Момент возникновения права собственности у покупателя. Риск случайной гибели вещи
Момент возникновения права собственности у покупателя
Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственности на вещь, служащую товаром, на покупателя.
По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (а не с момента заключения договора, что и характеризует принятую отечественным законодательством «систему традиции»), если только иное не предусмотрено законом или договором.
В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (ст. 223 ГК).
В отношениях по купле-продаже государственной регистрации подлежит переход права собственности:
· на недвижимое имущество (ст. 551 ГК);
· на предприятие как имущественный комплекс (ст. 564 ГК);
· на жилые дома, квартиры и иные жилые помещения (ст. 558 ГК).
В случаях продажи предприятий и жилых помещенийгосударственной регистрации подлежат также и заключаемые договоры купли-продажи.
Стороны могут заключить договор с условием сохранения права собственности на переданный покупателю товар за продавцом до оплаты товара либо наступления иных определенных обстоятельств. В этом случае продавец, оставаясь собственником товара, при неоплате покупателем товара в установленный срок или ненаступлении иных предусмотренных договором обстоятельств, при которых право собственности переходит к покупателю, вправе потребовать от покупателя возвратить переданный ему товар (ст. 491 ГК).
Риск случайной гибели вещи
Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Однако в тех случаях, когда товар продается во время нахождения его в пути (в частности, путем передачи коносамента или других товарораспорядительных документов на товар), риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено самим договором или обычаями делового оборота (п. 2 ст. 459 ГК).