Гражданство: понятие, общая характеристика. Гражданство и подданство. Гражданство как общественная ценность.

Гражданствоустойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Гражданство является одним из институтов конституционного права и находит свое закрепление в Конституции (основном законе) государства и иных нормативно-правовых актах.

Граждане и подданные. В конституционном праве зарубежных стран употребляются два термина: гражданство и подданство. Гражданство характеризует принадлежность лица к определенному государству, его устойчивую правовую связь со своим государством, которая порождает, с одной стороны, определенные права и обязанности лица по отношению к государству (например, право на равный доступ к государственной службе и обязанность платить налоги), а с другой — права и обязан­ности государства по отношению к гражданину (например, право соот­ветствующих государственных органов разрешать или не разрешать массовые уличные политические демонстрации, обязанность защищать право личной собственности). Гражданство предполагает двухсторон­ние связи, двухсторонние права и обязанности и личности, и государ­ства.

Гражданству как правовому состоянию близко подданство – тоже состояние принадлежности индивида своему государству. Термин «подданство» отражает лич­ную связь человека с монархом («подданный его величества»). Между понятиями «гражданин» и «подданный» есть отличие, которое заключается в степени и характере принадлежности. Подданство как институт, присущий государствам с монархической формой правления, означает крайнюю степень принадлежности. Подданный наделяется определенным объемом прав и свобод, обязанностей, но не является субъектом власти в своей стране. Гражданство же представляет собой состояние взаимной принадлежности: не только индивид принадлежит государству, но и государство принадлежит гражданам. Граждане являются «собственниками» своего государства.

Главная отличительная особенность гражданства как индивидуального правового состояния – наличие у лица статуса субъекта верховной власти в составе народа (коллектива граждан).

В развитых странах в последние десятилетия оба термина употребляются как равнозначные, а вместо подданства все чаще используется термин «гражданство». Большинство населения в странах мира составляют граждане. Граждане государства бывают неодинаковы по своему положе­нию. Различаются урожденные в данной стране и натурализованные граждане, т.е. принятые в гражданство в соответствии с установленной законом процедурой..