств /
М.М. Благовещенская, Н.О. Воронина, А.В. Казаков. − М.: Агропромиздат, 1991. − 239 с.

5 Петров, И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности / И.К. Петров. – М.: Агропромиздат, 1985. − 344 с.

6 Лапшенков, Г.И., Автоматизация производственных процессов в химической промышленности / Г.И. Лапшенков, Л.М. Полоцкий. – М.: Химия, 1988. – 288 с.

7 Денисенко, В.В. Компьютерное управление технологическим процессом, экспериментом, оборудованием / В.В. Денисенко. −М.: Горячая линия-Телеком, 2009.−608 с.

8 Токхейм, Р. Основы цифровой электроники / Р. Токхейм. −М.: Мир, 1988.−392 с.

9 Чистяков, В.С., Краткий справочник по теплотехническим измерениям / В.С. Чистяков. −М.: Энергоатомиздат, 1990.−320 с.

 


 

Учебное издание