Беженцы: понятие и правовое положение.

Беженец – это категория международного права. Статус лиц, признанных беженцами, регулируется, в первую очередь, международными актами: Конвенцией о статусе беженцев 1951 года; Протокол к ней 1967 года. В РФ принят спец. ФЗ в 1993 году «О беженцах». В соответствии с данным ФЗ беженец – это лицо, которое: 1) не является гражданином РФ (иностранный гражданин или апатрид); 2) находиться вне страны своей гражданской принадлежности (иностранец) или вне страны своего обычного местожительства (апатрид); 3) покинуло свою страну в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к опред. соц. группе или политических убеждений; 4) не может пользоваться защитой своей страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие указанных опасений.

При этом в соответствии в законом не может быть признано беженцем лицо: а) в отношении которого имеются серьезные основания предполагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества; б) которое виновно в совершении деяний, противоречащих целям и принципам ООН; в) лицо, покинувшее государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного места жительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии, ЧС природного и техногенного характера и в других случаях, установленных законом.

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на:

1) получение услуг переводчика и информации о своих правах и обязанностях; 2) получение содействия в оформлении документов для въезда на территорию России;

3) получение питания и пользование коммунальными услугами в центре временного размещения; 4) медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации; 5) получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами РФ; 6) социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами РФ и др.;

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи обязаны:1) соблюдать Конституцию РФ и законы;2) своевременно прибыть в центр временного размещения и соблюдать установленный порядок проживания там;3) сообщить в течение 7 дней в территориальный орган по миграционной службе сведения об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства РФ или гражданства другого иностранного государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории России;4) сообщать о намерении переменить место пребывания на территории Российской Федерации либо выехать на место жительства за ее пределы;5) проходить ежегодный переучет в сроки, устанавливаемые территориальным органом по миграционной службе и др.

Лицо лишается статуса беженца, если оно: 1) осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории России; 2) сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для признания беженцем, либо допустило иное нарушение положений Федерального закона «О беженцах».

Распределение лиц, признанных беженцами либо получивших временное убежище, осуществляется в соответствии с ежегодно устанавливаемой Правительством РФ квотой распределения данных лиц для каждого субъекта Федерации.

Процедура признания лица беженцем: 1) обращение с ходатайством о признании беженцем в уполномоченные органы; 2) рассмотрение ходатайства; 3) принятие решение по нему. Итогом принятия положительного решения является выдача удостоверения сроком на 3 года.

Данные лица обладают правами и обязанностями наравне с гражданами РФ. Приобретение этого статуса дает лицу дополнительные права (это получение: 1) направление на проживание в центре временного размещения ЦВР; 2) питания и пользование коммунальными услугами в ЦВР; 3) единовременного денежного пособия; 4) содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания) и дополнительные обязанности (1) соблюдать установленный порядок и санитарно-гигиенические нормы в ЦВР; 2) при перемене места жительства перед выездом сняться с учета в органе ФМС и встать на учет по новому месту жительства; 3) проходить ежегодный переучет в органах миграционной службы; 4) сообщать в территориальный орган ФМС сведений об изменении Ф.И.О., состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства РФ или другого государства.